会社概要

【コロナウイルスから学生の選択肢を守る】北陸地方47社がインターンのオンライン化を推進。

北陸の人事コミュニティ「HRラボほくりく」が、コロナの影響でインターンシップの選択肢が狭まっている現状を変えるために、賛同した北陸の企業47社と連携し「インターンDX宣言ほくりく」を表明。

株式会社ガクトラボ

北陸三県(石川・富山・福井)の人事オンラインコミュニティ「HRラボほくりく」は、『#インターンDX宣言ほくりく』を宣言し北陸企業のオンラインインターンシップを促進することで、賛同企業と共に”学生がより多くの選択肢を持てる社会”を応援していきます。併せて北陸の賛同企業の募集、賛同企業と連携した宣言拡散、オンラインインターン設計講座・事例共有イベント・オンラインインターン一覧の掲出・広報を実施します。

インターンDX宣言ほくりくメインビジュアルインターンDX宣言ほくりくメインビジュアル

<宣言内容と背景>
北陸三県(石川・富山・福井)のオンライン人事コミュニティHRラボほくりく(運営団体:HRラボほくりく運営事務局)はインターンDX宣言ほくりくを表明いたします。
コロナ禍において学生の8割がオンラインを活用したインターンを希望している現状に対し、導入企業が17%にとどまる(※)など学生のインターンシップ参加機会やキャリア観を育む場が失われています。

選択肢を持てない・北陸の企業との接点が失われる学生が増加する状況を打破したいという想いから『#インターンDX宣言ほくりく』を発案いたしました。7月28日よりHRラボほくりく公式ページ(https://www.hrlab-hokuriku.com/)内に特設サイト(https://www.hrlab-hokuriku.com/onlineintern)を設置し、賛同いただく企業を広く募集して参りました。その結果、この宣言は約2ヵ月弱で47社の企業より賛同の表明をいただきました。

この度正式に宣言を表明し、オンライン化・DX化が進む都市部と比較し遅れを取る北陸エリアにおいて
①オンラインを用いたインターンシップのノウハウを共有することで北陸にインターンシップのDX化を促進すること
②オンラインを用いたインターンシップを実施する企業・宣言に賛同する企業と連携し発信することで、北陸のインターンシップに参加したい学生が効率的に発見できること
③DX化の進む都市部に流出してしまう未来ある学生と北陸企業との接点を創出すること
を目的に宣言・活動を続けていきます。

※出典:学情 2022年卒学生の就職意識調査(ニューノーマル時代のインターンシップ) 2020年6月版
   株式会社DISCO 新卒採用に関する企業調査-中間調査(2020 年 7 月調査)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

インターンDX宣言ほくりくLPインターンDX宣言ほくりくLP

ひらけ、ほくりく。

「就活は、インターンから始まる。」
「三年の夏は、インターンの夏だ。」
そんな言葉たちが常識となって、十余年。

多くの企業がインターンを受け入れ、
学生達にとって開けた存在となり、
そして彼ら・彼女らの未来の選択肢となった。

けれど、新型コロナウイルスの影響で、
一転、特に地域企業のほとんどが閉じた存在に。

「オンラインでインターン生と働くのはムリだよ。」
「実際に会ってからじゃないと、一緒に働くのは不安だ。」

まっとうな意見だと思う。・・・ほんの数か月前までならば。

調べてみてほしい。
すでに、不便なく(むしろ便利に)、
オンラインインターンを可能とする環境は整っている。

見渡してみてほしい。
「インターンの選択肢が少なくて困っている」と、
世の中のインターンDXを待ち望む学生が、北陸にも大勢いる。

あと足りないのは、私たちの勇気だけだ。

さぁ一緒に声をあげよう、動き出そう。
若者の可能性を、未来を守るのが、
企業の、大人の、つまり私たちの責務だから。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
※DX=デジタルトランスフォーメーションの略称。ITの活用を通じて変革することを指す。

<宣言に関する活動内容>

賛同企業の募集

HRラボほくりくでは、引き続き『#インターンDX宣言ほくりく』に賛同いただける企業様を募集しています。
対象:北陸の企業で、インターンシップを全てもしくは一部オンライン化している・しようとしている企業などの組織。また、直接の受け入れは行わないが宣言の趣旨に賛同する組織。
賛同方法:下記申し込みフォームより登録ください。
金額:無料
宣言賛同申し込みフォーム:https://www.hrlab-hokuriku.com/interndx

