会社概要

中西金属工業と日本ハネウェルが自動車業界を対象とした販売店契約を締結

最先端の産業系サイバーセキュリティ技術により、セキュアな環境を提供いたします。

中西金属工業株式会社

中西金属工業株式会社 輸送機事業部は、日本ハネウェル株式会社(本社:米国ニュージャジー州モリスプレイン)の産業系サイバーセキュリティの製品(フォージ・サイバーセキュリティ、SMX)、アセスメント及びサービスで販売店契約を締結しました。

■背景

自動車生産施設、サプライチェーンをターゲットとした標的型サイバー攻撃にさらされておりますが、I TとOTの技術活用が生産現場で求められています。
O Tへのサイバー攻撃に対応する為には、マルチベンダー対応ができる制御システムの知識と組織力が必要となります。
今、自動車業界の進化に伴った生産施設の完全なセキュアな環境が求められております。

■中西金属工業と日本ハネウェルの取り組み

中西金属工業は自動車産業界で長きに及ぶ生産現場での知見とHoneywellの最先端のサイバー攻撃対策技術により、自動車生産施設、サプライチェーンをターゲットとした標的型サイバー攻撃による脅威に対抗する産業系サイバーセキュリティビジネスの活動を開始いたします。

「生産施設部門、情報セキュリティ部門への制御システムへのサイバー対策教育」、「国際標準指標(国際標準規格:I E C 62443、N I S T SP800:米国NIST規格など)に基づいたアセスメント(脆弱性評価)」、「評価結果に基づいたコンサルティング(改善・対策)」を実施し、Honeywellの様々なソリューション(状態監視:リスクマネージャー、意図的なUSBなどによる記憶媒体からの攻撃:S M X、セキュアなリモートアクセス:I C Sシールド)を組み合わせる事により、サイバー攻撃に強いセキュアな生産施設環境を、国内工場、海外工場、または、設備メーカーとのアクセス、サプライチェーンへ最新のセキュアな環境をご提供いたします。

【中西金属工業株式会社】

私どもNKCグループは、1924年、前身の「中西製作所」創業以来、国内外のお客様をはじめ、さまざまなステークホルダーの皆様のご要望に真摯にお応えし、より良い社会へ貢献するための技術・製品・サービスを提供してまいりました。

弊社は、NKCビジョン「NKCは、社員が社員である事に誇りを持ち続け、常に変革する企業を目指す」のもと、「NKCグループ企業行動憲章」「NKCスタンダード」を遵守しながら、日々、事業活動に取り組んでおります。

自動車関連やさまざまな産業用機械、電気製品の心臓部として活躍しているベアリング・リテーナーをはじめ、自動車の各種生産ラインに対応するコンベアシステム、住環境をより快適にするサッシなどの住宅用製品の製造の3つの事業を中心に、新たな事業へも積極的に参画しております。

また、社内においては、ダイバーシティの推進、社員の個性を活かす人材育成、地域社会と共生・協働に向けた活動など、社員ひとりひとりが社会の重要な構成員として、より主体的に社会と事業に携わるような取り組みを行っております。

NKCグループは、これからも、これまで培った経験と実績、持てる力をすべて結集し、より豊かで持続可能な社会の実現に貢献してまいります。

大阪府大阪市北区天満橋3-3-5
電 話 06-6351-4772
FAX 06-6352-1586

【日本ハネウェル株式会社/Honeywell】
ハネウェルは、フォーチュン100社にノミネートされた、技術に根ざした産業ソリューションを提供する複合企業であり、航空宇宙向け製品およびサービス、ビル・産業向け制御テクノロジー、パフォーマンスマテリアルズなどを世界中のお客様に提供しています。テクノロジーの力で航空機、ビル、工場、物流、そして作業者など、あらゆるものを「つぎ」、よりスマートで、より安全で、より持続可能な世界を目指し、日々事業活動を行なっています。あらゆるもののデジタル化が進むなか、当社はソフトウェアを成長戦略に位置づけ、高度なモノの技術と先進ソフトウェア技術の融合に取り組んでいます。当社のソフトウェア開発能力と技術は、全世界のすべての事業において CMMI® (能力成熟度モデル統合)最高の成熟度であるレベル5を達成しています。こうした実績を背景に、IoT(モノのインターネット)の分野においても、競争力と効率性に長けたソリューションをご提供します。

国内の事業活動も60年余りとなります。お客様との信頼関係に支えられ、現在では、セールス、マーケティング、製造、サービスに携わる約 230名の従業員が一丸となり、オートメーション、構成部品、素材、そして高いセキュリティ性を誇る産業 IoT・ビッグデータまで幅広い製品を日本のお客様にお届けしています。

国内ではエネルギー効率化、「つながる」接続性、そして環境や持続可能性への関心がますます高まりを見せるなか、当社は今後も、お客様と共に成長を目指し、革新的で環境効率性高い技術とソリューションをお届けしてまいります。

ハネウェルは、日本のお客様の長きにわたる信頼に値するテクノロジーで、よりクリーンで、より持続可能で、より安全で「つながる」、エネルギー効率性と生産性に優れた世界を目指します。そして、より良い暮らしと環境を実現するソリューションを通じて、お客様の成功に貢献してまいります。

Honeywell概要

グローバル本社 : 米国ニュージャージー州モリスプレーンズ
代表   : 会長兼CEO ダリウス・アダムチック
事業展開 : 世界約970拠点