スタジオ・ウミ株式会社
会社概要

スタジオ・ウミ、「Experience Acquia Japan 2022」にて「アクイア認定アワード」を3年連続受賞

オープンソースCMS「Drupal」を熟知した技術者が日本国内で最も多く在籍している企業として表彰

スタジオ・ウミ

スタジオ・ウミ(東京都中央区、代表取締役社長:小林泰平)は、アクイアジャパン合同会社(東京都千代田区、カントリーマネージャー:小坂慎吾、以下 アクイアジャパン)が 2022年12月2日(金)に開催したオフラインイベント「Experience Acquia Japan 2022」においてアクイア認定アワード「Acquia Certification Drupal Experts Award」を受賞。今回で、一昨年度、昨年度に続く3年連続の受賞となりました。

全世界で利用されているオープンソースCMS「Drupal(ドゥルーパル)」に特化した開発会社であるスタジオ・ウミは、アクイアジャパンが「The Freedom to Experience Together(共に体験する”自由”)」のコンセプトのもと2022年12月2日(金) に開催したオフラインイベント「Experience Acquia Japan 2022」において、アクイア認定アワード「Acquia Certification Drupal Experts Award」を受賞しました。

「Acquia Certification Drupal Experts Award」は、「Triple Certified Drupal Expert 資格」を最も多く獲得した企業に贈られる栄誉ある賞です。また、スタジオ・ウミの「Experience Acquia in Japan」での受賞は、一昨年度の「Acquia Certification Grand Master Awards」と昨年度の「Acquia Certification Awards Japan」に続き、3年連続の受賞となります。

「Triple Certified Drupal Expert 資格」とは、アクイア認定プログラム(※1)で提供される試験のうち『アクイア認定デベロッパー』『アクイア認定フロントエンドスペシャリスト』『アクイア認定バックエンドスペシャリスト』の3つの試験全てに合格した者にのみ与えられる資格で、より高度なDrupalの専門知識を有する開発者であることを証明する資格です。今回の「Acquia Certification Drupal Experts Award」の受賞により、スタジオ・ウミがオープンソースCMS「Drupal」を熟知した技術者が国内で最も多く在籍している開発企業であることを認定されました。

アクイアジャパン カントリーマネージャー 小坂氏(右)よりパネルを授与されるスタジオ・ウミ事業部長 大野(左)アクイアジャパン カントリーマネージャー 小坂氏(右)よりパネルを授与されるスタジオ・ウミ事業部長 大野(左)

イベント当日の授与式ではアクイアジャパン カントリーマネージャーの小坂慎吾氏より、受賞パネルの授与とともに以下のコメントをいただきました。
「Drupal 認定資格は4種類ありますが、プロジェクト体制が分業制にっていることから1〜2種類の認定資格を取得される方がほとんどです。3種類以上の資格保持者は、Drupal に関する多岐にわたる技術を保有していることとなり、その資格を取得している技術者が多く在籍しているのがスタジオ・ウミです。その高い技術力で多方面で活躍されています。」

イベント関連記事

スタジオ・ウミではこの度の受賞を受け、17年以上にわたりDrupal開発サービスをワンストップで提供してきたエキスパートチームとして、今後もその高い専門知識と導入経験を活かした質の高いサービスとデジタルソリューションの提供を行なって参ります。

Acquia(アクイア)社について
アクイアは、世界のあらゆる野心的なブランドに、最高のデジタルカスタマーエクスペリエンスを提供します。Acquia Digital Experience Platform (DXP)は、オープンソースのDrupalを中核に、マーケター、開発者、IT運用チームが、顧客を引き付け、コンバージョンを高め、ビジネスを際立たせるデジタル製品とサービスを迅速に構成、展開できるようにするもので、何千ものグローバル企業で利用されています。詳しくは https://acquia.com/jp をご覧ください。

スタジオ・ウミについて
私たちスタジオ・ウミは、オープンソースCMSである『Drupal』に特化した開発サービスの提供を行う、日本でも数少ないDrupalサイト開発のエキスパートチームです。その高度な専門性を活かし、Drupalを知り尽くしているからこそできるきめ細やかなサービス提供で、Drupal プロジェクトを成功へ導くための最適なソリューションをご提案しています。

スタジオ・ウミ
担当者名: 森山ともか
TEL: 03-6868-8247
e-mail: contact@studio-umi.jp

※1 アクイア認定プログラム
デジタルエクスペリエンスプラットフォームを提供するAcquia(アクイア)社が提供する資格制度です。オープンソースCMS「Drupal(ドゥルーパル)」に関する専門性の高いスキルと知識の検証、企業におけるさらなる技術の促進、チームのスキルアップ、プロジェクトの成功を支援することを目的として実施されています。
試験に合格したすべての認定資格取得者はアクイア認定者リストに掲載され、Drupalに関する高い知識とスキルを持つことが証明されます。
現在、日本語で受験可能な Drupal 8 及び Drupal 9 に関する認定試験は以下の4種類があります。
  • アクイア認定サイトビルダー
  • アクイア認定デベロッパー
  • アクイア認定フロントエンドスペシャリスト
  • アクイア認定バックエンドスペシャリスト