会社概要

★茨城県 ひたちなか海浜鉄道 「ほしいも列車王国」★ラッピング列車10/16運行開始

ひたちなか海浜鉄道株式会社

ひたちなか海浜鉄道株式会社 (代表取締役 吉田千秋) は「ひたちなか海浜鉄道延伸決定」を記念し、世界初となる「ほしいもラッピング列車」を運行いたします。つきましては、10月16日(土)に報道関係の皆様に向けた試乗運行をいたします。
ぜひとも記事や番組で取り上げて頂きたく、ご案内申し上げます。
★ほしいもラッピング列車
ラッピング列車のデザインは、公募にて「ほしいもラッピングデザイン部門」、「ほしいも列車王国公式キャラクターデザイン部門」共に、優れたデザインと世界観、可愛らしいキャラクターが選ばれました。当日はデザイナーの『HIKARI』さんがご乗車されます。
★本事業の背景
●ほしいも生産量日本一(全国の約7割を占める)の「ほしいも王国」であるひたちなか市を走るひたちなか海浜鉄道沿線エリア を「ほしいも列車王国」と捉え、歴史・文化的にも地域に根ざした潜在的な観光資源であるほしいもを観光コンテンツとして磨き上げ、「ほしいもラッピングトレイン」を運行。ひたちなか海浜鉄道が地域の広告塔、舞台装置として「ワインの聖地ボルドー」のように、ひたちなか市を「ほしいもの聖地」として国内外に発信します。
●本事業は、国土交通省観光庁「地域の観光資源の磨き上げを通じた域内連携促進事業」の一環として域域の農商交通業者等産業側・観光関係者側両サイドの連携を強化し、「ほしいも」を主軸としたひたちなか市内を回遊するしくみを創出。アフターコロナ、インバウンド対策へつなげ、持続可能な事業へと次年度以降も展開して参ります。
★開催日時
日時:2021年10月16日(土)  ひたちなか海浜鉄道 勝田駅 12:20
☆取材をご希望の方は、必ず事前にお申し込みをお願いいたします☆
※コロナ対策としまして、ご参加の方は「新型コロナワクチン2回接種済み」または「3日以内の検査結果陰性」の方といたします。当日検温と健康チェックシートのご提出をお願いします。体調不良、または体温37.5℃以上の方はご参加いただけません。詳細はお問合せ下さい。
★ラッピング列車を活用した今後の取り組みについて
●「ほしいもマルシェ」「海浜鉄道延伸ウォーク」【11月13日(土)実施予定】
「ほしいも神社」にてブランドさつまいも等産直品、ほしいも関連品等を販売するほしいもマルシェイベントを開催 。現在の終着駅「阿字ヶ浦」をスタート地点とし、将来の延伸終着駅となる「国営ひたち海浜公園」までの約 3kmウォーキングイベントを通して、地元住民、観光客双方が楽しめる交流型のイベントを実施する予定です 。※各内容や予定日が変更になる場合もございます。

事業主体:ひたちなか海浜鉄道株式会社
協力:ひたちなか市経済観光部観光振興課・一般社団法人ほしいも学校・ほしいも神社
   株式会社読売旅行・日本観光鉄道ほか

メディアユーザー新規登録無料