万葉倶楽部株式会社

小田原駅東口「ミナカ小田原」開業(2020年12月4日)

万葉倶楽部株式会社

全国に総合温浴施設を展開する万葉倶楽部株式会社(本社・神奈川県小田原市、代表取締役社長・高橋理/代表取締役会長・高橋弘)は、小田原駅東口お城通り地区再開発事業として、2020年12月 4日(金)、小田原駅東口再開発ビル「ミナカ小田原」を開業いたします。

「ミナカ小田原」は地上14階+地下1階のタワー棟と、 4階建ての「小田原新城下町」からなる複合商業施設です。
「みらいの宿場町小田原づくり」をコンセプトに、小田原の新しい中心として、新たな人の流れをつくり、賑わいを生んでいくことをねらいます。

1. 施設概要
施設名称     ミナカ小田原
所在地      小田原市栄町1丁目1番15号
開業年月日    2020年12 月4日
構造       鉄骨造・一部 鉄骨鉄筋コンクリート造 木造鉄
階数       地上14 階  地下1階

規模
敷地面積     5,639.7㎡
延床面積     31,419.4㎡
最高高さ     54.6m(T.P+66.8m)

総事業費     建物建設、備品等含めて、総額約140億円

店舗数 57店舗
そのうちクリニック・公共施設等を除いた飲食・物販店舗については、
35店舗になり、地元小田原、西湘地域の店舗が中心となっています。

内訳
①小田原新城下町    26店舗
②タワー棟       31店舗

※すべて2020年11月現在

公式サイトURL https://www.minaka-odawara.jp/

2 .愛称意図
「みなか」とは、「真ん中(中心)」という意味の古語で、万葉集に日本一の霊峰・富士山を示す意味としても使われています。この施設が、未来の小田原で多くの人がであい、ゆきかい、にぎわう中心(みなか)として愛されるようにと願いが込められています。
万葉集から引用された令和という新しい時代の始まりに、小田原の新たな時代の幕開けを象徴する施設となるよう期待を込め、市民公募により「ミナカ小田原」と決定しました。

3. 施設説明
ミナカ小田原は、地上14階+地下1階のタワー棟と、小田原新城下町からなる複合商業施設です。

【タワー棟】
図書館、子育て支援センター、企業主導型保育施設、健診クリニックを擁し、ホテル・コンベンション機能も併せ持つ多機能ビルです。
また、最上階には、展望足湯庭園を開設し、小田原市街を一望できる眺望を楽しめます。
市民の安心で快適な暮らしをサポートする拠点となります。

【小田原新城下町】
在りし日の小田原宿をイメージした、江戸情緒薫る「小田原新城下町」。1~3階は商業ゾーンとして、小田原・西湘の逸品や人気のお土産店などを展開します。
4階部分は「旅籠(はたご)」として城下町小田原の風情を感じる宿泊施設がオープンします。小田原を訪れる観光客に向けて、独自の和の宿を意識した造りが魅力です。

4.出店店舗・テナント
店舗総数 57店舗

<ミナカ小田原 小田原新城下町 店舗一覧>
26店舗

ちぼりスイーツファクトリー
<洋菓子>
小田原の柑橘を使用した焼菓子のほか、ソフトクリームなどの店舗限定商品もお求めいただけます。

和菓子 菜の花
<和・洋菓子>
「自然の素材」「水」にこだわり、丁寧な菓子作りに励んでおります。くつろぎの時間 仕事の合間 親しい人とのひと時。おいしいお菓子を口にする喜びを。菜の花のお菓子をお楽しみ下さい。

燻製工房
<燻製商品>
小田原漁港の魚介を中心に、半熟卵等新鮮かつ旬の厳選素材を使用した燻製専門店。燻煙を20 度以下で吹き付ける燻製製法を採用。熟練の職人が作り上げる商品は芳醇な香りに包まれ、しっとりジューシーな仕上がりです。

