【teplo premium restaurant 第一弾】ティーペアリング専門のプレミアムなレストランを1 日限定でオープン
〜第一弾は和食×お茶〜
お茶とIoTで食のパーソナライゼーションをリードする株式会社LOAD&ROAD(本社:東京都千代田区、代表取締役:河野辺和典)は、スマートホステル「&AND HOSTEL」を運営するand factory株式会社(本社:東京都目黒区、代表取締役社長:青木倫治、以下 and factory)をパートナーに迎え、2020年9月27日(日)、ティーペアリング専門のプレミアムなレストランを1日限定でオープンいたします。
teplo premium restaurant は、テクノロジーでお茶をデザインすることをコンセプトとする「teplo」ブランドのもと、ティーペアリング専門のレストランとして、1日〜数日限定でオープンするプレミアムなレストランです。「teplo」ブランドは、本年8月に、茶葉の魅力を最大限に発揮する独自の抽出テクノロジーと、飲み手の体調や気分にあわせて最適な状態のお茶を淹れる世界初の「パーソナライズ抽出機能」を実現したスマートティーポット「teploティーポット」を販売開始しました。teplo premium restaurant は、料理人やソムリエとのコラボレーションにより、teploティーポットで淹れた様々なお茶をお楽しみいただけます
teplo premium restaurant 第一弾となる今回は、9月27日(日)に16名限定で、&AND HOSTEL AKIHABARAにて、唐津焼作家 岸田匡啓氏による素朴で力強い風合いと繊細なラインをもったこだわりの器で、和食のコースとお茶のペアリングを提供いたします。お茶を愛する気鋭の若手日本料理人 伊藤大輝氏とソムリエの塚越慎之介氏が織りなす8品のコース料理とお茶のペアリングを存分にご堪能ください。
teplo premium restaurant公式サイト:https://teplotea.com/restaurant-vol1-ja/
(公式サイトは9月3日正午よりオープンします)
- コースの一例
2、メインイメージ
3、甘味イメージ
- teplo premium restaurant vol.1 &AND HOSTEL AKIHABARA 概要
【開催日程】2020年9月27日(日)17:00〜、20:00〜
※お席は2時間制
【開催場所】&AND HOSTEL AKIHABARA
東京都千代田区神田佐久間町3-9-1
【アクセス】秋葉原駅から徒歩5分
【料理】和食 8品コース(ティーペアリング込)
【価格】8,000円(サービス料込、税別)
【募集人数】各回8名、計16名限定
【内容】1日〜数日だけ開店する「teplo premium restaurant」の第一弾
【応募受付期間】 9月3日(木)正午〜9月11日(金)正午
【当選発表日】2020年9月13日(日)
【ご来店までの流れ】
1)公式サイトのフォームに必要事項をご記入の上、ご応募いただきます。
2)2020年9月13日(日)、応募者全員へ抽選の結果をお知らせするメールをお送りします。
その際、当選者の方へはお支払いリンクをお送りしますので、有効期限までにお支払いをお済ませください。
【主催】株式会社LOAD&ROAD(https://teplotea.com/ja)
【パートナー】
料理人:伊東大輝
ソムリエ:塚越慎之介
唐津焼作家:岸田匡啓
会場:&AND HOSTEL AKIHABARA(https://andhostel.jp/)
【公式サイト】https://teplotea.com/restaurant-vol1-ja/
(公式サイトは9月3日正午よりオープンします。詳細はteplo premium restaurant公式サイトにて)
- パートナー紹介
1994年 千葉県生まれ。地元駅前の美味しい蕎麦屋に憧れ料理の道へ。調理師学校卒業後、日本の伝統や文化、食材の豊かさに惚れ込み日本料理の世界で研鑽を積む。料理マスターズ梅原陣之助氏を師事し、都内の会員制レストランで修行。日本料理ならではのカウンター接客を通じて、一期一会を彩る喜びを知る。食の空間の中で自分にできる事をひたすらに探すことをモットーにしている。
