会社概要

あなたの知らないサッポロ一番がここにある マッキー牧元氏プロデュース「サッポロ一番劇場 @虎ノ門横丁」

プロフェッショナルが手がけた絶品メニュー続々登場! 9月25日(金)~10月10日(土)期間限定オープン!

サンヨー食品株式会社

サンヨー食品(株) (本社:東京都港区、代表取締役社長:井田純一郎)は、主力商品「サッポロ一番」のアレンジメニューを提供する店舗「サッポロ一番劇場 @虎ノ門横丁」を、東京 港区の虎ノ門ヒルズ ビジネスタワー「虎ノ門横丁」内にて本日より10月10日(土)まで期間限定でオープンいたします。

◆「サッポロ一番」を偏愛しているマッキー牧元氏プロデュース!!
おなじみ「サッポロ一番」の「しょうゆ味」「みそラーメン」「塩らーめん」を使ったアレンジメニューを展開。メニューの考案は、マッキー牧元氏が今最も注目している、宮木康彦シェフ(自由が丘「mondo」)と西岡英俊シェフ(銀座「Renge equriosity」)。イタリアンと中国料理のトップシェフ2名が開発した豪華メニューで「サッポロ一番」のポテンシャルと可能性の雄大さを感じていただきます。

◆マッキー牧元氏コメント『あなたの知らないサッポロ一番がここにある』
プロの手にかかると、こんなにもサッポロ一番ラーメンの可能性は広がるのか。
50年にも渡る、長いサッポロ一番ラーメン人生で、こんなにも驚いたことはない。
もしこの味を想像できたとしても、その遥か上をいっている。麺はもちろんサッポロ一番を使っていますが、えっ? これがあの? という仕上がりなのです。目からウロコがボロボロと落ち、熱狂、コーフン、愉快を呼んで「おいしいっ」っと叫び、笑顔がこぼれることを、約束します。そう。まだ誰も体験したことがない世界が待っているのです。

■メニュー・価格各限定15食/価格は税込

<ランチメニュー>
期間:9月25日(金)~9月30日(水)

しょうゆ
・宮崎牛テールとトマトのラーメン 1300円 (西岡シェフ)

みそ
・モンサンミッシェル産ムール貝の混ぜそば 1000円 (宮木シェフ)

・天然真鯛の松茸ラーメン(冷製) 1500円 (西岡シェフ)

期間:10月1日(木)~10月5日(月)
しょうゆ
・香茸と鮎の熟鮓クリームの醤油ラーメン 1400円 (宮木シェフ)

みそ
・米沢牛の加哩牛肉麵 1400円 (西岡シェフ)

・3種イワシのアーリオーリオ エ ペペロンチーノ カリカリパン粉がけ 1000円 (宮木シェフ)

期間:10月6日(火)~10月10日(土)
しょうゆ
・上海焼きそば「両面黄」 1200円 (西岡シェフ)

みそ
・帆立 サフラン イカ墨の味噌ラーメン虎ノ門仕立て 1100円 (宮木シェフ)

・京中式熟成但馬牛スネ肉のソルロンタン「ジャンのキムチとアミの塩辛添え」 1500円 (西岡シェフ)

<ディナー コースメニュー> 5500円
・サッポロ一番塩らーめんのテッリーナ

・サッポロ一番の春巻

・発酵白菜と豚バラ肉のカルトッチョ

・羊のムサカ

・伊勢エビチリ

・ポルチーニ茸のつけ麺

※すべての料理にサッポロ一番の麺とスープを使用しています。
※お飲みものの料金は含んでおりません。
※一部、メニュー内容が変更となる場合があります。

<開催概要>
「サッポロ一番劇場 @虎ノ門横丁」は、「サッポロ一番」のポテンシャル、アレンジの可能性を追求したレシピの魅力を、お客様に実際に味わっていただく期間限定の店舗です。「サッポロ一番」をベースにした一流シェフの驚異の発想、絶妙な組み合わせなど、懐深い味わいを是非ご堪能ください。ご来店を心よりお待ちしております。

■店舗名: 「サッポロ一番劇場 @虎ノ門横丁」
■期 間: 9月25日(金)~ 10月10日(土)
平日:ランチ12:00~ 売り切れ終い ディナー18:00~(LO21:00)
土日:ランチ12:00~ 売り切れ終い ディナー17:30~(LO21:00)
■エリア:虎ノ門ヒルズ ビジネスタワー3F 虎ノ門横丁
     東京都港区虎ノ門一丁目17番1号
■ホームページ: https://www.toranomonhills.com/toranomonyokocho/1029.html

