【最高評価のグランプリ受賞】もうこれ以上はムリ…というくらいこだわり抜いた珠玉の逸品「飲む、コ酢メ。ザクロ」が2万3千人の商品審査から最高位のグランプリ受賞。
安心・安全で高品質な商品を通じて新しい価値の創造と豊かな未来の実現を企業理念に、創業17年目を迎えるアンドワイ株式会社は2024年2月、ジャパンフードセレクションのグランプリを受賞しました。
5年ほど前に伝統製法のお酢蔵に伺う機会があり、酢酸菌が息づくお酢蔵で、30石の大木桶が並ぶ光景に圧倒されました。
伝統製法のお酢は全流通量の数%程度であること、酢酸菌の力のみで醸造するお酢は数年という長い年月がかかることを知り、流通量の少なさと、丁寧な醸造に驚きました。
市販の飲むお酢には原材料一番目に甘味料が表示されていたり、保存料などの添加物が含まれている物もあります。
伝統製法のお酢を現代に取り入れ、原材料や製法にこだわった本物志向・高級志向の飲むお酢を追求し世の中に広めることが私達の使命であると考え、私たちの挑戦の一つとなりました。
口に入れた瞬間に香るお酢の風味と、お酢の味を邪魔せずより引き立てるためにはどの甘みを加えれば良いか、納得のいく味わいを求め、私たちは、原材料にする果物や甘味から探し始めました。
原材料のみならず、納得のいく味わいを出すために製造工程にも気を配り、お酢とてん菜糖を混ぜて一晩寝かせる製造工程が必要ということにまで辿り着きました。
工場の方も私たちの思いを受け取ってくださり、工場の技術専門の方とも共に私たちの目指す最高の飲むお酢を追い求めました。
こうして数か月にわたる試行錯誤ののち、私たちのこだわり抜いた本物の味わいにたどり着くことができました。
水さえ入れない保存料の無添加
伝統製法の醸造酢の深い味わいと成分を最大限生かすため、原材料は「醸造酢(赤酢、米黒酢)、有機ざくろ果汁、てん菜糖、オリゴ糖」のみを使用しています。
保存料・着色料・香料などの添加物はもちろん水も一切加えていません。
原材料費は各段に上がりますが水を一滴も加えない製法にこだわりました。
3年以上の年月をかけて発酵熟成させせたお酢のみを使用
最低でも3年という長い時間をかけて酢酸菌の力だけでじっくりと発酵熟成させる日本伝統製法(木桶製法)の醸造酢のみを使用。
数時間~数日程度で出来上がる一般的なお酢とは違い、発酵熟成にじっくりと時間をかけることでまろやかでコクのある深い味わいになり、お酢の成分も熟成されます。
市販の多くのお酢に使われている酒精(エタノール)不使用
赤酢は純米大吟醸山田錦の酒粕と純米酒のみを原材料としています。
濃縮還元果汁不使用
世界一美味しいと言われるトルコ産有機ザクロのみを種ごと丸絞りした生果汁を使用
伝統製法の醸造酢の深い味わいと成分を最大限生かした厳選した原料と不要なものを一切いれない無添加製法で、もうこれ以上はムリ…というくらいこだわり抜いて開発したこの「飲む、コ酢メ。ザクロ」
この度、ジャパンフードセレクション最高位の「グランプリ」という栄えある賞を賜りましたこと、大変⼤変光栄におもいます。
この賞を通じて、 飲む、コ酢メ。 をより多くの方々に知っていただき、酸っぱい世界を幸せにしたいと思っております。
飲む、コ酢メ。のお求めできる場所
飲む、コ酢メ。ザクロ
飲む、コ酢メ。ブルーベリー
飲む、コ酢メ。ザクロ&ブルーベリー 2本セット
飲む、コ酢メ。ザクロ&ブルーベリー 4本セット
飲む、コ酢メ。ザクロ&ブルーベリー 2本セット 贈答用
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会社概要
企業名 : アンドワイ株式会社
所在地 : 〒533‐0013 大阪府大阪市東淀川区豊里7丁目30-9 池原ビル2F
代表取締役 :東谷 安子 (ひがしたに やすこ)
事業内容 : 婦人靴・健康食品・美容製品等の企画・開発、Eコマース
URL : https://andy.co.jp/company/
東谷 安子
アンドワイ株式会社 代表取締役
大学卒業後友人と会社を立ち上げる。
事業を通じ、アパレル販売で『衣』・介護事業で『住』に携わり、人間の身体を作る根源である『食』にも携わりたいという長年の思いを実現するため、2019年に飲むお酢の企画開発を開始する。
こだわりの原材料のみを使用した『飲む、コ酢メ。』を販売。
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