会社概要

【製造業様向け】月額20万円の「AI×弁護士」による定額制顧問弁護士サービスの新プラン登場|未来創造弁護士法人

未来創造弁護士法人

未来創造弁護士法人(所在:東京・横浜、代表:三谷淳)は、最先端のAIによる契約書レビュー支援ソフトウェア「LegalForce」を導入し、企業のトラブル予防の最前線をお手伝いしています。
詳しくはこちら⇒https://ai.mirai-law.jp/

• 「AI×弁護士」顧問弁護士プラン概要
【サービス内容】契約書(邦文)チェック、労務相談、法律調査、取引関係相談など
        電話、メール、対面、オンラインいずれもTPOに合わせてご相談いただけます。
        (交渉、調停、訴訟等の手続や書面作成は別途料金となります。)
【料金】月額20万円(定額制/税別)

• 「AI×弁護士」プランをご利用いただくメリット

◆「AI×弁護士」の時代
企業における3大トラブルの1つと言われているのが「契約書」です。この度、画期的なAIシステム「LegalForce」を導入し、圧倒的なスピード感を持って契約書チェックをすることが可能となりました。これにより、回答に要する期間が格段に短くなり、契約書締結をスピーディにご対応頂けるようになります。

また、抜け落ちの指摘が得意なAIは、契約書全体を網羅的に精査することができます。AIが提示した多数の修正箇所の選択肢から弁護士が取捨選択し、企業の「規模・業態・風土」といった特性に合わせて最適な契約書に仕上げることで、契約書によるトラブルを回避できます。

◆「顧問弁護士は複数事務所を使い分ける」という選択
「中小企業弁護士ニーズ調査報告書」(※)によると、企業の困りごと上位3位は「雇用問題」「債権回収」「契約書」が占めていました。大手法律事務所の多くは、タイムチャージ制で相談回数や相談事項が増えることによって、弁護士費用が加算されます。専門分野に精通している反面、上記の相談も専門分野と費用形態は変わらないため、全体的にコスト高となる傾向にあります。そこで、雇用問題や債権回収、契約書などの相談を、顧問料が定額制の未来創造弁護士法人を利用し、大手法律事務所と併用することで総合的なコストカットを図ることができます。もちろん、未来創造弁護士法人が専属で顧問弁護士契約を結ばせていただくことも歓迎いたします。
※ 2017年8月報告「中小企業弁護士ニーズ調査報告書」日本弁護士連合会

日本弁護士連合会「第2回中小企業の弁護士ニーズ調査報告書」より日本弁護士連合会「第2回中小企業の弁護士ニーズ調査報告書」より

◆気軽に相談できる弁護士

先ほどの「中小企業弁護士ニーズ調査報告書」では、企業が弁護士に相談しなかった理由として「弁護士の問題とは思わなかったから」「料金がかかる、分かりにくいから」「相談しにくいから」「連絡が取りにくいから」といった理由が挙げられています。未来創造弁護士法人には、「気軽に相談しやすい」「いつでも気兼ねなく連絡ができる」「返答が早くて助かる」「弁護士がフレンドリーで話しやすい」といったお喜びの声を多数お寄せいただいております。「ちょっと気になった」というタイミングで気軽に相談していただくことが、紛争予防に有効です。フレンドリーでお客様に寄り添える弁護士がご相談をお待ちしております。

(2019年当法人調べ)(2019年当法人調べ)

• 未来創造弁護士法人とは
企業のトラブル予防を専門とする「顧問弁護士サービス」を提供する弁護士法人です。日本の99.7%を占める中小企業を応援し、「中小企業が伸びるということは、日本を救うということだ」という信念のもと、未来創造税理士法人・㈱未来創造コンサルティングの3社体制にて総力を注ぎ、顧問先企業の経営を伸ばすお手伝いをしております。日本全国150社以上の企業から顧問契約をいただき、年間約1500件のご相談、約1000通の契約書チェックという実績を有する弁護士法人です。
  • 未来創造弁護士法人 概要
法人名:未来創造弁護士法人(東京弁護士会、神奈川県弁護士会所属)
代表者:三谷 淳
所在地:【東京オフィス】東京都中央区日本橋3-3-5 NS日本橋ビル5階