会社概要

中国の“気になる”ニュースを短い動画で発信する「AちゃんTV」 動画の総再生回数300万回突破!

~中国の最新IT事情・トレンド情報・食・文化・観光情報を発信中~ https://a-chantv.com/

AちゃんTV運営事務局

中国人アナウンサーのAちゃんが中国のユニークなコンテンツを発信する「AちゃんTV」はこの度、動画の総再生回数が300万回を突破致しました。

「AちゃんTV」は2020年9月にオープンし、アジアのシリコンバレーと呼ばれる深圳市の最新テクノロジー事情や、中国ならではのイベントである中秋節や独身の日、また日本でもトレンドとなっているチャイボーグメイクや、最近リニューアルオープンした日本街「准海街」など、毎週中国の様々な情報を、14回に渡り発信して参りました。

今後は、中華料理の代表メニューの一つである「北京ダッグ」発祥についてや、中国で改めて脚光を浴びている「スマートロッカー」について、さらに中国全土が一年で最も盛り上がる旧暦のお正月「春節」の食習慣など、幅広いテーマで配信を予定しています。

今後も中国の“気になる”情報を発信して参りますので、是非ご覧ください。

<今後配信コンテンツ>
①中国伝統の年越しフード!春節でなぜ餃子を食べるの?

■配信日時:1月26日(火)~
■内容  :中国の年越し習慣を紹介。餃子の具で1年の金運を占うユニークな食べ方をAちゃんが実践!

②中国の若者の聖地を取材!“太古里ファッションロード”

■配信日時:2月2日(火)~
■内容  :「ファッションの発信地」として若者の間で話題となっている太古里のブランド街を取材。

<AちゃんTV>

■名称    :AちゃんTV
■URL    :https://a-chantv.com/
■動画ジャンル:ニュース/トレンド/食/観光/カルチャー
■概要    :中国人アナウンサーのAちゃんが中国のユニークな
                        コンテンツを発信する動画サイト

<Aちゃん(王穎穎) プロフィール>

■名前:王穎穎(オウエイエイ)
■出身:中国安徽省

2001年に元中国国際放送局(2019年にチャイナ・メディア・グループ=CMGへ編入)に入局後、現在に至るまで日本語アナウンサーや記者などとして活躍中。2003年7月から2004年2月までテレビ山梨にてアナウンス研修。2005年5月から2007年7月まで、東京支局で特派員として日本に滞在した。
2014年に中国アナウンサー司会者への最高賞―ゴールデンマイク賞を受賞。
2018年10月から編集長として、中国の話題やトレンドを紹介する短編動画番組「AちゃんのChinaNow」を立ち上げた。2019年G20大阪サミット開催期間中、BS日テレとのコラボ特番「中国・日本を知ろう」にて「AちゃんのChinaNow」4話を放送。同年、特別ゲストとしてMBSテレビの人気番組「関西発!才能発掘TVマンモスター+ 」に3回出演。

メディアユーザー新規登録無料

ネットサービス旅行・観光