会社概要

【3月31日発売!】1日たった5分で、ポケモンと一緒に楽しめる『ポケモンずかんで学ぶ けいさんドリル』

株式会社ザメディアジョン

株式会社ザメディアジョン(本社:広島県広島市西区)は、ポケモンとたし算ひき算の勉強を楽しめる計算ドリル「ポケモンずかんで学ぶ けいさんドリル」を、2021年3月31日より全国の書店及びインターネットにて発売開始します。

ⓒ 2021 Pokémon. ⓒ 1995-2021 Nintendo/Creatures Inc./GAME FREAK inc.
ポケットモンスター・ポケモン・Pokémonは任天堂・クリーチャーズ・ゲームフリークの登録商標です。

• 企画概要
『ポケットモンスター』シリーズは、初代作である『ポケットモンスター 赤・緑』が、1996年2月27日に発売され、今年で25周年。その『ポケットモンスター 赤・緑』で登場する151匹のポケモンの図鑑番号を使って、たし算やひき算をするドリルです。この計算ドリルを通して、これからポケモンファンになる子どもたち、もっとポケモンを好きになる子どもたちが増えればと思います。

• 対象:5~7歳向け
ポケモンのファンはもちろんですが、これからポケモンに興味を持ち始める保育園や幼稚園の子どもたちにも、小学1年生になる前からポケモンと一緒に数字や計算に親しんでもらえます。

• ポケモンとは
ポケモンのルーツは1996年に発売された、ゲームボーイ専用ソフト『ポケットモンスター 赤・緑』です。ポケモンの収集、育成、交換を特徴とする新しい遊びは小学生の間で圧倒的支持を獲得し、その後トレーディングカードゲーム、テレビアニメ、映画、アプリなど様々なコンテンツが展開され、グローバルな人気を得ています。

• 発行概要

ポケモンずかんで学ぶ けいさんドリル

●体  裁/B5判変形 本編112頁+表紙まわり オールカラー
● 発 売 日/令和3年3月31日
●定  価/1100円(本体1000円+税)
●販売場所/全国の主要書店、Amazonなどのネット書店 ほか
●発行発売/株式会社ザメディアジョン
●監  修/ 株式会社ポケモン

• 「ポケモンずかんで学ぶ けいさんドリル」はこんな内容です

❶ポケモンのずかんばんごうをおぼえよう
とうじょうするポケモンたち151ぴきのずかんばんごうをおぼえよう! てんせんできりとったらおもてがポケモンのじょうほう、うらがずかんばんごうのカードになるよ。
❷すうじをかこう
ポケモンのずかんばんごうを、すうじをかいておぼえよう。
❸もんだいをといてみよう
おぼえたばんごうをつかって、もんだいをといてみよう。ポケモンのばんごうをかく/せんでつなぐ/おおきさくらべ/いくつといくつ/けいさんもんだいにちょうせん!
❹カントーちほうをぼうけんしよう
『ポケットモンスター Let's Go! ピカチュウ・Let's Go! イーブイ』のぶたい「カントーちほう」をけいさんしながらぼうけんしよう。
❺しあげテスト
ドリルのまとめもんだいにちょうせんしよう。まんてんをめざしてがんばろう。
❻ポケモンシールラリー
けいさんもんだいでとうじょうしたポケモンのシールをはっていこう。

• 記事作成に関するお願い
本紙に関する記事の作成に際し、表紙等の画像を使用する場合は、下記の「権利表記+商標帰属文」を必ず掲載するようお願い申し上げます。

■フル表記(スペースがある場合は下記のフル表記をお願い致します)

■省略表記(スペースに限りがある場合は下記の省略表記をお願い致します)
ⓒ2021 Pokémon/Nintendo/Creatures/GAME FREAK.
ポケットモンスター・ポケモンは任天堂・クリーチャーズ・ゲームフリークの登録商標です。

メディアユーザー新規登録無料

プレスリリース素材