城下町ぷりん
<洋菓子>
地産地消で安心、安全、美味しいをモットーに、世界にここにしかない面白いプリンを作っています。

純生食パン工房 HARE/PAN
<純生食パン>
和食職人中川透監修の日本の食卓に合う純生食パン。HARE/PANオリジナル小麦粉を使用し、卵を不使用のやさしい食パンが出来ました。徹底して吟味した小麦粉やバターなどの素材に、蜂蜜を配合したことでふわっとした甘味の贅沢なやわらか食感をぜひご堪能下さい。

菓処 ことほぎの木
<お土産、和菓子、洋菓子>
大人のスイーツ「濃厚ガトーショコラ」専門店。手間ひまかけて焼き上げた生地にチョコレートを手塗りで仕上げました。箱根・小田原限定のガトーショコラをとっておきのおみやげにいかが。

グランリヴィエール箱根
<洋菓子>
独自にブレンドした小麦粉で焼き上げたサクサク食感とバターの香りを楽しめる美味しいラスクの専門店です。ラスクのバリエーションも豊富で、四季折々のラスクをお茶菓子やお手土産にいかがでしょうか。

【催事】
曽我乃正栄堂(協賛 歌舞伎座サービス(株))
<和菓子/歌舞伎グッズ>
【期間:2020年12月4日(金)~2021年2月28日(日)】
曽我乃正栄堂が歌舞伎座とコラボで出店。歌舞伎演目でもある曽我物語の郷で曽我兄弟にちなんだ「五郎力餅」や「曽我煎餅」をお届けして110余年。和菓子職人が創る焼き菓子や歌舞伎グッズも取り揃えております。

ローソン
<コンビニエンスストア>
おにぎり、からあげクン、各種スイーツから日用品、銀行ATM、公共料金支払い等幅広いサービスをご利用いただけます。「マチのほっとステーション」ローソンへのご来店を従業員一同、笑顔でお待ちしております。

魚商 小田原六左衛門
<水産加工食品>
創業430余年・魚商『鮑屋』の直売所『小田原六左衛門』は、ご飯やお酒が進む珍味や出汁など、様々な海産物を取り揃え、おむすび屋も併設。新名物「かません」をはじめ、お土産や贈り物などにもご利用頂けます。

小田原みなと食堂
<和食・海鮮・定食>
コンセプトは「駅前で新鮮な港のごはん」で、港直送の地魚を堪能できます。店内は柔らかな木目調で、お一人様や女性同士でも入りやすい雰囲気。ランチタイムから通し営業しているため、ビジネスや観光の合間に立ち寄れます。

金目鯛とくぞう
<小田原バーガー、土産>
網元素材と職人手作りの味、相模湾名産の金目鯛にこだわり、まず、オリジナルの魚・惣菜や小田原みやげ、ご当地バーガーとあわび串をお召上り下さい。

いなり寿司 相模屋
<和食・寿司>
創業明治2年。東京の下町から小田原にて初出店です。江戸っ子の作る江戸の味。
代々と受け継がれてきました。いなり寿司専門店の助六いなり、差し入れや贈り物にもお使い頂けます。

小田原おでん本店
<おでん>
小田原の老舗蒲鉾店11社こだわりの練り物をおでんで味わう。15年間変わらず守り続けてきた本店ならではの鰹、昆布だしと共にお楽しみください。店主厳選日本酒と選び抜かれた酒器は格別なひと時をお届けします。

inaka Coworking
<コワーキングスペース>
小田原駅直結 徒歩3分のコワーキングスペースです。テレワーク、ミーティング、ノマドワーカーに最適な居心地の良い空間となっています。ドロップインのみでお気軽にご利用できます。

うなぎ京家
<うなぎ>
「伝統の職人技」「秘伝のタレ」「小田原の水」で一つひとつ丁寧に手焼きした「小田原うなぎ」をご賞味ください。旅の思い出に宿場町「小田原」の味を貴方のために心を込めてご提供します。

