新潟の生産者を応援「越乃寒梅しゃぶしゃぶ」限定500セット発売。新潟清酒と美食をご堪能ください。
URL: https://koshinokanbai.co.jp/shabu-shabu/
明治40年創業の酒蔵、石本酒造株式会社(所在地:新潟県新潟市、代表:石本龍則)で受け継がれてきた、日本酒をベースにした鍋があります。それは「越乃寒梅」をたっぷりと注ぎ入れた鍋に、地域で育まれた旬の食材をくぐらせていただくしゃぶしゃぶ。
石本酒造株式会社では、酒とともに新潟ならではの食のおいしさと魅力を全国へ発信し、地域を盛り上げるプロジェクトを立ち上げました。そこでこの度「越乃寒梅しゃぶしゃぶ」発売にあたり、予約を開始致しました。
石本酒造株式会社では、酒とともに新潟ならではの食のおいしさと魅力を全国へ発信し、地域を盛り上げるプロジェクトを立ち上げました。そこでこの度「越乃寒梅しゃぶしゃぶ」発売にあたり、予約を開始致しました。
- 地域の食と未来を守る酒蔵の取り組み
豊かな自然に恵まれ、地域で育まれた旬の食材、多彩な発酵と食の文化が根づく食の宝庫、新潟県。魅力的な地域の食に光を当てて可能性を広げたい。地域循環型農業を目指し、安全なおいしさを追求する生産者を応援したい。そんな思いで企画したのが「越乃寒梅しゃぶしゃぶ」です。
新潟市古町にある和食割烹「而今」監修のもと、新潟県産米などを食べて育った銘柄豚、発酵と食の文化を支える地元メーカーと開発したたれ、自然の美しさと農業を次代へつなぐ棚田米コシヒカリと主に新潟県産の酒造好適米を使って仕込んだ越乃寒梅の吟醸酒をセットにしました。新潟清酒と食を楽しみながら食と農業の未来を守る取り組みです。
- 吟醸酒を惜しみなく注ぎ入れる贅沢なしゃぶしゃぶ
開発のもとになったのは、「酒は食とともにある」「見えないところにこそ心遣いを」との思いから、代々蔵元で食されてきたおもてなし料理です。鍋の中で踊らせる豚肉は、柔らかく、噛むたびに旨みがしみ出し、さっぱりとした「夢味豚(むーみーとん)」。
しゃぶしゃぶのベースに吟醸酒を加えることで、豚肉のおいしさをより一層引き立てます。芳醇な香りとまろやかな味わい、食べたあとも余韻が広がる特別なおいしさをご家庭の食卓に再現します。
ご自宅用だけでなく、大切な方や贈り物にもおすすめです。新潟清酒と美食を通じて、人と人が笑顔でつながるひとときをお届けできることをお願っています。
- 「越乃寒梅しゃぶしゃぶ」セット内容(4人前)
新潟市南区の新潟県畜産協会認定・畜産安心ブランド生産農場キープクリーンで、新潟県産米などを食べて育った、甘みと柔らかさが自慢の豚肉です。
●しゃぶしゃぶのたれ:計4本(200㎖/本)ー ポン酢(2本)、味噌、ごま
新潟市北区の菱山六醤油と北蒲原郡聖籠町の越後味噌の渋谷商店とともに共同開発した、特製のポン酢、味噌だれ、ごまだれです。
●利尻昆布だし:1パック
素材はシンプルに新潟市中央区の和風割烹「而今」が選んだ昆布のみ。相性のいい、上質な利尻昆布のだしを丹念に引きました。
●灯種米(ひだねまい):2合
美しい風景と地域の農業を守り、応援する取り組みから生まれた、新潟県上越市の旧柿崎町産の棚田米コシヒカリです。
●越乃寒梅 吟醸 別撰:2本(720㎖/本)
主に新潟県産酒造好適米を使用して丁寧に醸し、食を楽しむための吟醸酒。1本は、お好みの量を鍋に注ぎ入れていただき、もう1本は、飲んでお楽しみいただけます。すっきりと味わう冷酒、ふくよかな旨みのぬる燗などお好みでお楽しみください。
【 価格 】 13,200円(送料込み、税込み)
【 数量 】 500セット限定
- 石本酒造について
阿賀野川水系の軟水と、冬の降雪に恵まれた新潟市亀田郷で「越乃寒梅」を造る酒蔵です。豊かな時を醸すべく、一滴に一輪の思いを込め、吟味を重ねた酒造り大切にしております。
お酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は絶対にやめましょう。
妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に影響するおそれがあります。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像