ラジオパーソナリティの地域おこし協力隊「柏崎ラジオアンバサダー」を募集中!

地方暮らし×ラジオパーソナリティ!地域おこし協力隊として新潟県柏崎市でラジオの仕事に挑戦

NPO法人aisa

新潟県柏崎市は地域おこし協力隊として株式会社柏崎コミュニティ放送(FMピッカラ)のパーソナリティ兼タレント業務を担う“柏崎ラジオアンバサダー”を募集しています。募集締め切りは2022年1月31日(月)午後5時までの予定です。
特設サイト:https://kashiwazaki-radio.com/

柏崎市って?
新潟県のほぼ中央、日本海に面した海のまち、柏崎市。

200年以上の歴史を持つ大露店市である「えんま市」や、越後三大花火の一つ「ぎおん柏崎まつり 海の大花火大会」をはじめとするお祭りが数多く行われ、市内各地でさまざまな催しがおこなわれる、楽しいこと大好きなまちです。

車で1時間も走れば、山間地から市街地を抜けて海まで出られるこのまちは、自然と市街の距離が近いという意味では「ちょうどいい田舎」でしょう。
しかし、きっとこのまちは、その言葉にはとどまりません。このまちにはまだ見ぬ魅力が、まだまだ、たくさんあるはずです。
そんな柏崎と市民の魅力を、“あなたの表現”で内外に発信してくれる地域おこし協力隊「柏崎を募集しています。

FMピッカラの紹介
駅から3分、海まで10分。そこがあなたの仕事場です。1995年に全国で18番目のコミュニティ放送として開局し、地域に根差した番組作りを行っています。現在の社員数は7名です。また、開局当時から災害放送も行っています。2021年の1月からはスタジオを市役所の新庁舎に移転するとともにJCBAサイマルラジオによるインターネット同時配信を開始しました。
ラジオ局やパーソナリティと聞くと華やかなイメージがあるかもしれません。ですが仕事は多岐にわたりハードワークです。FMピッカラで働くパーソナリティは自ら情報を取り、取材に行き、パーソナリティ業務を行う。大人数の職場ではないため、バックヤード業務もこなします。もちろん声の仕事の研鑽も忘れません。

募集の背景と目的
FMピッカラは今年1⽉に柏崎市役所新庁舎にスタジオを移転しました。インターネットラジオもスタートし、全国どこからでも放送を聞くことができるようになりました。また、昨年からSNSを活⽤した情報発信を行っています。
開局から26年が経ちました。ベテランの社員が揃っていますが、幅広い年代のリスナーを獲得するためには、若い世代の視点によるトークや取り組みも必要になってきます。積極的にまちへ出て、新たな魅⼒を発掘・発信する。また、インターネットなどを活⽤したチャレンジもするにあたり、新しい視点とエネルギーを持つ方と⼀緒に踏み出すことで、前向きな変化を起こしたいと考えています。
そのようなチャレンジをするため、ミッション型地域おこし協力隊という仕組みのもと、人材募集を行うことになりました。

ご興味のある方は特設サイトをご確認ください!
特設サイト「柏崎ラジオアンバサダー」:https://kashiwazaki-radio.com/

特設サイトでは求める人物像やパーソナリティのインタビュー記事、募集要項のダウンロードもできます。
また、確認の必要な柏崎市のホームページ、FMピッカラのホームページにも簡単にアクセスできますので、ご利用ください。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

プレスリリース素材

特定非営利活動法人aisa

本社所在地