■メニュー概要
松茸、熟成牛、牛テール、香茸などを使った計9種類のランチメニュー登場!!
ランチでは、「サッポロ一番 しょうゆ味・みそラーメン・塩らーめん」を使ったメニュー計9品をご用意しました。ランチメニューとして1日当たり3種のメニューを3期に分けて提供、価格は袋麺の料理としては、異例ともいえる1,000円から1,500円です。西岡シェフは、「天然真鯛の松茸ラーメン」など5種、宮木シェフは、「モンサンミッシェル産ムール貝の混ぜそば」など4種のメニューをご考案いただきました。

サッポロ一番の麺とスープを駆使した料理は、誰も体験したことがない世界!!
ディナータイムには、お酒のおつまみとしても楽しめるコースをご用意。春巻きやテリーヌ、ムサカ、カルトッチョなどに変貌したサッポロ一番の麺とスープを駆使した料理をワインと共に堪能していただくことができます。

■アクセス
〇東京メトロ日比谷線『虎ノ門ヒルズ駅』直結
〇東京メトロ銀座線『虎ノ門駅』B2・B3・B4出口
〇東京メトロ千代田線・丸ノ内線・日比谷線『霞ヶ関駅』A12出口
○都営三田線『内幸町駅』A3出口○JR『新橋駅』より徒歩約11分

<プロフィール>
マッキー牧元氏

味の手帳 編集顧問主筆/タベアルキスト
立ち食いそばから割烹、フレンチからエスニック、スィーツから居酒屋まで、日々飲み食べ歩く(年間約600食)。まさに、「食べるグルメマップ」。「味の手帖」「食楽」「銀座百店」「東京カレンダー」「朝日新聞デジタル&M」など多数の雑誌やWebで連載中。著書「超一流のサッポロ一番の作り方」「間違いだらけの鍋奉行」等多数。牧元氏が店舗監修した「虎ノ門横丁」が、虎ノ門ヒルズに本年6月オープン。

宮木康彦氏

自由が丘「mondo」オーナーシェフ
1976年生まれ、神奈川県出身。専門学校卒業後、【青山アクアパッツァ】で、キャリアをスタート。2005年から本場の味を解釈するためイタリアへ。三つ星店【Le Calandre】で最先端の技術を学び、アルトアディジェ州【Oberraut】とプーリア州【Peppe Zullo】で郷土料理に魅了される。帰国後、2008年に【mondo】をオープン。

西岡英俊氏

銀座「Renge equriosity」オーナーシェフ
1972年生まれ、東京都出身。和菓子店で1年の勤務を経て、調理学校へ。通学しながら【シェフス】の故・王恵仁氏のもとで5年の研鑽を重ねる。その後、スペイン料理、イタリア料理、ニュージーランドでは和食などを経験し【シェフス】へ。2009年8月に【Chinese Tapas Renge】をオープン。2015年に閉店し、銀座で【 Renge equriosity 】を開店。

<サンヨー食品について>
会社名 : サンヨー食品株式会社
所在地 : 東京都港区赤坂 3₋5₋2(サンヨー赤坂ビル 7F)
代表者 : 代表取締役社長 井田 純一郎
事業内容 : 即席麺類の製造販売
URL : https://www.sanyofoods.co.jp/

<「おうちで偏愛フェス」開催中>
サンヨー食品は、袋麺「サッポロ一番」の秋のキャンペーン、『おうちで偏愛フェス』を開催中です。発売から半世紀にわたり幅広い層のお客様にご愛食いただいている「サッポロ 一番」に対する“こだわり”(=偏愛)を Twitter や Instagram 公式アカウントか ら投稿いただきます。豪華賞品が当たるプレゼント企画や、「サッポロ一番」への偏愛を満載したユニークな動画コ ンテンツなどを続々発信するフェスです。
なお、このキャンペーンに応募いただいた方から抽選で当たるサッポロ一番オリジナルどんぶりを「サッポロ一番劇場」 の昼ランチメニューで使用しています。 https://sapporo-1ban.com/henai/

メディアユーザー新規登録無料