コロナ禍でも世界中のアニメ・マンガファンとつながる!通話で語り尽くせるファンミーティングアプリ「ハナシル」2021年6月15日β版登録開始!

国内発、世界同時展開を行うことで、国境を越えたファン同士の交流を加速

株式会社Cuniform

株式会社Cuniform(本社:神奈川県横浜市、代表取締役社長 田村一馬)は、同社が展開するサブカルチャーファン向け音声コミュニティサイト「ハナシル」のβ版の登録を2021年6月15日より開始します。
同ベータテストは、世界におけるサービス投稿サイト「Product Hunt」への投稿を通じて全世界同時展開をすることで、世界中のファン同士の交流を活性化。日本文化の代表格であるアニメやマンガ、映画作品などに関する国境を超えたコミュニケーションの新たな機会を創出してゆきます。

【代表メッセージ】

昨今の疫病の蔓延で鬱屈とした日々を過ごす中、毎日を明るく照らしてくれたもの1つに、サブカルチャーが挙げられます。その中でも特にマンガ・アニメの需要は高く、さまざまなマンガ向けサービス、アニメ配信サービスが存在しています。「アル」(マンガ向けサービス)のようなコアファン層を対象としたサービスから、一般的なNetflixのような動画配信サービスにおいてもアニメ作品の限定公開が行われるなど、アニメ関連サービスは日々成長・拡大を遂げています。
当サービス「ハナシル」は2021年初旬より開始しておりましたαテストにおいても、熱狂的βテスターの数名から10人中8人にオススメしたい!といった熱烈な支持のもと開発を進めており、ようやくこの日を迎えることができました。
「ハナシル」を通じて、世界のファンが日本のサブカルチャーに触れ日本のファンは世界に誇れる交流の場を作っていく。これこそが「ハナシル」の醍醐味です。

【サービスの特徴】

サブカルチャーに特化した会話サービス「ハナシル」は、テーマに関するグループ会話を楽しむサービスです。
最大の特徴は、従来の一般的な音声コミュニティサービスと異なり、聞き専門ユーザーが存在しない点です。その代わり4名というごく少人数に絞っており、20分という限られた時間内での会話を実現することで、よりユーザーの皆様が会話そのものを楽しめるような体験を設計しました。
また、当サービスは英語版と日本語版が併記(β版時点)されているため、全世界のユーザーと交流ができます。

【注意事項】

β版開発中のため、スマートフォン版においてはバックグラウンド再生、プッシュ通知など一部非対応の機能があります。
また、β版事前登録は事前の予告なく延期・中止することがあります。ご了承ください。

サービス名:
Hanashil -ハナシル- 好き、を会話する通話サービス
対応機種:Webブラウザ,Android,iOS
対象年齢:15歳以上
β予定期間:2021年6月15日〜
利用料金:無料(コンテンツ課金あり)

社名 株式会社Cuniform
代表取締役 田村一馬
所在 神奈川県横浜市青葉区荏田町1150−34
業種 ソフトウェア・Webサービス開発
連絡先 https://hanashil.studio.site/company 担当:田村 宛

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります