【Zoomウェビナー|参加費無料】日本の基地問題と沖縄の現状~辺野古・普天間からのリポートを開催します!

日時:2021年1月16日(土)14:00~16:30 主催:大阪弁護士会 共催:日本弁護士連合会

大阪弁護士会

• シンポジウム目的
大阪弁護士会では、かねてより、日本の米軍基地問題が沖縄に顕在化している現状と憲法とのかかわりについて、学習会を開催して考察を深めてきた。
特に2019年7月には、沖縄弁護士会憲法問題委員会委員長である高木吉朗弁護士をお招きし、米軍基地に関する法的状況や憲法との関係についてご講演をいただいた。その中で、本土のマスコミにおいては伝えられていない現地の状況を知る必要性を痛感した。
今般、前回講演から一年半が経過し、現地の状況が更に進展する中で、辺野古及び普天間の状況を現地を知る法律家及び新聞記者から直接に語ってもらう機会を持つことは、大阪で基地問題を考えていくにおいて非常に重要なものと考え、今回のシンポを企画した。
シンポジウムの中では、辺野古及び普天間の現状について、映像を交えながら紹介する予定である。
  • タイムスケジュール など
開催日時/2021年1月16日(土)14:00~16:30
※大阪弁護士会での視聴はできません。web配信のみとなります。

【第1部】辺野古・普天間基地現地リポート
 大阪弁護士会憲法問題特別委員会所属弁護士が事前に現地を取材しました。映像を交えて最新の現地の状況をお伝えします。
 報告者:弁護士 中平 史(大阪弁護士会憲法問題特別委員会副委員長)
     弁護士 松田 真紀(大阪弁護士会憲法問題特別委員会委員)
     弁護士 上林 惠理子 (大阪弁護士会憲法問題特別委員会委員)

【第2部】基調報告
 沖縄で取材を続ける新聞記者の方をお招きし、ご報告をいただきます。
 講師:沖縄タイムス 記者 阿部 岳 氏

【第3部】パネルディスカッション
 第1部・第2部での報告を踏まえて、沖縄の米軍基地問題と日本国憲法にどのような問題があるのか議論を深めます。
 パネリスト:弁護士 高木 吉朗 氏(沖縄弁護士会憲法問題委員会委員長)
 パネリスト:沖縄タイムス 記者 阿部 岳 氏
 コーディネーター:弁護士 西 晃(大阪弁護士会憲法問題特別委員会委員長)

• 視聴お申込方法
 大阪弁護士会ホームページ>イベントのページからお申込ください。
  ▼大阪弁護士会ホームページ(今回のイベントページへのリンク)

•  視聴上のご注意
【Zoomのご利用における注意事項】
・Zoomについては、Zoomサービス規約の内容をご確認いただき、同意の上でご利用ください。
・Zoomウェビナーへの参加にあたり、Zoom上でお名前とメールアドレスの入力が必要です。
・パソコン、スマートフォンからご参加頂けます。
・最新版のZoomデスクトップクライアントまたは、Zoomモバイルアプリの インストールが必要です。
・Zoomアカウント登録の必要はありません。

【ウェビナーご視聴上の誓約事項】
以下の1~6についてご了承のうえご視聴ください。
1.配信された動画をダウンローダー等の手段を用いて複製(送信可能化を含む)・保存しないこと。
2.配信された動画のURLは漏洩しないよう厳格に管理するとともに、当会の書面許可なくして第三者に見せたり、送付したり、共有したりしないこと。
3.配信された動画を公衆送信しないこと。
4.万一、上記1乃至3に違反した場合、大阪弁護士会からの削除請求、損害賠償請求等を受けても異議を述べないこと。
5.配信に関するトラブルが生じても大阪弁護士会は責任を負わないこと。
6.Web配信の視聴に関する通信費については視聴者(申込者)側が負担すること。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

大阪弁護士会

大阪府大阪市北区西天満1-12-5 大阪弁護士会館