会社概要

【NEW TYPEの野球専門店】野球グローブを通じたサーキュラーエコノミーを展開するRe-Birthが東京・蒲田に「野球グローブ再生工房Re-Birth」をオープン!

野球グローブ再生でつなぐ未来

グローバルポーターズ株式会社

グローバルポーターズ株式会社(本社:東京都大田区/代表取締役:米沢谷 友広)は野球グローブの買取、再生、リメイクに特化した「野球グローブ再生工房Re-Birth」を東京都大田区蒲田にオープンしました。2020年2月からオンラインで展開してきたRe-Birth(https://www.re-birth.jp/)の野球グローブ循環型サービスを実店舗で開始いたします。今後、東京・蒲田を拠点に全国展開を目指し、新しい野球文化の醸成とプレイヤー増加に貢献してまいります。
■野球グローブ市場について
近年、野球人口は減少傾向にありますが、野球連盟等の登録者および未登録の草野球プレイヤーが約500万名存在し、毎年流通しているグローブは約100万個と言われています。グローブの多くは上質な天然皮革(主に牛革)が使われており、わたしたちは貴重な再生可能資源と考えていますが、現状は使用済みで廃棄されるケースが非常に多くあります。また、原材料費や生産国の人件費高騰に伴い、グローブの販売価格が年々上昇していることでプレイヤーの経済負担が高まり、野球を継続することが難しくなってきていることも野球産業として対策すべき課題と考えています。

■野球グローブの循環が生み出す未来 「サーキュラーエコノミー」
このような市場環境下において、わたしたちは使用済みや休眠中のグローブが廃棄される前に集めて、高度な加工技術で高品質かつ低価格のグローブに再生し、未来のプレイヤーにつないでいきたいと考えています。このサーキュラーエコノミーを野球産業の新しい文化として醸成していくことで野球人口の増加に貢献するとともに、地球環境にやさしい持続可能な「未来の野球界」を創造してまいります。

野球グローブの循環が生み出す未来 「サーキュラーエコノミー」野球グローブの循環が生み出す未来 「サーキュラーエコノミー」

再生グローブの一例再生グローブの一例

■再生技術を活かしたグローブ修理
時代の変化とともに、これまで地域の野球プレイヤーを支えてきたグローブ修理職人の高齢化が進み、全国の野球専門店が減少傾向にあります。わたしたちはグローブ再生技術を活かして、愛着のあるグローブを長くお使いいただけるように、破れや補強など修理全般に加え、スポーツ店でお断りするような平裏・指袋(グローブの裏革)の総交換やオーバーホールも承っています。上質な天然皮革グローブを修理して長く使い続けていただく修理サービスを追求していくこともサスティナブルな野球界の実現やSDGsの達成に繋がっていくものと考えています。

グローブ修理・加工の一例グローブ修理・加工の一例

■野球グローブをインテリアに変える思い出リメイク
野球グローブにはプレイヤーはもちろんのこと、そのご家族の青春や思い出がたくさん詰まっています。長い間、大切に使ってきたグローブをご自宅のリビングやエントランス、オフィスなどのお気に入りの場所に飾れるよう、独自の技術でグローブを長期間保存可能に加工いたします。インテリアとして「野球のある日常」や「見える思い出」をお楽しみいただくサービスが「思い出リメイク」です。

インテリアとして思い出に残すグローブリメイクインテリアとして思い出に残すグローブリメイク

■グローブから革小物へのリメイク
グローブと同じ革、縫い糸を使用し、グローブ再生職人が手作業で作り上げる革小物です。天然皮革の匂いを感じながら経年変化を味わうことができるため、卒業・卒団記念品やギフトとしても人気があります。新品のグローブ革で製造することも、長年お使いになったグローブを裁断・加工してリメイクすることも可能となっています。

グローブ革を使った小物にリメイクグローブ革を使った小物にリメイク

■野球グローブ再生工房Re-Birth店舗概要
JR・東急・京急蒲田駅から徒歩5分に野球グローブ専門店を開店いたします。新品グローブと高品質かつ低価格な再生グローブ(新古/中古/デザインリメイクグローブなど)の販売に加え、野球グローブの買取、再生、リメイクに特化した新しい野球グローブ専門店です。
スタッフは野球用品の販売・修理歴15年以上のベテランで、甲子園常連校のチームサポートをはじめ、これまで
10,000個以上のグローブに携わってきていますので、安心してご来店いただけます。グローブの湯もみや型付け、修理、メンテナンスなど、グローブに関することは何でもご対応いたします。

【オープンキャンペーン 1/7~2/28】
①    ご不要になったグローブ下取りで店内グローブ購入の場合、全品20%OFF(有名ブランドの2021年ニューモデルやオーダーグラブ含む)
②    グローブ買取査定無料
③    店頭にてインスタフォローおよびLINE登録で野球ソックス3足またはゼットランドリー袋をもれなくプレゼント