あじ屋でん助
<レストラン>
万葉の時代から続く漁師町「小田原」のアジにこだわる店「でん助」。とことん鮮度にこだわった結果「活きアジ」「水槽」「職人の技」を突き詰めたその味に舌鼓。

とんかつ和豚
<とんかつ>
揚げたてサクサクとんかつ専門店。日本一おいしい豚肉を目指す銘柄豚肉「和豚もちぶた」は契約農場で育てられ脂はさっぱり、甘味は驚くこと間違いなし。ロースかつ定食をはじめ多彩なメニューをご用意しています。

山安
<水産加工品(小田原干物)>
創業文久三年(1863年)以来、小田原ひものの老舗「山安」が、伝統の味から新ジャンルのひものまで多彩な商品をご用意しています。毎日のお買い物に、旅のお土産に、小田原が誇る老舗の味をご堪能ください。

三本珈琲店
<カフェ>
『三本珈琲店』は、創業60余年の老舗ロースターが本当に美味しいコーヒーを追求し続けてできたカフェです。自社工場で焙煎されたコーヒーと、ホテルクオリティのフードで、「ちょっとした幸せ」を提供致します。

きもの街歩き 小田原きらり
produced by 濱田屋
<雑貨、着物レンタル>
老舗呉服店の運営する街歩き専門着物レンタルショップです。観光や海鮮グルメに舌鼓、ちょっと遠出して箱根まで着物で出かけてみませんか?お土産コーナーもありますのでお気軽にお立ちよりください。

福来すずめ
<和菓子、土産>
当店は地元小田原の和菓子店です。ここでしか買えない最中の皮、煎餅や小腹を満たす醤油団子、手土産にピッタリの小田原城最中等も販売しております。立ち寄るだけでも楽しいので是非お越しくださいませ。

パン焼処 ブンブンPlus
<ベーカリー&カフェ>
焼きたて・揚げたて・作りたてのパン、ドーナツ、サンドイッチ、淹れたてのコーヒーで小さな幸福を創出します。

創作煉處 籠淸
<魚肉練り製品>
吟味したすり身を使用した揚げかまぼこ専門店です。すり身とパンを使用した【小田原ロール】など販売致しております。ご注文頂いてから熱々を提供致します。

一〇八抹茶茶廊
<抹茶ドリンク・スイーツ>
お茶の最高峰である抹茶の多彩な魅力を知っていただくため、お茶屋がつくった抹茶ドリンク、スイーツ専門店。抹茶は美味しいだけでなく、豊富な栄養素が入っています。茶葉を丸ごと食すので、有機にこだわります。

小田原吉匠
<軽食・テイクアウト(鰺の唐揚げ、揚げかまぼこ、ドリンク等)>
鰺を独自の加工法により頭から尻尾まで全てを美味しく召し上がれるようカラッと揚げました。日本唐揚げ協会主催「からあげグランプリ」でも金賞、最高金賞を受賞しています。自家製の揚げかまぼこもおススメです。

旅籠(天成園 小田原駅 別館)
<ホテル>
天成園 小田原駅 別館の離れとして、城下町の風情を感じる客室を13室ご用意。小田原を訪れる皆様が、“城下町小田原”に泊まる悦びを感じていただけるように、独自の和の宿を意識した造りとなっています。

<ミナカ小田原 タワー棟 店舗一覧>
31店舗

三井住友銀行 ATMコーナー
ATMコーナーはタワー棟3階エレベーター横に設置させていただいております。また支店窓口はタワー棟5階(SMBC日興証券との共同店舗)にございます。引き続きご愛顧を賜りますよう、よろしくお願いいたします。

アクセスチケット
<チケット売買・外貨両替>
金券ショップアクセスチケットは、金券の高価買取、格安チケット販売を行っております。また、小田原を発着とした格安切符や各種通貨の外貨両替も行っております。皆様のご来店お待ちしております。