■ソムリエ 塚越慎之介(つかごししんのすけ)
1992年山梨県生まれ。辻調理師専門学校 製菓課程卒業。同フランス校 シャトーエスコフィエ 卒業。フランス パティスリーモネにて研修後 帰国。阿佐ヶ谷 "La maison courtine"、吉祥寺 "TEA MARKET Gclef"、代々木上原 "sio" 等のレストラン、パティスリーなどで、ソムリエ、パティシエとしての経験を積む。2017年 【 Relaiscoeur (現 みち草)】を設立。レストランへのトップクオリティー茶葉の卸販売、ペアリングドリンクの提案、コンサルタントやレシピ開発、講演会等を行う。
■唐津焼作家 岸田匡啓(きしだまさひろ)
1983年静岡県生まれ。大学で美術史を学んだ後、2007年から陶芸の道を志し、唐津にて修行を開始。唐津の川上清美氏に師事したのち、2012年に唐津にて独立。以後ギャラリーやデパートでの個展を中心に活動。渋谷「炎色野」での初個展ののち、新宿伊勢丹、銀座「pond gallery」、福岡岩田屋など、東京や、福岡を中心に個展を開催している。唐津焼の素材と技法にこだわり、自ら土や石を採掘し、登り窯で焼いた作品を中心に、酒器や茶器、食の器などの制作を行っている。
■会場 &AND HOSTEL AKIHABARA
&AND HOSTELは 「世界とつながる」 スマートホステルです。
&AND HOSTELでは、ちょっと先の IoTのある暮らしを体験できます。
部屋の鍵、 照明、 空調などのデバイスを一元的に操作でき、快適にくつろげる宿です。
- teploティーポットについて
また、古来、お茶のプロが行ってきた、飲み手の仕草や表情、味の好みに応じて抽出条件を調整し、その時の飲み手の状態に応じた一番美味しい味と香りでお茶を淹れるという職人技を、テクノロジーで再現すべく試作を重ねていき、世界初の「パーソナライズ抽出機能」の実装を実現しました。内蔵する6つのセンサーで、飲み手の体調や気分を解析し、最適なお茶を抽出します。
teploティーポットは、米国で毎年開催される最新テクノロジーが集結する世界最大の家電見本市「CES」において特に優れた製品に贈られる「CES イノベーションアワード」を2019年に受賞し、同年3月に日米で行ったクラウドファンディングでは30日間で目標額を大きく超える6.4万ドルを調達しました。クラウドファンディング成功後も、製品のブラッシュアップを重ね、2020年8月に一般販売を開始しました。
teploティーポット一般販売リリースURL:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000001.000064189.html
- LOAD&ROADについて
- 新型コロナウイルス感染拡大防止の取り組みについて
1)感染症予防への取り組み
・会場各所に消毒液を配置し、こまめに換気を実施します。
・設備や備品の重点的な清掃および消毒を実施します。
・スタッフのマスク着用、健康チェック、検温、こまめな手先の消毒を実施します。
・発熱が確認された場合には出勤をせず、医療機関を受診します。
2)お越しいただくお客様へのお願い
・お越しになる際は手先の消毒、検温のご対応をお願いいたします。
・1週間以内に、発熱(37.5度以上)や風邪などの症状が見受けられる場合はご来場をお控えください。
・発熱や咳等、風邪の症状が見受けられた場合はスタッフまで速やかにお声がけください。
・こまめな手洗い、手先の消毒へのご協力をお願いいたします。
- お問い合わせ
Email:hello.japan@load-road.com
公式サイト:https://teplotea.com/restaurant-vol1-ja/
(公式サイトは9月3日正午よりオープンします)
報道関係の方からのお問い合わせ先
株式会社LOAD&ROA
広報担当:加藤明里
Email:press.japan@load-road.com
プレスキット:https://drive.google.com/drive/folders/1VkSkvVVbpVQQHXpK6KNHKTvqN3Jc4Yq-?usp=sharing
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