会社概要

転職エージェント「個人」を指名できる「みんなのエージェント」がプレリリース!

ユーザーの評価や口コミを参考に優れたエージェントを自ら選ぶ、まったく新しい形の転職マッチングプラットフォーム

株式会社みんなのエージェント

株式会社みんなのエージェント(本社:東京都港区、代表取締役社長:徳谷 智史)は、求職者と転職エージェント「個人」のベストマッチングを生み出す、口コミ評価型プラットフォーム「みんなのエージェント」(https://all-agent.com)を2021年11月25日にプレリリースしました。
※弊社では、11月25日を「いい(11)キャリアでにっこり(25)」から、みんなの未来が広がる「キャリアの日」と設定しています

• みんなのエージェントとは

「みんなのエージェント」は、転職エージェントの充実したプロフィール情報や、求職者・転職者による評価・口コミをもとに、自分に合った最適なエージェント「個人」を自ら選ぶことのできる、これまでにない、まったく新しい形の転職マッチングプラットフォームです。

「みんなのエージェント」には、実際にそのエージェントに転職⽀援を受けた求職者・転職者からの評価・⼝コミが投稿されています。サービスを利⽤する求職者は、これらの情報を参考にしながら、⾃分に合ったエージェントを自由に選ぶことができます。そして、気になったエージェントには「話を聞いてみる」ボタンを押すだけで、簡単に直接コンタクトを取ることも可能です。エージェントからの一方通行になることの多かったこれまでの“非対称的な”転職活動とは異なり、自らの手で可能性を広げていくことができます(※)。

プレリリースに際し、審査を通過した業界トップレベルのエージェントが集結しています。「みんなのエージェント」は、優れたエージェントを自ら選び、一緒になって転職活動をしていく、という新しい転職活動体験を提供していきます。

※エージェントとコンタクトを取るためには会員登録が必要です(会員登録には一定の条件があります)

• サービスの特徴

1.転職エージェント各社からエース級の人材が集結

プレリリースに際し、審査制で、転職エージェント各社から選りすぐりのエージェントが集結しました。今後も多くのエージェントが続々と参画予定です。

2.転職エージェントから支援を受けた求職者・転職者による評価・口コミ

実際に転職エージェントから転職支援(内定までの伴走やキャリア面談など)を受けた求職者・転職者からの評価・口コミが投稿されています。率直な評価や感想など、転職エージェントの特徴を多角的につかむための情報が満載です。

3.転職エージェント「個人」の充実した情報

転職エージェント個人の「3大特徴」をはじめ、自己PR、職歴、受賞歴などからプライベートに至るまで、さまざまな情報が各エージェントのプロフィールページに集約されています。また、動画の投稿もあり、文字だけでは読み取りづらい人柄や雰囲気も知ることができます。これらの情報をもとに、求職者は自分に合ったエージェントを見つけ、安心してコンタクトを取ることが可能です。

「みんなのエージェント」には、エージェント自身によるコンテンツ発信機能もあります。各エージェントが肌で感じている「今」の市場・企業動向のほか、転職にまつわるお役立ち情報や、エージェントの人柄が垣間見えるコンテンツまで、日々鮮度の高い情報を配信しています。また、「みんなのエージェント」ではさまざまなエージェントのコンテンツをまとめて読むことができるため、複数のウェブサイトを回るよりも効率的に情報収集することが可能です。

• 参画エージェントの皆様からのコメント

株式会社morich 代表取締役All Rounder Agent 森本千賀子様
「働き方や生き方そのものが多様化する正解のないニューノーマルな時代の中で、自分らしい生き方を見出すことがより難しくなっています。AIが台頭する中でも、経験・スキルを価値に変え、自分のWillを体現できる選択肢は人との対話から生まれてくると信じています。その伴走者となるエージェントとの懸け橋がまさに『みんなのエージェント』。そんなサービスの誕生に寄り添える機会をいただけたことに感謝し、この世界観が拡がることを心から期待しています。」

株式会社リブ 代表取締役社長 松本洋介様
「キャリア選択という重要なシーンに立ち会うエージェントサービスには様々な情報の非対称性があります。その中の一つが、ユーザー(候補者)はエージェントの誰にサポートしてもらえるのかが選べない、ということです。みんなのエージェントという経歴や強みなどの情報を吟味し、サポートして欲しい人を『逆指名』できるプラットフォームは、そんな非対称性を解消する場になると確信しています。弊社がビジョンに掲げる『生きるをもっとポジティブに』を一人でも多くの方に実現いただけるサポートができるよう、みんなのエージェントを通じて選んでいただけるサービス提供を行なって参りたいと思います。」

フォルトナ株式会社 代表取締役 三石真司様
「エージェントの真価は、実は応募後にこそ表れます。人生や成功に寄り添う中立な姿勢、プロフェッショナルな知見、圧倒的な対策、中長期の粘り強い支援etc. これまで求職者にとってブラックボックスであった、応募後の品質が可視化され、みなさまが本物のサービス、本物のエージェントに出会えることを期待しています。」