オンラインインターンシップ設計講座&情報交換会【参加無料】

コロナ禍において一大トレンドでもあった「夏のオンラインインターンシップ」。
新しい事例を『#インターンDX宣言ほくりく』賛同企業がそれぞれ持ち寄り、ノウハウ共有することで、次の冬と来夏のインターンシップに役立つ設計講座&情報交換会を開催します。
・様々なツールの活用方法
・現場のある業界
・複数社連携
・オンラインの強みを活かした取り組み
などイベントが盛りだくさん。参加者の皆様と一緒に事例を紐解き、学んでいきます。

日時:10月22日 14:00 – 15:00
Zoomによる開催 ※URLは後日ご案内いたします
ゲスト:『#インターンDX宣言ほくりく』賛同企業
合同会社DMM.com 人事部 山田慶太様
株式会社天晴データネット 代表取締役 西川孝盛様
三耐保温株式会社 採用担当 土居りょう子様
株式会社ガクトラボ 代表取締役 仁志出憲聖(ファシリテーター)
お申込み方法:下記URLよりお申込みください。

オンラインインターン一覧掲出

賛同企業各社のオンラインを用いた秋・冬期インターンシップ案内・申し込みページを一覧にし、宣言ページ中ほど(https://www.hrlab-hokuriku.com/onlineintern)に掲載いたします。

<日経新聞に掲載いただきました(2020年9月17日紙面掲載)>
インターンのDX対応で北陸20社連携 採用に危機感https://www.nikkei.com/article/DGXMZO63840100V10C20A9LB0000/
その他、日経MJ、日経産業新聞2020年9月23日掲載。

<宣言概要>
プロジェクト期間:2020年7月28日(火)〜
特設サイトURL   :https://www.hrlab-hokuriku.com/onlineintern
主催      :HRラボほくりく運営事務局
賛同団体    :ILAC

<HRラボほくりくについて>

「北陸発・人事オンラインコミュニティ」として2020年5月に発足、経産省令和2年度「地域・企業共生型ビジネス導入・創業促進事業補助金」 に採択されました。北陸三県(石川/富山/福井)の企業がオンライン上で集い、人的資源の活用において専門のコンサルタントなどからの情報と相互の学び合いにより、ナレッジ・ノウハウを充足するためのオンラインサロンです。全国的にも珍しい地域限定での有料の人事オンラインサロンという手法で、大幅な料金の低価格化と情報の即時性を実現し、より手軽に且つ学びを継続することができる場を提供いたします。
メンバーの自発性や学び合いの姿勢を重視し、変化の激しい時代に対応できる組織(法人/人事部)を北陸地域で創出することを目指します。現状維持ではなく常により良い方向へ進むために、当コミュニティを通じて人事担当者が自社の課題に気づき、解決の糸口を探り、具体的な行動に移すための後押しをしていきます。

HRラボほくりくでできること
●オンラインコミュニケーションツール「Slack」を用いた即時性の高い情報交換、相談、交流
●会員限定のオンライン交流会、北陸でHRサービスを提供している専門家や外部講師による講座開催
●自社課題の解決へつながるような勉強会や分科会、イベントの開催 等

今後のイベントスケジュール
10月 オンラインインターンシップ設計講座&情報交換会
11月 UIターン採用成功事例共有
12月 学生との座談会
以降随時公開

参加要件・料金
【対象】 北陸三県(石川/富山/福井)に拠点を構える企業で、人事業務に携わる(可能性のある)方
※人事部在籍者以外で人事業務に携わる経営者や社員の方も対象です
【料金】

入会金:30,000円+月額料金

1名 10,000円/月
~3名 20,000円/月
~5名 30,000円/月

※入会金・人数は各法人につき
※税抜の価格を記載
※半年ごとのお支払い・更新
【入会方法】HRラボほくりく公式ページ(https://www.hrlab-hokuriku.com/)よりお申し込み後、事前説明会を開催いたします。内容にご了承いただき次第ご入会手続きを別途ご案内いたします。

<他地域の方へ 人事オンラインコミュニティ・インターンDX宣言の他地域展開を支援します>
各地域の人事力底上げのため、展開を希望される他地域の団体・企業様に対してナレッジやノウハウの共有をしております。ご興味のある方はお問い合わせください。

団体名   :HRラボほくりく運営事務局
設立    :2020年4月30日
運営者   :仁志出 憲聖(株式会社ガクトラボ)、新道 春香(株式会社Spring&Co.)、出口 未由羽、佐藤 大輔、立野 翔太、広瀬  一樹(株式会社ガクトラボ)、太田 未奈美
URL    :https://www.hrlab-hokuriku.com/