会社概要

コロナ禍に卒業を迎える約6,000名の学生にエールを。関西学院大学校章の「三日月」をコンセプトにSNSで繋がる、『顔をあげよう。#今夜はKGmoon』 プロジェクトを展開

2021年3月12日(金)特設サイトオープン

学校法人関西学院

関⻄学院大学は、2021年3月16日(火)・17日(水)・18日(木)に卒業式を迎える6,000名を越える学生たちへのエールを込めて、校章の「三日月」をコンセプトに、卒業生、OB・OG、教職員、地域住民がSNS上で繋がる参加型企画、『#今夜はKGmoon』プロジェクトを実施します。また本日3月12日(金)より、SNS上で集まった卒業生へのお祝いエールを掲載する特設サイトを公開します。

新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の感染対策により、大学では2020年度の多くの授業がオンライン化、感染対策として学内活動や卒業式も一部制限されるなど、今なおイレギュラーな学生生活が続いています。このような中、2021年3月16日(火)に大学院学位記授与式、17日(水)・18日(木)に大学卒業式として、約6,000名の学生を社会に送り出します。彼ら・彼女たちが思い描いていたものとは、少し違う学生生活になってしまったかもしれません。様々な思いを抱えて、この日を迎えることでしょう。

本学では1995年の阪神・淡路大震災において、学生、教職員、地域で一丸となり、苦難を乗り越えた経験があります。コロナ禍に卒業する学生たちにも、このような建学の理念を具現する存在として希望を持って社会へ巣立っていただきたい。エールを贈りたい。そのような想いを込めて、OB・OGで結成したPR・クリエイティブ専門のギルド型チームと議論を重ね、本プロジェクトの実施に至りました。

世界中にいる関学OB・OGをはじめとする関係者のみなさまにお願いがあります。3月14日から17日にかけて、月の形が関西学院の校章である「三日月」の形に徐々に近づきます。卒業式の夜空に光るその「三日月」と、離れていても繋がることのできる「SNS」の特性を合わせて、ハッシュタグ「#今夜はKGmoon」をつけた卒業生へのエールを世界中から募集します。

• 顔をあげよう。『#今夜はKGmoon』 プロジェクト概要

特設サイト     :https://kg-moon.jp/2021grad/

ティザー動画  : https://youtu.be/M5OQXgM3kg4

投稿募集期間  : 2021年3月12日(金)〜3月18日(木) ※卒業式にかけて随時募集
投稿先     : Instagram、Facebook、Twitter(※1)
募集内容    : 2021年3月16日・17日・18日に卒業を迎える学生たちへ向けたエールと月の写真
投稿方法    :

1.(可能ならば)あなたの街から見える三日月の写真を撮影ください。

2.ハッシュタグ「#今夜はKGmoon」をつけて、卒業生へのエールと画像を投稿。

3.特設サイトにてあなたの投稿がアーカイブ公開されます。

• ​特設ページには著名人からのメッセージ動画も公開!

また、関西学院大学を卒業した著名人及び大学関係者の皆さまから、限られた時間の中で卒業生へ向けたメッセージ動画をいただきます。卒業生にとって身近な憧れでもある著名人の皆さまからの温かいメッセージは、3月16日(火)より、「#今夜はKGmoon」特設サイト及び関西学院大学公式SNS等でご紹介します。

メッセージ動画ご協力者一覧(順不同)
德永祥尭さん(ラグビー、東芝ブレイブルーパス)、多田修平さん(陸上、住友電工)、近本光司さん(野球、阪神タイガース)、銀シャリ 橋下直さん(お笑いタレント、吉本興業)、笑い飯 哲夫さん(お笑いタレント、吉本興業)、永島優美さん(フジテレビアナウンサー)、佐藤裕介さん(hey株式会社 代表取締役)、キュウソネコカミ(アーティスト、全員が本学OBの5人組ロックバンド)、村尾信尚さん(関西学院大学教授、日本テレビ系列 NEWS ZERO 前メーンキャスター)

関西学院大学では、スクールモットーでもある“Mastery for Service”の精神のもと、今後も、本学の学生やOB・OG、地域住民との繋がりを活かしながら、現代社会が抱えるさまざまな課題に立ち向かう「世界市民」を育成し、よりよき社会を創造する取組みを行ってまいります。

【プロジェクトメンバー】
東京で活躍するOB・OGで結成したPR・クリエイティブ専門のギルド型チーム「TEAM Kwansei Tokyo」がプロデュース。
西堀哲郎(2004年経済学部卒・映像監督)
大迫雄毅(2010年経済学部卒・PRプロデューサー)
沼田晃佑(2012年理工学研究科情報科学専攻修了(長田研究室)・コピーライター)
片山詩帆美(2012年文学部卒・PR/SNSディレクター)
LP制作協力:スタジオMOVEDOOR(関西学院大学神戸三田キャンパス卒)

【関西学院大学について】
1889 年に宣教師ウォルター・ラッセル・ランバスが創立。1932 年の大学令により「関西学院大学」に、1948 年には新制大学となる。現在、6つのキャンパスが兵庫県西宮市と三田市、大阪・梅田、東京・丸の内に所在。2021年4月には神戸三田キャンパス(KSC)に理系4学部(理・工・生命環境・建築)を新設、総合政策学部とあわせた5学部体制に改組する。14学部14研究科を擁する総合大学として、「Mastery for Service」(奉仕のための練達)を建学の精神に、現代社会が抱えるさまざまな課題に立ち向かう人材「世界市民」の育成を掲げている。

※1 本企画は、Instagram、Facebook、Twitterが支援、承認、運営、関与するものではありません。各サービスの名称とロゴは運営会社の商標です。特設サイトへのアーカイブはInstagram、Twitterからのみ反映されます。

メディアユーザー新規登録無料

学校・大学その他