静銀ティーエム証券株式会社
<証券業>
【近日中 OPEN予定】静岡銀行グループの証券会社として、アセットマネジメントサービスの提供による地域に根ざした営業を展開しています。投資信託を中心に株式、債券等の商品を取り揃え、お客様の多様なニーズにお応えしています。

回転寿司 北條
<寿司(和食)>
質の良い新鮮な素材にこだわり、調理にこだわり、出来る限りの食材を地元の市場から仕入れ・調理しております。素材の違いを、どうぞご堪能下さい。

PON PON Dream
<スイーツ>
ソフトクリームやレモネード、10日間熟成したバナナジュースなど魅力的なスイーツが盛りだくさん。ついついシェアしたくなるカラフルでポップな見た目のPON PON Dreamはインスタ映え間違いなし!

かるびラーメン 京城苑
<ラーメン屋>
じっくり煮込んだカルビの「かるびラーメン」の専門店。ブレンドした唐辛子、牛肉の旨味と鶏ガラを合わせた旨辛スープが自家製麺と絡み絶品!締めにご飯を入れるのがおすすめ!

まぜそば凜々亭
<麺料理>
天然素材使用の【特製濃縮ダレ】と特注【極太オリジナル麺】を使用した、まったく新しいラーメンのスタイル「まぜそば」専門店です。Japanese Pasta a.k.a. MAZESOBA!!

せんば自由軒キッチン。
<洋食>
明治時代より伝わる食文化を大阪の地で伝えてまいりました老舗の洋食店です。ハンバーグステーキにこだわり、素材を吟味し、手ごねをし、丁寧に仕上げております。

和~yawara
<らーめん専門店>
新しいODAWARAをスローガンに、様々なお客様のニーズに応えられるラインナップでお待ちしております。ご宿泊の方、お勤めの方、この町を支えている地元の方まで日々ご利用頂ける「らーめん屋」でありたいと願いを込めて。

地魚や 与一
<海鮮居酒屋>
小田原早川港の朝どれ地魚を海鮮丼や握り寿司でお召し上がり頂けます。その他、焼き魚や揚げ物、珍味等も充実。ドリンクはクラフトビールや全国各地の地酒、各種焼酎も揃えております。

金のたまご
<和食/居酒屋>
小田原の「朝どれ地魚」・小田原の鶏「湘南鶏」・神奈川ブランド牛「足柄牛」など、地元の食材にこだわった、小田原発の料理店だからこそ出来るお料理をご提供致します。

ニハ蕎麦 正庵
<そば>
北海道深川産のそば粉を使用した本格二八そばと貴重酒を取り揃えております。

ミナカ小田原 コンベンションホール
<コンベンションホール>
小田原駅直結なので、参加の方にも便利な好立地のコンベンションホールです。10名ほどの会議・ミーティングから、300名規模のセミナー・講演会、展示会や販売会など様々に対応いたします。

ミナカ小田原 てんしの森保育
<保育施設>
万葉倶楽部直営の企業主導型保育施設(認可外保育施設)です。対象は0 歳児(生後57 日目)~ 2 歳児。地域にお住まいの方もご利用いただけます。

三井住友銀行
SMBC日興証券
<銀行・証券>
「お客さまのより良い明日への思いに寄り添う金融機関でありたい」
三井住友銀行とSMBC日興証券は共同店舗として、お客さまのさまざまなご相談にお応えいたします。引き続きご愛顧賜りますよう、よろしくお願いいたします。

三菱電機ビルテクノサービス株式会社
<オフィス>

小田原市立小田原駅東口図書館
<図書館>
森をイメージした落ち着いた雰囲気の図書館です。おだわら情報・企画展示やお城の見えるテラス、予約本を自動貸出機で受け取ることができるコーナーなどがあります。会社帰り、学校帰りにもぜひお立ち寄りください。

