会社概要

性教育に特化した無料イラスト素材集サイト「性教育いらすと」がついに公開

性教育いらすと

生理や避妊、LGBTなどを発信している人が増えている昨今、生理ナプキンの使い方からLGBTのことまで「あったらいいな」が集まったイラスト素材集サイトが2021年12月18日より公開します。

「生理の貧困」や「LGBTQ」、「性教育」という言葉を耳にする機会が年々増えてきました。
実際に性教育にまつわる活動をされている人、65人にアンケートを実施しました。年齢層は20〜30代が65%を占めており、SNSやイベントで情報発信をしている人が多くいました。その中の悩みとして「正確なイラストがない」「微妙なニュアンスを表現できるイラストがない」「マニアックなイラストがない」などイラストに対する多くの意見が寄せられました。また年齢層に関係なく有料ではなく無料の素材を求める声がほとんどでした。
そこで私たちは誰でも無料で使える、日本で一番性教育に特化した無料イラスト素材集サイト「性教育いらすと」を立ち上げようと思い立ちました。例えば生理にまつわる素材は生理用品の種類から、使い方まで細かいイラストを揃えています。

■カテゴリー

性教育と一言でいっても様々なカテゴリーが含まれています。
現在サイトローンチ前の段階で487枚ものイラストを書き終えており、公開のタイミングから充実したイラスト素材を取り揃えています。(11/23現在)(一部医療監修有り)

■過去に行ったクラウドファンディング
2021年3月20日に本サイトを制作する費用を集めるためにクラウドファンディングを行いました。
そこではなんと公開初日、開始8時間で目標金額38万円を達成、最終的には1,762,171円ものご支援が集まりました。URL:https://camp-fire.jp/projects/view/399748

■ツイッターの反応
2021年2月にTwitterを開設して、まだサイトも公開していませんが4,600人を超える方からフォローをしていただいています。特に多くの教育関係者や医療関係者から期待や応援の声をいただいております。(11/23現在)

■公開情報
2021年12月18日13時よりサイトを一般公開
立ち上げに込めた想いなども掲載しています。
(12月18日より前はまだアクセスできません)

最新情報は公式ツイッターより随時投稿中

メディアユーザー新規登録無料