10月1日〜10月4日(日)は「日本酒で乾杯WEEK」!コロナ禍の日本酒業界を盛り上げる、「hiyakan」と「亀の海」を応援しよう!

クラウドファンディングMAKUAKEにて予約販売中。ご支援金額700万円突破!

合同会社KISO(神奈川県横浜市 代表 加藤励)は、能作製の錫酒器とペルチェ素子を採用した冷温機を融合した新しい日本酒器 hiyakan(ひやかん)をクラウドファンディングサイトMakuake(マクアケ)にて予約発売中です

●「hiyakan」とは?
hiyakanは「酒器」と「冷温機」による約10℃~55℃の温度の移ろいにより新しい日本酒体験ができる酒器です。

↓↓MAKUAKE製品ページ ↓↓
https://www.makuake.com/project/hiyakan/


●hiyakanの特徴
・錫の効果で日本酒が飛び切り旨くなります。
・おうち居酒屋が極上体験に変貌します。
・冷蔵庫から出した冷酒もずっと冷たいままお召し上がりいただけます。
・all or nothing 形式を選択しているので、応援購入が製品化を決める。



●土屋酒造店 純米吟醸「亀の海」とは?
長野県佐久市において昔ながらの木造の蔵で伝統技術にこだわり、日本酒「亀の海」を醸す蔵元 土屋酒造店とのコラボレーションにて、hiyakanが特別に蔵元へ発注した「hiyakan 特別仕込み 純米吟醸」をMakuake限定にて販売します。



●なぜ「hiyakan」と「亀の海」がコラボしたの?
コロナ禍で売上が減少する蔵元土屋酒造店と、「家飲み」を極上の体験に昇華する酒器hiyakanがタッグを組み、店舗需要が減少した日本酒業界に、「家飲み」という新たな可能性を見出します。



●hiyakan特別仕込み 純米吟醸「亀の海」が収穫間近!
こちらの美しい田園風景は、佐久市浅科五郎兵衛新田より浅間山を望んだ風景です。酒米 ひとごこちの収穫直前の圃場となります。こちらの新米が、私達のhiyakan特別仕込みへと変貌を遂げるのです。



●日本酒の日って?
10月は新米を収穫し酒づくりを始める季節です。その為10月1日が酒造元旦と言われていました。

●人々が心をひとつにする願いを込めて「日本酒で乾杯」
本来、日本酒は神様にお供えする神聖なものとされてきました。「乾杯」には人々が心をひとつにする願いが込められています。 2020年の「新しい生活様式」では、距離が離れていても、「日本酒で乾杯」することで、人と人とがひとつになり、祈念して感謝する、私達の文化の再確認になればと思います。コロナ禍により、全国の酒蔵、飲酒店、酒販店、関係者も大きな打撃を受けました。また、現在も第一線で奮闘されている多くの方もいらっしゃいます。「日本酒で乾杯WEEK」では、日本酒好きはもちろん、日頃日本酒を飲まれていない二十歳以上の方にも応援参加を呼びかけ、より多くの方と「日本酒で乾杯」を通して、ひとつになれることを願っております。
<出典>https://kampai-sake.jp/

 



●お使いいただきたいお客様
・お家で美味しく熱燗、冷やを飲みたい方
・お客様に冷めない美味しい熱燗、ぬるくならない冷やを提供したい店舗様

●販売について(Makuake)
クラウドファンディングサイトMakuake(マクアケ)にて限定販売を開始致します。
All or Nothing方式で臨む為、皆様のご支援によって、初めて世に出ることができる製品です。温かいご支援をいただけますことを心より願っております。
※目標金額未達の場合、ご支援はキャンセルさせていただきます。

●期間
2020年9月14日から2020年12月30日まで
※都合により変更の可能性があります
※職人の一つ一つ手作りの製品(錫の酒器、ぐいのみ)の為、生産数に限りがございます。掲載数量売り切り次第終了となる可能性が高いので、お早めにお買い求めください。

●ブランドサイト
MAKUAKE製品ページ :https://www.makuake.com/project/hiyakan/
hiyakanブランドサイト:https://hiyakan.com/
hiyakan instagram:https://www.instagram.com/hiyakan_kiso/

●プロモーション動画
お時間あれば、こちらのプロモーション動画もご覧ください

 


●メッセージ
このhiyakanがmakuake様プロジェクトにて成功した暁には、宅呑みライフを充実させるサービス、製品、ブランドを創っていきたいと考えております。All or Nothing方式で臨む為、皆様のご支援によって、初めて世に出ることができる製品です。温かいご支援をいただけますことを心より願っております。


- Team hiyakan -合同会社KISO 代表 加藤 励(中央)
株式会社ナードワード社 代表取締役 國安 淳史(左) / 技術開発 金田健(右)
シリコンテクノロジー株式会社株式会社能作
株式会社土屋酒造店 代表取締役 土屋 聡
第33回全国きき酒選手権大会 優勝 由井 志織
※以下、メディア関係者限定の特記情報です。個人のSNS等での情報公開はご遠慮ください。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります。

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。
※内容はプレスリリースにより異なります。

  1. プレスリリース >
  2. 合同会社KISO >
  3. 10月1日〜10月4日(日)は「日本酒で乾杯WEEK」!コロナ禍の日本酒業界を盛り上げる、「hiyakan」と「亀の海」を応援しよう!