株式会社BNGパートナーズ 代表取締役 蔵元二郎様
「みんなのエージェントのローンチ、心よりお祝い申し上げます。『転職』において、我々のような人材紹介エージェントの影響度は計り知れないと人材紹介業を13年間やっていながらも日々痛感しております。新サービスを通して、求職者(挑戦者)様が最高の転職活動を実現できるように当社も引き続き伴走させて頂きます。」

株式会社エイトシークエンス 代表取締役 小山友一様
「弊社は人と企業が自然体で『らしく』輝く社会づくりをテーマに経営をしております。また、キャリアを検討する上で大切なことは穏やかな心でいられる力をつける事と考えており、ご支援の際はご転職を前提と致しません。本サービスの”人が本来持つ可能性を実現する”という世界観には大変共感しておりますので、ご支援を通し共にその世界を実現したいと考えております。」

株式会社プロコミット 代表取締役社長 清水隆史様
「みんなのエージェントが打ち出している『あなたの未来を切り開く最高の転職活動』という考えに共感しています。プロコミットは成長企業の幹部候補転職をメインとしています。まさに個人と会社、両方の未来を切り開くことにつながります。これからを楽しみにしています。」

株式会社ミライフ 代表取締役 佐藤雄佑様
「みんなのエージェントでは、カスタマーの方々が、会社ではなく『誰に』相談したいかを選べるプラットフォームなので、中身で選んでいただけるのがとても嬉しいですし、人材業界がレベルアップしていくきっかけになると期待しています。」

株式会社レゾナンス 代表取締役社長 前田恵一様
「エージェントに対する口コミが集まり、転職希望される方々に情報が開示される本プラットフォームの意義深さを強く感じます。世の中に革新を志す企業の紹介にこだわり、転職を希望される方の挑戦を支持します。」

株式会社プロフェッショナルバンク 取締役常務執行役員 高本尊通様
「『45歳定年制』『終身雇用の崩壊』が唱えられる中、今まで以上に個人がキャリアに向き合っていかなければならない時代となって参りました。その中で、個人が自分にあったエージェントを適切な情報を元に網羅的に選択ができる本プラットフォームの持つ意味は非常に大きいものと思います。」

株式会社ムービン・ストラテジック・キャリア 取締役 西田和雅様
「弊社はコンサルティング業界を中心としたプロフェッショナル職への転職支援に取り組んでおります。今回、業界トップレベルのエージェント企業が揃う『みんなのエージェント』にお声掛け頂き大変光栄に感じております。近年、転職という選択肢は一段と増しているにもかかわらず、依然として情報の非対称性が非常に大きいことも実感しております。『みんなのエージェント』はこのギャップを埋めることに大きく寄与するサービスだと確信しており、この取り組みを通じて求職者の皆さん・採用企業、両方の成功に貢献できればと思っております。」

• 転職市場の現状と課題

転職市場は社会情勢の急速な変化と雇用制度の変更に伴い成⻑し続けており、労働生産人口の減少が続く中においても、転職者数は約351万人と過去最多になっています(新型コロナウイルスによる影響以前の2019年統計)。

また、個人の価値観も大きく変容しており、自分らしく生きたい、より良い条件で働きたいと考える人が増えたことにより、求職者の転職ニーズや利用するサービスについても変化しています。そしてそれに呼応する形で企業の求人ニーズも多様化しており、この流れは新型コロナウイルスの影響により一層加速することが予想されます。近年では、自分のこれまでの職務経験や知見が活かしやすい同業種×同職種の転職先ではなく、転職エージェントを活用することで、異業種×異職種の転職先に挑戦する人の割合が増えており、実際にこの10年間で11.9ptも増加しています。

このように転職市場が大きく変化する一方、既存の転職サイトでは、転職エージェントが求職者に対して一方的にコミュニケーションをとる形となっているため、求職者にとっては、本当に自分に適した転職エージェントなのか、提案された企業は本当に自分に合った場所なのかが不透明で分かりにくいという課題がありました。この課題に対し、「みんなのエージェント」では、自分に最適な転職エージェントを自ら選び伴走してもらうためのマッチングの場を提供します。求職者は「ベストな転職企業」を選ぶ以前に「ベストな転職エージェント」を自由に選ぶことで、より満足度の高い転職を実現できると考えています。

【参考】転職時の業種・職種異動のパターン別割合

※株式会社リクルートのプレスリリース (『リクルートエージェント』転職決定者データ分析 10年間で起きた中途採用市場の構造変化 「異業種×異職種」転職が約10年間で11.9pt増加、最多に 業界や職種を越えた「越境転職」が加速)より引用

設立:2020年7月15日
代表者:代表取締役社長 徳谷智史