会社概要

“理想の未来を語り合う”参加費無料のSDGsコミュニティ「MIRAT LAB(ミラット ラボ)」が7月6日(火)オープン!

子どもたちの未来のために何ができるのか。をテーマに、未来の社会・ビジネスのあるべき姿を参加者全員が研究員として交流するコミュニティサービスです。

株式会社グローバルイノベーションズ

SDGsビジネス“総合”スクールの「StartSDGs」を運営しております、株式会社グローバルイノベーションズ(東京都港区 代表取締役:黒岩賢太郎)は、この度7月6日より、新たにSDGsを指標にした「未来」をテーマに参加費無料のコミュニティを開設いたしました。

■MIRAT LAB(ミラット ラボ) 背景・経緯
昨今、環境破壊や温暖化など、世界を逼迫させるキーワードが様々なところで溢れていますが、そのキーワードを「知っているだけ」に留まっていると予想されます。
実は、世界の未来はすでに簡単には後戻り出来ない段階に入りつつあり、時代はもう「知っているだけ」では間に合わないところに来ています。
このような状況から、環境・社会・経済について全体的に知り、語り合い、次の行動へと踏み出してもらうことが必要だと考えました。
子どもたちの未来のために何ができるのか…さらにどうしたらみなさんが理想とする未来像へ一歩でも近づけるのか。ということを語り合い、活動や取り組みに繋がっていくコミュニティを育てたいという想いで、MIRAT LAB(ミラット ラボ)の開設に至りました。
“絆”をテーマとした日本最大のファンコミュニティを運営する、クオン株式会社の「絆のコミュニティ」内にオープン致しました。
(クオン株式会社 ニュース)

■具体的な内容
「MIRAT LAB(ミラット ラボ)」の由来は、「未来と共に」「未来をつくる」「未来に適応」という言葉から生まれました。SDGsやサスティナビリティをテーマに、「私の思い描く未来」「こんな未来になって欲しい」など、身近な話題について参加者同士で話し合いながら、未来のくらしや社会の姿を探っていくコミュニティです。
また、「MIRAT LAB(ミラット ラボ)」は、未来総合研究所をコンセプトに、参加者は研究員として様々なトークテーマの中で、ディスカッションや情報発信を行うことができます。

オープニングに伴い、テーマを2つご用意しました。
【テーマ①】今、世界がどのような危機に瀕しているのかを考えよう。
【テーマ②】「断捨離」ブームって本当にいいこと?「断捨離」しなくてもいい未来を考えてみよう。

トークテーマは、随時更新して参ります。
詳細につきましては、コミュニティ内でご案内しております。

■オープン記念キャンペーン
<キャンペーン内容>
\Amazonギフト券500円分が500名様に当たる!/
「MIRAT LAB」オープニングキャンペーン

期間:2021年7月6日(火)~9月30日(木)14時00分
賞品:Amazonギフト券500円分
応募条件:キャンペーン期間中に「MIRAT LAB(ミラットラボ)」に1回以上コメントを投稿した方
当選者数:500名様
※当選者はキャンペーン事務局にて厳正な抽選のうえ決定いたします。発表は賞品の発送をもって代えさせていただきます

<コミュニティ参加申込みはこちら>

■今後について
“あなたの未来を変える”をテーマにした情報提供ツール「MIRAT(ミラット)」を8月のオープンを予定しております。
遠くではなく近い未来に何がおこるのか。環境・社会・技術・ヘルスケアなど皆様に身近なテーマに関する近未来情報を毎月お届けします。

--------------------------

<会社名>
<代表者>
黒岩賢太郎