福島県産・秋の食材で地元を盛り上げる会席料理を新開発。また宿泊から観光果樹園へのプランで福島を活性化!

プロが選ぶ日本のホテル・旅館100選 福島県老舗旅館 吉川屋秋限定会席料理 10月19日より販売スタート

匠のこころ 吉川屋

天保12年創業、福島県老舗旅館「吉川屋」を運営する有限会社吉川屋(福島県福島市飯坂町 取締役社長:畠正樹)では、秋期限定で地元食材を使用し、福島県名所を表現した料理長イチオシ会席料理「フルーツ味噌と黒毛和牛朴葉焼き会席」を提供致します。

 

  • 穴原温泉の伝説と、地元食材を使った会席料理


秋の福島県の観光を盛り上げるため、この秋にしか味わえない福島県のフルーツや地元食材を使った会席料理を開発いたしました。味だけでなく、目からも耳からも福島県を感じることができます。また、女神の美肌スープは穴原温泉の開湯伝説と、当館の温泉効能に美肌効果が含まれることから、体の外からも中からも美しくといった思いが込められています。心にも体にも優しい吉川屋で、コロナ疲れを癒されてみてはいかがでしょうか。

  • コース内容例


(画像1枚目)鮑サラダ仕立て 肝ドレッシング
(画像2枚目)松茸 女神の美肌スープ 薬膳土瓶蒸し  

<その他コース内容>

・食前杯:柚子蜜

・箸染:海老紅葉蒸し
・八寸:秋の実り吹き寄せ いちじく紅茶煮他6品(福島県産蓬莱柿を使用)
・吸椀:松茸 女神の美肌スープ薬膳土瓶蒸し(すっぽんのお出汁でコラーゲンがたっぷり)
・造り:本日の水揚げ魚介類
・焼物:黒毛和牛朴葉焼き りんご味噌(地元のお味噌を使用・季節を感じる朴葉と、お味噌とりんごを合わせたオリジナルの漬けダレ)
・皿物:平目吟醸蒸し スープ仕立て(福島県のお酒を使用した、吟醸スープ仕立て)
・酢物:鮑サラダ仕立て 肝ドレッシング(三陸産の鮑と地元のお野菜でサラダ仕立て)
・食事:栗としめじごはん(福島県産米ともち米を使用)
・汁物:キノコ汁(福島県産の約8種類のキノコを使用)
・香の物:三種盛り
・甘味:栗ブリュレ 福島フルーツ(福島県産フルーツを使用) 
※こちらのコースは、「秋季限定【料理長イチオシ】プラン」よりお申し込み頂けます。 

 
  • 地元フルーツで新しい感覚のしゃぶしゃぶを           

秋限定メニューの料理長オリジナルの季節を丸ごと味わえる「ぶどうダレ」と「梨ポン酢」。贅沢な黒毛和牛を秋のフルーツでお楽しみ頂けます。
※こちらのコースは、秋季限定【スタンダード】プランよりお申し込み頂けます。

  • 「フルーツ狩りプラン」で秋の味覚を食べ放題♪


フルーツ王国ふくしま!福島県北エリアには「フルーツライン」と呼ばれる、観光果樹園が立ち並ぶ有数の果樹地帯があります。吉川屋から車で約10分の好立地。プラン特典で、今が旬のフルーツが30分食べ放題!家族で楽しい思い出作りに最適です。
 



りんご狩り 10月16日(土)~12月5日(日)まで販売予定
新型コロナ禍の影響で、観光地や温泉地は大幅の集客減となっています。
そんな中、地域の観光果樹園の少しでも力になりたい!との思いで、フルーツを活用したメニューを開発、またフルーツ狩り体験をセットにすることで宿泊からの動線をつくり、認知度の向上と需要の創出につなげます。
ぜひ世界に誇る「旬の美味」福島のフルーツをお楽しみください!

  • 吉川屋について

吉川屋は天保12年創業の摺上川渓谷沿いに位置する大自然に囲まれた老舗旅館です。
「こころとからだの癒し」をコンセプトに、福島県内最大級の絶景露天風呂や和洋折衷のお部屋、四季を感じる上質なお料理をお楽しみいただけます。旅館を通して福島県の魅力を発信し、飯坂温泉や福島県内の様々なイベントを企画しております。また第46回プロが選ぶ日本のホテル・旅館100選 Top10入りも果たしています。

施設名称:かむろみの郷 穴原温泉 匠のこころ 吉川屋
所在地:〒960-0282 福島県福島市飯坂町湯野字新湯6
代表取締役:畠正樹
創業:1841年
旅館HP:http://www.yosikawaya.com/







 

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ビジネスカテゴリ
ホテル・旅館旅行・観光
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会社概要

有限会社 吉川屋

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URL
http://www.yosikawaya.com/
業種
飲食店・宿泊業
本社所在地
福島県福島市飯坂町湯野 字新湯6
電話番号
024-542-2226
代表者名
畠 正樹
上場
未上場
資本金
1000万円
設立
1951年12月