会社概要

Peace Tech Foundationが、アフリカのコロナ対策支援のため、550万円を目標にクラウドファンディング開始!

-医療/予防・医療相談・地域支援・子供・福祉・教育の6つの側面から支援実施-

一般社団法人Peace Tech Foundation

一般社団法人Peace Tech Foundation (読み:ピーステックファウンデーション(住所:東京都港区六本木3-7-1 代表理事:金野 索一)は、クラウドファンディングサービス「READYFOR」にて、アフリカのコロナ対策支援に尽力する6つの団体への寄付を目的としたクラウドファンディングを開始致しました。募集期間は2020年10月15日(木)~2021年1月12日(火)で、目標金額550万円を目指し寄付を募ります。本クラウドファンディングにより、医療/予防・医療相談・地域支援・子供・福祉・教育これら6つの側面から、アフリカのコロナ対策支援を実施いたします。
(クラウドファンディングページ:https://readyfor.jp/projects/peace-tech-project

■クラウドファンディング実施背景
アフリカにおける新型コロナウイルス感染症感染者は137万人、死亡者3.3万人であり、今後最大で19万人がコロナによって命を落とすと推測されています。(WHO※1)
また、アフリカの全労働力の約3分の1が、仕事や収入面において、深刻な打撃を受ける可能性もあり(Mckinsey & Company※2)、今後中長期的にアフリカを支援する必要があります。
(※1)https://www.afro.who.int/news/new-who-estimates-190-000-people-could-die-covid-19-africa-if-not-controlled
(※2)https://www.mckinsey.com/featured-insights/middle-east-and-africa/finding-africas-path-shaping-bold-solutions-to-save-lives-and-livelihoods-in-the-covid-19-crisis

■クラウドファンディング概要
「コロナ禍のアフリカ支援基金:Peace Tech Project」
実行者 :一般社団法人Peace Tech Foundation
目標金額:550万円
募集期間: 2020年10月15日(木)~2021年1月12日(火)23時
形式  :寄附型 / All-in(※3)
(※3)目標金額の達成の有無に関わらず、集まった寄附金を受け取ることができる形式です。

■クラウドファンディング資金使途
クラウドファンディング実施にあたり、Peace Tech Foundation は6つの団体とPeace Tech Project (読み:ピーステックプロジェクト)を立ち上げました。Peace Tech Projectでは、
クラウドファンディングを通じた寄付金をもとに以下の6つのアクションを実施し、多角的・長期的な視点でアフリカの今後の発展に貢献して参ります。
(1) コロナ感染対策方法と体温計を届けたい!Dr Feverプロジェクト(寄付額:100万円、実施団体:東京女子医科大学教授 杉下智彦氏)
(2)アフリカの現場に医師の力を届けたい!(寄付額:150万円、実施団体:株式会社リーバー  代表 伊藤俊一郎氏)
(3)アフリカの現地地域スポーツクラブとともに課題を解決していきたい!(寄付額:50万円、実施団体:A-GOALプロジェクト代表 岸卓巨氏)
(4)アフリカの子供の夢を実現したい!(寄付額:50万円、実施団体: SOLTILO㈱ AFRICA DREAM SOCCER TOUR代表 二村 元基氏 )
(5)アフリカの妊産婦さんを助けたい! (寄付額:50万円、実施団体:NPO法人Pass on 代表 中町公祐氏)
(6)世界中の人がオンライン家庭教師になってアフリカへ教育を届けたい!(寄付額:150万円、実施団体:一般社団法人Peace Tech Foundation代表 金野索一氏)
※上記は達成の際の各プロジェクトの資金内訳となりますが、達成金額の大小に応じて、各プロジェクトの実施有無・程度を勘案し、予算振り分けと実施体制の変更を行う可能性が御座います。

今後、クラウドファンディングをいかに拡散するかについては、2020年11月から月に1度、賛同者を集めるイベントを実施します。
イベントでは様々な分野・ジャンルの登壇者を招き、アフリカだけでなく、あらゆる社会問題についてトークセッションを行う予定です。本イベントを通じて、多くの方々がプロジェクトへ賛同し、参加頂けることを心よりお待ちしています。

■今後の予定スケジュール
イベントはオンラインとリアルイベントをその時々のテーマや規模に合わせて選択し、多くの方々に参加頂けるように実施します。
・2020年11月頃:ティザーイベント①
・2020年12月頃:ティザーイベント②
・2021年1月頃:大規模イベント
・2021年1月12日:クラウドファンディング終了
イベントやプロジェクト進捗のご報告に関しては、以下のサイト・SNSを通じて発信して参ります。
HP : https://peacetechf.org/
Facebook : https://www.facebook.com/PeaceTechProject/

Peace Tech Foundationは、"人間の力とテクノロジーで, 世界の飢餓や紛争の原因を解消し、貧困なき平和な世界を実現する”ことを目的とした組織です。
24億人の銀行口座を持てない(持たない)「Unbanked」の人々と、教育を無償で提供できる世界中の人々が、Win-Winで繋がる教育・職業訓練のプラットフォームを構築・運営し、誰一人取り残さずに、地球と人間のための安全・健康な生活を営むためのプロジェクトを推進します。
<本資料に関する報道関係者様からのお問合せ先>

【Peace Tech Project】 実行委員会(一般社団法人Peace Tech Foundation)
担当:広瀬
mail:info@peacetechf.org