会社概要

「日産ギャラリー ウインターイルミネーション 2020」センシングフォレストにサウンドエフェクト機能を追加

冬の森を表現したインタラクティブなイルミネーション。幻想的な光と音の空間をお楽しみください。

日産自動車株式会社 日産グローバル本社ギャラリー

日産自動車株式会社(本社:神奈川県横浜市西区、代表取締役社長:内田 誠)は2020年11月28日から2021年1月11日までの期間、日産グローバル本社ギャラリーにて、「日産ギャラリー ウインターイルミネーション 2020」を開催しております。

(年末年始の休館日 2020年12月28日〜2021年1月1日)

2020年12月19日(土)より「日産ギャラリー ウインターイルミネーション 2020」の一環として、日産の運転支援技術を支えているセンシングから着想を得た、冬の森を表現したインタラクティブなイルミネーション「センシングフォレスト」が登場致しました。

センシングフォレストセンシングフォレスト

<センシングフォレスト>
開催期間:2020年12月19日(土)~2021年1月11日(月・祝)

ギャラリーに突如現れた、“並木道”。歩行者が並木道を回遊すると、センサーが反応。歩行者の移動に合わせ光を点灯させます。さらに、サウンドエフェクト機能を追加し、“光”と”音”の幻想的な空間を演出いたしました。

「ホワイト」に点灯するライトは、まるで「雪の積もった森」を創出し、都会では味わえない幻想的な空間を演出します。 このセンシングフォレストは日産の運転支援技術を支えているセンシングから着想を得た、冬にぴったりの体験型イルミネーションです。

今年は、新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、お客さまご自身が非接触型でご体験いただける内容となっておりますので、ご安心してお楽しみいただけます。

●センシングフォレストの楽しみ方

中央の道を通ると、センサーが反応。中央の道を通ると、センサーが反応。

イルミネーション先には、100%電気自動車「日産 アリア」イルミネーション先には、100%電気自動車「日産 アリア」

雪のような白いライト雪のような白いライト

センサーが反応して、青いライトが点灯センサーが反応して、青いライトが点灯

森の中央の道を通過するとセンサーが反応し、センシングを体験いただけます。

センシングフォレストの26本の光るツリーが、日産グローバル本社ギャラリーを彩ります。ホワイトのライトは雪のように点灯し、幻想的な空間を演出します。また、森の中央を通るとセンサーに反応した青いライトが軽やかな音色と合わせて光り、光と音の特別なハーモニーを奏でます。

夜の点灯時はもちろん、センシングフォレストは昼間でも楽しめるイルミネーションになっています。森の中はご自由に歩き回ることもできますので、素敵なフォトスポットを探してみてください。

イルミネーション、幻想的に光る並木道、センサーで光る演出、光の音色のハーモニー・・・。日産グローバル本社ギャラリーに特別な冬の体験をご用意しております。

26本の光るツリー26本の光るツリー

センサーで青いライトが点灯センサーで青いライトが点灯

フォトスポットを探してみてくださいフォトスポットを探してみてください

●今年のクリスマスデコレーション、「I2V SPOT」を体験

2020年12月25日まで、「クリスマスデコレーション I2V SPOT」も開催中です。日産が研究開発を進めている「見えないものを可視化する」技術、「Invisible-to-Visible(I2V)」に着想を得た今年のデコレーション。「I2V SPOT」に行くと他の場所では見えなかったアートが体験できます。I2V SPOTは、ギャラリー内、ギャラリー2階の日産ウォークの計2カ所あります。

「I2V SPOT」に行くと形が見えてくる、クリスマスデコレーション「I2V SPOT」に行くと形が見えてくる、クリスマスデコレーション

「I2V SPOT」の目印「I2V SPOT」の目印

●新時代の100%電気自動車「日産 アリア」を楽しむ

「センシングフォレスト」の先に展示しているのは、7月にワールドプレミアした新時代の100%電気自動車「日産 アリア」。「センシングフォレスト」の青い光と「日産 アリア」とのコントラストも幻想的な世界をお届けしております。「日産 アリア」の乗り込み体験も行っております。

100%電気自動車「日産 アリア」100%電気自動車「日産 アリア」

アリアの技術が体験をご覧いただける「ARIYA Virtual Display」アリアの技術が体験をご覧いただける「ARIYA Virtual Display」

日産 アリアの技術が体験をご覧いただける「ARIYA Virtual Display」では、アリアの車体とディスプレイの映像が重なり、車体がスキャンされ、内部構造が丸見えになったような映像をお楽しみいただけます。そして、ご自身でディスプレイに触ることなく空中で操作をすることでディスプレイ内の映像を動かすことができ、アリアの最新技術をご覧いただけます。その感覚はまさに未来!お子さまから大人まで、まるで映画の登場人物になったように楽しみながら日産 アリアの技術を知っていただけます。

日産グローバル本社ギャラリー日産グローバル本社ギャラリー

新型ノートも展示新型ノートも展示

日産グローバル本社ギャラリーには、国内販売車を中心にさまざまなタイプのクルマを展示しております。11月24日(火)に発表した新型「ノート」にも、実際に展示車に乗り込んで乗り心地や質感をご自身で体験していただけます。また、ヘリテージゾーンでは、この新型「ノート」に通ずるデザインや技術を持ったヘリテージカーの展示も行っています。

日産グローバル本社ギャラリーでは、コロナウイルス感染症対策を行っております。手指消毒、マスク着用を必須とさせていただき、体調の悪いお客さまの入場をご遠慮いただいております。また、試乗やイベント参加の際には検温も必須とさせていただいておりますので、参加される場合はご理解、ご協力をお願い致します。

※ 諸事情により、休館日や開館時間が変更になる可能性がございます。
※ 社会情勢や当日の天候により、安全を優先して、内容・時間を予告なく変更する場合がございます。
  予めご了承ください

会場:日産グローバル本社ギャラリー 神奈川県横浜市西区高島1-1-1 (TEL 045-523-5555)
営業時間 10:00~20:00

提携駐車場「横浜三井ビルディング駐車場」をご利用ください。インフォメーションカウンターで駐車料金割引の優待サービスがご利用いただけます。イベント日時・内容は予告なく変更する場合がございます。最新情報は下記の日産グローバル本社ギャラリーWEBサイトにてご案内致します。

*各イベントの詳細につきましては下記日産グローバル本社ギャラリーWEBサイトでご確認ください。
<日産グローバル本社ギャラリーWEBサイト>

メディアユーザー新規登録無料