会社概要

11月21日、第2回「日の丸フェスティバル」出演者決定|和太鼓ユニット、殺陣集団やシンガーソングライターなどが出演

日の丸フェスティバル実行委員会

日の丸フェスティバル実行委員会は、令和3年(2021年)11月21日(日)に2回目の「日の丸フェスティバル」を開催します。先行きが見えない時代ですが、太陽を象徴とする「日の丸」の旗をかかげ、多くの人々に笑顔を届けることを目標に企画しました。また、コロナ禍で活動の場がないパフォーマーの皆様の出演の場を提供することで、文化活動を支援します。【URL:https://hinomarufes.com

上野・御徒町エリアにて開催される第2回「日の丸フェスティバル」で、日本の伝統芸能である「和太鼓」や「殺陣」を用いたパフォーマーを始め、阿波踊りグループやシンガーソングライターの山口彩希さんなど様々なパフォーマーが出演します。オープニングイベント、日の丸パレード、ライブと3部構成になっており、日本の文化と伝統を祝い、日本の国旗である「日の丸」をより身近に感じてもらえるように音楽、踊り、演劇などを披露します。今回のパフォーマーおよびスペシャルゲストをご紹介します。

■ オープニングイベント出演者
【実践女子大学同短期大学部YOSAKOIソーラン部WING】

関東唯一の女子大生チーム。今年の演舞名は「始まり」という意味がある『朔』。新たな世界の始まり、新たなwingの始まりをコンセプトに、皆様に笑顔をお届けします。

日の丸パレード
【日の丸フェスティバル スペシャル和太鼓ユニット】

和太鼓奏者/俳優の露木一博氏を中心とした、今回限りのスペシャルユニットが形成。和太鼓の音色でパレードに彩りを添えます。

【侍円武 雪刃】

日本の伝統芸能である「殺陣」を用い、演武の披露等を行っているSAMURAIパフォーマンスユニット。 伝統の型からコメディまで、形式に囚われないパフォーマンスが特徴の殺陣集団です。

【桜美林大学桜風エイサー琉球風車】​

はいさい!桜美林大学沖縄エイサー部「桜風エイサー琉球風車」が上野に沖縄の風を感じられるように精一杯パレードします。

【南粋連】

町田初の阿波おどりグループ「南粋連」。400年を超える歴史を持つといわれ、徳島が世界に誇る伝統芸能である阿波踊りを披露します。

【油井ジョージ ワンマンバンド】​

1人で多数の楽器を操る音楽パフォーマー。歩きながらドラム、ギター、ハーモニカ、歌など演奏します。

■ ライブ
【山口采希さん】

大阪府出身のシンガーソングライター。「愛と自由」をテーマに、日本全国泥んこまみれ縦横無尽に活動中のアーティスト。オリジナルソングに加えて、唱歌や童謡、歌謡曲もレパートリーに入れながら歌い続ける日の丸印の小娘ロックを披露します。

【三遊亭丈二さん】

落語協会所属の落語家。1990年に三遊亭圓丈に入門し、2005年に真打へ昇進。
「落語を初めて聞く方も多いかもしれませんが、これを機に落語を好きになってもらえると嬉しいです。」

■ イベントMC
【大場あゆみさん】

日本女子大学に在学。日本女子大学コンテスト2020準グランプリを受賞。BSフジ学生キャスターに出演し、「ゆかたクイーン」として和文化の魅力発信を行う。

■ アンバサダー
【伊藤奈月さん】

元雑誌Ray専属読者モデル。現在は広告モデル、サロンモデル、タレントなど多方面で活躍中。

【山本紗也さん】

お着物の上級師範取得。23歳で趣味のお花をきっかけに起業。各ミスコンテストに出場。来年1月には有名コンテストに出場予定。

【吉田恵美さん】

雑誌non-no専属読者モデル。フリーアナウンサー・タレントとしても活躍。浴衣や着物のモデル経験もあり、和装大好き。

【林彩佳さん】

東京慈恵会医科大学医学部医学科6年。医学を勉強しながら、有名ミスコンの2021ファイナリストとして日本の伝統文化について学ぶ。

<日の丸フェスティバル 開催概要>
名 称     日の丸フェスティバル2021
日 程     令和3(2021)年11月21日(日) 13:00~
主 催     日の丸フェスティバル実行委員会
公式サイト   https://hinomarufes.com

コンテンツ
1. オープニングイベント(上野恩賜公園野外ステージ)13:00〜14:00予定
2. 日の丸パレード(上野周辺)14:00〜15:00予定
3. 日の丸フェス LIVE(グレースバリ上野公園前店)18:00〜20:00予定 *オンライン配信も実施いたします!

特別協力    日本精神復興促進会
協賛      ハクビ京都きもの学院

※当イベントは、新型コロナウイルス感染拡大防止に細心の注意を図って、実施します。なお、感染状況や政府・自治体の要請等により、イベントを延期もしくは中止する場合があります。詳しくは公式サイトをご覧ください。

■ 参加申し込みについて
日の丸フェスティバルのホームページ(https://hinomarufes.com/)の「参加方法」からPeatix(ピーティックス)に飛んでいただき、お申し込みいただけます。数に限りがございますので、お早めにお申し込みください。

■ 日の丸フェスティバルについて
「日の丸フェスティバル」─ それは日本の国旗である「日の丸」や、日本の文化・伝統をもっと身近に感じてもらうイベントです。日本には豊かな文化・伝統があり、それは私たちの倫理・道徳感などの精神力によって支えられていると思います。そんな日本の象徴であり、私たち日本人の精神力の現れが、国旗「日の丸」に込められていると考えています。

世界では、国旗はその国や文化・伝統を現すものとして大切にされています。しかし現在、私たち日本人は「日の丸」に触れることは稀で、身近に感じていない方も多いのではないでしょうか。私たちは、そうした日本の文化や伝統を「日の丸」を通してもっと身近に感じてもらい、日本人として、調和の心をもって生活していく人が増えることを願い、活動をしています。

【日の丸フェスティバル実行委員会】
日の丸フェスティバル実行委員会は、日本の祭典「日の丸フェスティバル」や、「日本のイイトコ再発見フォトコンテスト」などを運営する団体です。メンバーは20代・30代が中心となっており、さまざまな業界・業種で活躍する者たちで構成されています。

【日の丸フェスティバル公式SNS】
 Instagram:https://www.instagram.com/hinomarufes/
 Twitter:https://twitter.com/Hinomarufes
 Facebook:https://www.facebook.com/Hinomarufes/