会社概要

気軽に使える無料のスマホ対応オンライン授業サービス「Flying ClassRoom(フライングクラスルーム)」をリリース!

小中学校のオンライン授業導入のハードルを引き下げたい!

有限会社kivotoys

有限会社kivotoys(キーボトイズ)は、コロナ禍で授業が行えない小中学校の現状を少しでも改善できたらと、「Flying ClassRoom(フライングクラスルーム)」を無償で利用できるサービスを開始しました。(https://flcr.onl/

動画でのオンライン授業を導入する学校も増えてきていますが、現状各家庭が所有するデバイスの環境や通信環境を一律にすることはとても難しい状況です。

そこで、通信量を抑えたスマートフォン対応のオンライン授業が必要ではないかと考え開発に取り組みました。

最低限の機能と、導入のハードルの低さ、各クラスでの授業進行をイメージたUI設計などを考慮し開発されたのが、「Flying ClassRoom」です。

▲ クラスエントリー画面▲ クラスエントリー画面

「クラス名」と「先生名」を入力すると、先生用と生徒用のURLが発行されます。
生徒用のURLをメール等で生徒に配信し、日時を決めて授業をスタートすることができます。
※トライアル版では「クラス名」と「先生名」のみ設定し30分間利用することが可能です。

画面はシンプルで、板書用の黒板欄とコミュニケーション用の会話欄などが用意されています。
先生からの質問は、テキストのみ、フリー回答、選択肢回答の3種類を用意。選択肢回答のバブルチャートの表示にも対応しています。用途に合わせて質問の種類を選んで生徒に質問することができます。

生徒は黒板の板書と、先生からの質問に答える形で授業を進行することができます。
また、フリー発言機能で生徒の状況(わからない、質問がある等)に合わせて授業を進行することができます。

▲先生用画面▲先生用画面

▲生徒用用画面 ▲生徒用用画面

※現在はβ版ですので、みなさまのお声を伺いながらより使いやすくアップデートをしていきます。

ご利用シーン
〈小中学校のオンライン授業での利用〉
・教科書を各自で開いて、先生が質問:「23ページのIs she American?を訳して」
・オンラインホームルーム:「みんな体調はどうですか?(いいです/少し疲れます/わるいです)」
・PDF等を別途配布して、先生が質問:「3ページ目の問5の二次方程式の解を答えてください」

〈Zoom、Youtube等の動画配信の補助ツールとしての利用〉
 ・Zoomでのライブ授業中に生徒に質問:「秀吉の政治の特徴を答えてください」

〈対面のセミナー、講義、授業の補助ツールとしての利用〉
 ・通常の講義授業内で質問:「コロナ後の世界情勢は良くなりますか?(良くなる/変わらない/悪くなる)」

授業以外の用途での利用も可能ですので、是非下記サイトからご利用してみてください。
一日でも早く、こどもたちが授業を再開でき、学びの場が活発になることを願っています。

〈Flying ClassRoom 公式サイト〉https://flcr.onl/

Flying ClassRoom BETA トライアル版:https://flcr.onl/trial.html
※先生用のログイン、アカウントの作成の必要はありません。
※クラス登録後30分間の利用になります。

Flying ClassRoom BETA 通常版:https://flcr.onl/login.html
※先生用のログイン、アカウントの作成が必要です。
※クラスの時間制限はありません。複数クラスの管理が可能になります。

〈会社概要〉
社名:有限会社kivotoys
所在地:東京都国立市東1-16-29 ハーツ国立2F
代表取締役:山田 光輝