コロナ禍で海外留学の機会を奪われた学生へ向け、全く新しい形の国内留学サービス「U-GAKU」提供開始

合同会社ETHOS

合同会社ETHOS(東京都世田谷区、代表社員 野口 和輝。以下「エトス」)は、新型コロナウイルスの感染拡大の影響で海外留学の機会を喪失した学生を中心に、2020年12月23日より国内英語留学「U-GAKU」を提供いたします。

国内英語留学 「U-GAKU」Webサイト:https://u-gaku.jp

「U-GAKU」は安全性・費用・カリキュラムなど、これまでの英語留学の弱点とボトルネックを克服した、全く新しい国内留学のサービスです。コロナによる妥協の産物ではなく、留学の間口を広げ、日本の未来を担う学生の挑戦支援と経済の活性化を行ってまいります。

【創業の背景】
コロナ禍による影響は経済面はもちろんのこと、日本の未来を担う学生の学習や挑戦にも影を落とし続けています。留学も例外ではなく、海外への渡航禁止・制限により留学を断念する学生は増加の一途を辿っています。実際、JASSOの”「日本人海外留学者数」等について”によると97%の日本の大学が2020年夏における日本人学生の国外留学の中止を表明しています。この状況の中、フィリピン・セブ島留学事業の創業者であり、自身もコロナ禍による失業を経験した代表 野口が発起人となり、国内英語留学サービス「U-GAKU」が立ち上がりました。

【サービスの特徴】
  • 1.画期的学習システム×”日本の隠れた英語圏”ニセコ
U-GAKUは、英語の習得を最重要視しており、授業のカリキュラムも、講師による属人的ではない専門家監修の内容です。そこに、日本で最も外国人率が高く、人口約5,000人に対して約30万人の外国人観光客が訪れる「日本の隠れた英語圏」と呼ばれるニセコという環境を掛け合わせ、初級者でも短期間で英語を習得できるプログラムを実現しました。外国人講師による毎日の授業、マンツーマンの個別学習に加え、日常でも英語を余儀なくされる環境で、着実に受講者の英語力向上を図ります。

• 2.安心・安全・低価格。ニセコの土地柄と宿泊施設
U-GAKUは、これまでの留学のボトルネックを解消すべく、留学先と宿泊施設のどちらも厳選しました。留学先のニセコは治安・ライフラインの守られた安全な地域であり、国内のため、時差による不調もありません。宿泊施設においては、衛生面からサービスまで、高い水準を満たした施設のみを採用しています。

• 3.学びも遊びも実現するアクティビティと名観光地
U-GAKUは、「楽しさ」も重視しています。世界的リゾート地であるニセコはスキーやスノボなどのアクティビティはもちろん、周囲は自然と温泉に囲まれ、遊びも癒しも揃っています。また、名観光地へのアクセスも良く、休日は観光・グルメツアーも可能。留学生活を存分にエンジョイできます。

【代表メッセージ】
U-GAKUはコロナを機に生まれましたが、留学のボトルネックを解消したこのプログラムは妥協の産物などではなく、これからの日本の語学留学や教育の概念も変えていくものとなると確信しています。また、留学の間口を広げることは、日本の未来を担う若者の挑戦を支援し、経済の活性化も可能にすると考えています。私自身、海外留学で質の悪いプログラムも、コロナ禍により失業という打撃も経験した者です。この悔しさを事業、プロダクトの開発へと向け、日本の若者の挑戦支援と経済の活性化に貢献していく所存です。

【新型コロナウイルス感染症対策について】
U-GAKUでは、ご参加者様に安心してご参加していただけるよう、換気・消毒・マスク着用をはじめとし、留学開始時・終了時のPCR検査など各対策を行います。また、国や自治体の警戒体制に応じた感染対策体制構築を行った上で、より高い警戒体制の場合は無償キャンセル等の対応を行う予定です。詳細は「U-GAKU」のWeb サイト(https://u-gaku.jp)をご参照願います。

【サービス名の由来】
U-GAKUは、「友」「遊」「you」に「学」を組み合わせた造語となっております。苦しい環境の中でも“友と切磋琢磨しながら学ぶ”という意味である「友学」。“よその土地で学問を行う”という意味である「遊学」。そしてなにより、“あなた自身が自分の未来のために学んでいく”という意味である「you学」。これら3つの意味を込めて「U-GAKU」とさせていただいております。

【合同会社ETHOS会社概要】
■「U-GAKU」webサイト

■ETHOSウェブサイト

■設立