おだぴよ子育て支援センター
<子育て支援施設>
0歳から未就学のお子さんと保護者が、親子で自由に過ごしたり、子育ての相談、パパやママのリフレッシュや子育ての仲間づくり、そして、出産を控えた妊婦さんも利用できる施設です。授乳室、調乳用温水器やおむつ交換台も設置してあります。

医療法人患中会 小田原箱根健診クリニック
<クリニック(健康診断、人間ドック、婦人科、放射線科)>
【2021年2月開院予定】企業検診・人間ドック・一般健康診断、また小田原市などの特定健診・長寿健診も受付けております。 CT・MRI検査、消化管内視鏡、婦人科の検診を行い、遺伝子検査の活用によりがんリスクの判定も実施しております。

ミナカこころクリニック
<精神科・心療内科>
ひとりひとりの心に寄り添うことを大切にしています。通常の心療内科・精神科の診療の他に、漢方治療、臨床心理士及び公認心理師資格を所有する女医がカウンセリングも行っています。まずはお気軽にご相談ください。

ミナカ薬局
<調剤薬局>
和モダンコンセプトの笑顔で明るい接客の新規オープン調剤薬局です。

studio minaka
<スタジオ(ヨガ・ピラティス・バレエなど)>
3世代で通える地域の健幸をサポートするスタジオ。姿勢・運動・食事・栄養・睡眠・ストレスリリーフの6つを軸とし、グループレッスン(ヨガ・ピラティス・バレエ・ベビトレなど)とパーソナルレッスンを提供します。

ひろデンタルクリニック
<歯科医院>
生まれ育った小田原で、皆様の健康に歯科を通じてサポート出来る事を大変嬉しく思っております。お口の中のお悩み、ご相談、いつでもお気軽にご相談下さい。分かり易いをモットーにカウンセリングさせて頂きます。

あやクリニック health &beauty
<クリニック(内科、美容医療科)>
「美しく、生き続ける」自分らしく、日々過ごすことのお手伝いを致します。保険診療では内科、胃腸科、皮膚科、骨粗しょう症、更年期外来を行い、自費診療では美容医療(フォト、レーザー)や運動療法を行います。

アートネイチャー レディースアートネイチャー
<ウィッグサロン、増毛・育毛サービス>
より快適なリラクゼーションスペース を目指した店内では、洗練されたプロフェッショナルの増毛・育毛サービスをご提供いたします。 皆さまのご来店を心よりお待ちしております。

小田原公共職業安定所(ハローワーク小田原)
<官公庁>
ハローワークは「懇切・公正・迅速」な対応でご利用の皆さまの安心と信頼を得られるよう取り組んでいます。仕事をお探しの方に対する職業相談、人材を採用したい事業主の方に対する支援サービスを展開しております。

小田原労働基準監督署
<官公庁>
管轄は小田原市、南足柄市、足柄上郡と足柄下郡です。労働基準・安全衛生関連の届出・検査や事業場への調査・指導や相談、労災保険の加入・給付手続や相談、職場のトラブルに関する労働相談等を取り扱っています。

天成園 小田原駅 別館
<ホテル>
客室数187室のコンパクトシティホテル(旅籠客室含む)。箱根湯本の老舗 「天成園」の別館として、箱根湯本から毎日運ぶ温泉と、都市型ホテルとしての居住性の高い快適な空間が皆様をお迎えいたします。

リラクゼーション 癒楽
<リラクゼーション>
「天成園 小田原駅 別館」10Fで、心と身体のリラクゼーションの時間をお過ごしください。足のリフレ、 背中オイルトリートメントなど、各種リラクゼーションメニューをご用意してお待ちしています。

レストラン「スカイダイニング」
<レストラン>
ミナカ小田原タワー棟最上階の展望レストランです。景色を楽しみながら、小田原産、県内産を中心とした食材を活かした上質な料理を、朝食、ランチ、ディナーと心ゆくまでお楽しみいただけます。

メディアユーザー新規登録無料

商業施設・オフィスビル