会社概要

【イベント開催】薬局とドラッグストアの新しいWEBメディア「ドラビズon-line」、薬機法改正で今年8月に始まる「認定薬局」に関するオンラインセミナーをPHC株式会社と開催!

講師に厚生労働省 医薬・生活衛生局 総務課 薬事企画官 安川孝志様をお迎えするほか、薬局5団体から後援、質問をいただきます!

株式会社ドラビズon-line

WEBメディアを運営する株式会社ドラビズon-lineと、ヘルスケアソリューションをグローバルに提供するPHCホールディングス株式会社の日本における事業会社であるPHC株式会社は共同で、認定薬局に関するオンラインセミナーを開催いたします。
 その名称独占となる「地域連携薬局」と「専門医療機関連携薬局」の2つの認定薬局の考え方と薬機法改正の目指すべき方向性について、厚労省薬事企画官・安川孝志様に講演いただきます。また、薬局5団体の関係者の皆様、計8名よりご質問をいただきます。単なる講演会ではなく、薬局関係者がビジョンを共有できるようなイベントを目指しております。

この日限りの内容になります。お見逃しなく!この日限りの内容になります。お見逃しなく!

オンラインセミナーの概要は以下の通りです。

■開催日時:2021年3月12日(金)20:00〜21:45
      (45分間の講演ののち、質疑応答)
■場所:ZOOMによるリアルタイム配信
   ※アドレスは、下記、登録URLより申込後、自動返信メールに記載されています。
■参加費:無料
■テーマ「認定薬局の考え方と薬機法改正の目指すべき方向性」
■講師:厚生労働省 医薬・生活衛生局 総務課 薬事企画官 安川 孝志様
■内容:2021年8月から、改正薬機法で定められた特定機能を有する薬局が施行されます。
 患者自身が自分に適した薬局を選択できるよう、機能別の薬局の知事認定制度(名称独占)を導入されるものです。その名称独占となる「地域連携薬局」と「専門医療機関連携薬局」の2つの認定薬局の考え方と薬機法改正の目指すべき方向性についてご説明します。
■質疑応答における方々
<保険薬局経営者連合会様より>
会長 山村真一様(プライマリーファーマシー)
理事 矢野良太郎様(あおぞら薬局)
<日本コミュニティファーマシー協会様より>
代表理事 吉岡ゆうこ様(ネオフィスト研究所)
理事 篠原久仁子様(フローラ薬局)
<日本女性薬局経営者の会様より>
会長 堀美智子様(エス・アイ・シー)
副会長 坂口眞弓様(みどり薬局)
<次世代薬局研究会2025様より>
医療政策委員会委員長 日髙 玲於様
<薬局支援協会様より>
代表理事 竹中 孝行様(バンブー)
■対象:薬局薬剤師・薬局経営者・薬局勤務者
■主催:株式会社ドラビズon-lineおよびPHC株式会社
■後援:保険薬局経営者連合会、日本コミュニティファーマシー協会、日本女性薬局経営者の会、次世代薬局研究会2025、薬局支援協会
 ■登録URL: https://phchd.com/jp/medicom/form/ph_seminar_dgs-on-line2103

【WEBメディア「ドラビズon-line」紹介】
老舗業界紙である株式会社ドラッグマガジンで20年間記者・編集に従事した菅原幸子が2020年7月に起業した株式会社ドラビズon-lineが運営。薬局やドラッグストア動向をウオッチする方のためのビジネスマガジンです。最新ニュースを掲載するほか、独自の解説記事などをお届けしています。
編集長の菅原幸子は、講演や外部メディア記事執筆等により業界情報を分かりやすく社会に発信。「PRESIDENT Online」や「東洋経済オンライン」等で社会に業界情報の発信も行う。NHK「あさイチ」など、テレビ番組にも複数出演。

■編集長・菅原幸子のTwitter↓
■「ドラビズon-line」公式Twitter↓(フォローいただくとサイトの記事アップが即時に分かります)

【ドラビズon-lineへの会員登録のお願い】
ドラビズon-lineの画面から新規会員登録をいただくと、週に1回、メルマガをお届けします。編集長の“ホンネ”も見どころです。薬局・ドラッグストアの動向にご関心のある方は、ぜひこの機会にご登録ください。
URL https://www.dgs-on-line.com/
※メニューバーの「新規登録」よりご登録ください。

<PHC株式会社について>
1969年に設立されたPHC株式会社は、糖尿病マネジメント、診断・ライフサイエンス、ヘルスケアサービスの事業分野で開発、製造、販売、サービスを行うグローバルヘルスケア企業であるPHCホールディングス株式会社の日本における事業会社です。健康を願うすべての人々に新たな価値を創造し豊かな社会づくりに貢献することを経営理念として、付加価値の高い製品・サービスを世界125カ国以上のお客様にお届けしています。
www.phchd.com/jp/group#phc

メディアユーザー新規登録無料