チーズとクラフトビールのペアリングで、家飲みをもっとおいしく!「明治北海道十勝スマートチーズ」、味とのマッチングを追求したオリジナルのクラフトビール「SMACHEE BEER」を発表
‐ ネーミングや味・ラベルに至るまで、アンバサダープログラム『スマチー部』の声を反映 ‐ 3月23日より石見麦酒ECサイトや島根県内を中心とした実店舗で展開開始
「明治北海道十勝スマートチーズ」は、独自の「うまみ乳酸菌熟成技術」によって実現した、濃厚なうまみが特長の今までにない全く新しいチーズです。この独特なうまみと香りはお酒との相性がよいことからこれまでもスマートチーズでは『家飲み』を豊かにするためのマッチングを提案してまいりました。よりよい商品をお届けすることはもちろん、お客さまにとってより豊かで驚きのある商品体験を提供したいと考え、このたび、スマートチーズと最高に合うクラフトビールをつくる「スマートチーズBEER PROJECT」を立ち上げました。クラフトビールの味はもちろん、『SMACHEE BEER』というネーミングやラベルデザインなど、発売開始に至るまでの随所にはスマートチーズのアンバサダープログラムである『スマチー部』の部員の意見を取り入れています。
クラフトビールの開発・製造は、島根県江津市の醸造所「石見麦酒」に依頼。スマートチーズの味と香りに合うシングルホップ6種類を厳選し、その中から複数をブレンドするという、異例の方法で開発を進めました。味は、明治・石見麦酒の関係者と『スマチー部』部員6名によるオンライン上での「ビール会議」でスマートチーズとの相性を検証しながら決定。スマートチーズのラインナップである「チェダーブレンド」と「パルメザンブレンド」それぞれに合う味を追求し、「SMACHEE BEER FOR CHEDDAR」と、「SMACHEE BEER FOR PARMESAN」の2種類をつくりあげました。
両商品ともに目指した味は、重みがあるしっかりとしたIPA(インディアペールエール)。濃厚なうまみのスマートチーズ「チェダーブレンド」との相性のよさを追求した「SMACHEE BEER FOR CHEDDAR」は、しっかりとしたコクと苦みが特長です。芳醇な香りが特長のスマートチーズ「パルメザンブレンド」に合わせた「SMACHEE BEER FOR PARMESAN」は、白ワインのような香りが楽しめます。
このたびの『スマートチーズBEER PROJECT』は、クラフトビールの開発やアンバサダーとの共創、地方の醸造所とのコラボレーションなど、スマートチーズとして初めてだらけの取り組みとなりました。これからもスマートチーズは、全国各地の食に携わる人を元気にすることにチャレンジし、自社商品を媒介にした商品開発やコラボレーションを推進しながら、お客さまによりよい商品体験をお届けしていきます。
[商品概要]
・商品名 | 「SMACHEE BEER FOR CHEDDAR」 「SMACHEE BEER FOR PARMESAN」 |
・製造・販売 | 株式会社石見麦酒 |
・希望価格 | 600円(税別) |
・容量 | 330ml |
・アルコール度数 | 6.0% |
・発売日 | 2021年3月23日より順次開始 |
・販売方法 | ・石見麦酒ECサイト(http://shop.iwami-bakushu.com/) ・島根県をはじめとした中国地方のスーパーマーケット(※) └イズミ (ゆめタウン江津店、ゆめタウン広島店、ゆめタウン廿日市店、 LECT店、ゆめタウンみゆき店、ゆめタウン浜田店) └キヌヤ (東町店、二宮店、西益田店、菊ヶ浜店、緑ヶ丘店、中吉田店、 プリル店、笠柄店、益田ショッピングセンター、長澤店、江津店) └フレスタ (上天満店、東雲店、横川本店) ※3月24日からの販売となります。 |
SMACHEE BEER FOR CHEDDAR
明治北海道十勝スマートチーズ「チェダーブレンド」と最高に合う味を目指したクラフトビールです。ホップには、パパイヤのような香りの「モザイク」と大地や自然を感じる苦みが印象的な「シムコ―」を使用。濃厚なうまみが特長のスマートチーズ「チェダーブレンド」と相性のいい、しっかりとしたコクと苦みをお楽しみください。
SMACHEE BEER FOR PARMESAN
明治北海道十勝スマートチーズ「パルメザンブレンド」と最高に合う味を目指したクラフトビールです。ホップには、柑橘系の香りの「アマリロ」や「シトラ」に加えて、白ぶどうのような香りの「ネルソンソービン」を使用。芳醇な香りが特長のスマートチーズ「パルメザンブレンド」と相性のいい、白ワインのような香りをお楽しみください。
[発表までのプロセスの一部紹介]
「SMACHEE BEER」開発に際しては、スマートチーズのアンバサダープログラムである『スマチー部』の部員の意見を随所に取り入れています。
- 「ビール会議」の実施
- クラフトビールの名称とラベルデザインの選定
- 「オンライン飲み会」の実施
[参考情報]
- 明治北海道十勝スマートチーズについて
明治北海道十勝スマートチーズチェダーブレンド
明治独自の「うまみ乳酸菌熟成」技術によって実現した、「濃厚なうまみ」と、「ほろほろ」とほどけるような口どけをお楽しみいただける、全く新しいおいしさのチーズです。スマートに食べられる薄型ひとくちサイズにしました。明治オリジナルの国産ナチュラルチーズ「十勝うまみ濃厚チェダー」をブレンドしています。
(チーズ分中30%以上)
明治北海道十勝スマートチーズパルメザンブレンド
舌に感じる「濃厚なうまみ」と、口の中で広がる「芳醇な香り」をお楽しみいただける、全く新しいおいしさのチーズです。スマートに食べられる薄型ひとくちサイズにしました。明治オリジナルの国産ナチュラルチーズ「十勝かおり濃香パルメザン」をブレンドしています。
(チーズ分中30%以上)
- 『スマチー部』と“スマートチーズBEER PROJECT”について
2020年10月に『スマチー部』の活動として、スマートチーズと最高に合うクラフトビールをつくる『スマートチーズBEER PROJECT』を発表。以来、味を決める「ビール会議」、デザインと名前を決める投票キャンペーン、先行おすそわけキャンペーンなどお客さまに向けて継続的に情報をお届けしてきました。
詳細は以下URLをご参照ください。
[スマートチーズBEER PROJECT]
https://www.meiji.co.jp/dairies/cheese/meijitokachi/products/smart_cheese/ambassador/beer_project/
[公式twitter]
https://twitter.com/tokachi_smart
- 石見麦酒について
http://www.iwami-bakushu.com/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像