会社概要

3月26日は「てんかん啓発パープルデーの日」。YouTubeで8時間のオンラインイベントを開催。

てんかんに関わる公開講座や就学、就職をテーマに専門医や専門家をゲストを迎えLIVE配信(昼12時〜夜8時)

パープルデーとは・・・
てんかんは100人に一人罹患する身近な病気。2008年カナダで9歳の少女だったCassidy Meganさんが、自らのてんかんについて周囲に打ち明ける際に経験した様々な葛藤を通じ、世界中の人にてんかんについてもっとよく知ってほしい。差別や孤独を感じている人に、「あなたは一人ではないと伝えたい」という願いから創設されたてんかん啓発イベントです。

パープルデー大阪2022 24時間の1/3 YouTube Liveライブ開催
日時:3月26日(土) 昼12:00 – 夜8:00まで
配信:YouTube パープルデー大阪公式チャンネル

てんかん情報をYouTube Liveで8時間の配信。市民公開講座や質問コーナーをはじめ、てんかん児の教育現場での受け入れをテーマにしたトークコーナー「学校に詳しい人とつながってみた」、てんかんを持ちながら就労する方とのトークコーナー「働いている人と繋がってみた」、てんかんを啓発する皆様と中継でオンライントーク。他にはパープルデー大阪の活動に参加した学生による音楽やミニコーナーも。

スケジュールは予定となります。スケジュールは予定となります。

てんしばライトアップ&LED風船イルミネーション
3月22日(火)〜3月28日(月)

■2021年実施模様■2021年実施模様

大阪のシンボル「てんしば」の全面協力のもと、3月22日(火)から28日(月)まで「てんしば i:na」と「OSAKA モニュメント」を紫にライトアップ。26日はてんしばに100個の紫のLED風船を飾ります。その模様はYouTubeLiveやインスグラムを通じて、世界の仲間に向け発信します。

パープルデーパネル展示 in あべのハルカス

3月22日(火)から28日まであべのハルカス17Fでパープルデー大阪のパネル展示を行っています。観覧は無料。日本一の高さを誇る超高層複合ビルのあべのハルカス。オフィス棟の玄関口にあたる17Fのロビーで、てんかんを知らない人にもわかりやすい展示を考えております。あべのハルカスのお買い物や、あべのハルカスの展望台(ハルカス300)にお越しの際は、ぜひお立ち寄りください。 てんかん啓発パープルデーの趣旨と、てんかんについて皆さんに知ってもらうためにわかりやすく説明を展示します。てんかんを持つアーティストのアート作品も同時に展示します。 場所:あべのハルカス17F 展示スペース 展示期間:2022年3月22日(火)〜2022年3月28日(月) ※初日は午後から最終日は16時頃まで(観覧無料)

2021年実施模様2021年実施模様

その他にもさまざまなてんかん啓発活動を実施
3月26日、20以上の医療機関の医師・看護師がパープルデーの趣旨に賛同し紫のマスクを着用する「医療関係者にラベンダーのサージカルマスクを」や、「てんかん当事者の就職応援キャンペーン」、パープルデーのための特別メニューを提供していただける飲食店様をホームページとSNSでご紹介する「パープルデーフードコート」も併催。

パープルデー大阪の活動について

2017年より本格的に活動を開始。実行委員会メンバーは、てんかん専門医や当事者とその家族。
2022年度は、パープルデー大阪のイベントへの参加や協力をきっかけに、てんかんのことを他人事から知り合い事にしていただくことを目標に、行政や民間企業、学校、コミュニティにご協力を頂き、パープルデー2022のイベントを作り上げております。

パープルデー大阪2022に向けた実行委員の抱負

●パープルデー大阪2022 チラシ

チラシダウンロードはこちらをクリックチラシダウンロードはこちらをクリック

▼イベントチラシはこちらをクリック