メッセージ配信・会員制サイト構築システム「notica」、小規模店舗向けポイントシステム 「TEMPO」を開発・運営する株式会社Brickberg(本社:東京都千代田区、代表取締役:村里 健太、https://brickberg.com、以下当社)は、矯正歯科クリニック向け電子カルテシステム「OASSIS(オアシス)」(特許出願中)の提供を開始したことをお知らせいたします。

「OASSIS」サービスサイトURL

<概要>
当システムは、矯正歯科クリニック様の業務に特化した患者様の治療記録を作成・閲覧する、いわゆる電子カルテを提供いたします。OASSISは完全クラウド型のシステムでインターネットに接続するPCやタブレットで操作することができます。インストールの手間がなく、院内のネットワークの構築や専用PCの購入も不要です。

<課題解決>
矯正歯科は自費診療が中心となるため、レセプトコンピューター(以下レセコン)が未導入であったり、導入していても一般歯科とは業務内容が大きく異なるためレセコン付属のカルテ機能を利用されないクリニック様が多くいらっしゃいます。結果として写真データや診断データはデジタル化したものの整理されていなかったり、患者データの管理の中心であるカルテがアナログ管理されているため、患者情報が院内の各所に散らばってしまっています。

当システムでは、この課題を解決するため紙のカルテを使用されているクリニック様が移行されるにあたり、操作の手間や手順がかからず、矯正歯科ならでは項目を簡単に作成できる入力方式を新規に開発いたしました。手書きからデジタルへの移行の障壁を取り除くことで単なるデジタル化にとどまらない矯正歯科クリニック様のDX(デジタルトランスフォーメーション)化をサポートいたします。

<現状は患者情報が分散している>

<OASSIS導入後はOASSISを中心とした患者情報の管理ができる>

<処置内容入力画面>

<主な機能>
 ・Web問診票
 ・患者様の治療記録(カルテ)の保存
 ・SOAPに対応した治療記録
 ・処置内容の定型文クリック入力、歯式のクリック入力
 ・エラスティック (ゴム掛け)の視覚的にな入力・表示
 ・患者様の写真のアップロード・分類・分類ごとの時系列表示
 ・画像以外のPDF/Excel/STL(モデリングデータ)ファイルなどの保存
 ・診断結果の保存
 ・分析結果の保存
 ・治療費の設定
 ・分割支払い計画の作成
 ・治療費未収金情報の表示
 ・患者様来院受付
 ・患者様データ一括インポート
 ・患者様への予約リマインド(SMS/Eメール)
 ・同意書などの印刷物の作成・出力
 ・カレンダーによる予約の受付(スタッフ入力用)
 ・Webからの一般予約(今後のアップデートで実装予定)
 ※当システムは自費診療のみ対応しています(セレコン機能はありません)

<モニター募集>
  • この度、当システムのリリースにあたり、品質向上を加速させる目的で、初期導入費用無料・2020年12月31日までの月額利用料無料(※1)でモニターとしてご利用頂けるクリニック様を若干数募集致します。(※2)
詳細な応募条件は以下のURLよりご確認ください。

※1 モニター終了後は解約自由、以降の月額利用料は解約まで正規料金の半額となります
※2 モニターの募集は予告なく終了となる可能性がございますので、予めご了承ください

<OASSISが目指す方向 - 歯科向けのプロダクトを提供している企業様>
当システムは、これまで日本にほとんどなかった矯正歯科クリニック様向けの電子カルテをメインとした上記機能群を提供いたしますが、クリニック様の運営に必要なシステムには予約システム・分析システム・レセプトコンピュータなど、長年の実績のある素晴らしい専門分野のプロダクトが多数リリースされております。またクリニック様がすでにご利用頂いていて慣れ親しんだシステムもございます。
私どもは当システムOASSISで患者様の情報を中心としてこれらのプロダクト同士を繋ぐHUBとなり、クリニック様の業務の負担を軽減するという共通の目的を達成するため、皆様のプロダクトにシナジーがある連携を率先して行って参りたいと考えております。情報共有なども含め、いろいろな企業様とご一緒させて頂ければ幸いです。

会社名   :株式会社Brickberg(ブリックバーグ)
代表者   :代表取締役 村里健太
設立      :2019年4月
所在地   :東京都千代田区神田佐久間河岸68-1202
事業内容  :矯正歯科クリニック向け電子カルテ「oassis」の開発・運営/会員制サイト構築・メッセージ配信システム「notica」の開発・運営/小規模店舗向けポイントシステム 「TEMPO」/スタートアップ企業への技術支援
URL   :https://brickberg.com (コーポレートサイト)

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. 株式会社Brickberg >
  3. 【特許出願中】矯正歯科のDX化!矯正歯科クリニック向け電子カルテシステム「OASSIS」の提供開始。無料モニターも募集開始