会社概要

デジタルコンティニュエ、米国発の総合バーチャルワールドプラットフォーム「Virbela」の公式特約販売を開始

~「メタバース」が切り拓く、「シン働き方改革」、「シン学び方改革」~

株式会社デジタルコンティニュエ

株式会社デジタルコンティニュエ(本社:東京都千代田区丸の内、代表取締役:杉野 淑樹)は、このたび、バーチャルワールドプラットフォーム「Virbela」の正規販売代理店「株式会社GAIALINK(本社:長野県茅野市、代表取締役:石井 秀樹、以下 ガイアリンク)との提携関係により、「Virbela」の公式特約販売店契約を締結いたしました。
これにより、国内における公式特約販売店として、「Virbela」の販売を行って参ります。
●「Virbela」とは
「Virbela」は、eXp World Technologies, LLC.(President: Alex Howland, Ph.D. 本社:米国ワシントン州)が展開するバーチャルワールドプラットフォームです。

「Virbela」は、3Dのバーチャル世界でご自身がアバターになり、そこでオフィス、展示商談会、学校の授業、大規模会議、カンファレンス、音楽ライブなどのイベントを行うことが出来る画期的なサービスです。新型コロナウイルスの影響で、様々な業態が運営危機にさらされている中でも、既に北米を中心とし、組織・個人を問わず世界中の多くのユーザによって活用され続けています。
学校教育における大きな需要にも応えており、スタンフォード大学(米)、サンダーランド大学(イングランド)など、大手教育機関でも活用されています。

●各種ビジネスシーンに対応する豊富なVR空間

左:展示会場(Expo)/右:講演会場(Auditorium) 左:展示会場(Expo)/右:講演会場(Auditorium)

左:教室(Classroom)/右:オフィス(Teamsuite)左:教室(Classroom)/右:オフィス(Teamsuite)

左:会議室(Conference)/中央:サポートセンター(Support center)/右:クラブハウス(Speakeasy)左:会議室(Conference)/中央:サポートセンター(Support center)/右:クラブハウス(Speakeasy)

●「Virbela」の特徴
1. シンプルなセットアップと操作
VRゴーグルなどの特別な機材は不要です。PC(Windows/Mac)にアプリをインストールした後、すぐにご利用できます。
Virbela内での移動は、十字キーかマウス・タッチパッドのみで操作できます。

2. セキュリティ対策も万全
コンプライアンスを遵守した徹底したセキュリティ環境を完備。アバターで交わした会話は保存されない他、任意に設置できるセキュリティゾーンでの会話は第三者には聞こえません。

3. 3D音声システムの採用により、VR空間で違和感のない会話が可能に
アバター同士の近い、遠い、右側、左側などの位置関係に合わせて、リアル空間と同様の音声の聞こえ方を再現する3D音場。
また、音声会話はもちろん、テキストチャットでもコミュニケーションを取ることができます。

4. 表現力豊かな3Dアバターで様々な感情表現が可能に
シーンに合わせた様々な感情表現ができることで、アバター同士のコミュニケーションがよりリアルに感じます。

5. 情報共有はスクリーン経由で
Virbela内のスクリーンでは、あらゆるWebページ、PDF、画像、動画などをシェアすることができます。

Virbelaを活用した弊社DX/データサイエンス研修サービス「Digital Learning Base for DX Training」について
従来、企業ユーザ様向けに対面形式で開催していた弊社「DX/データサイエンス研修」をVirbela上でご提供する教育サービスです。
没入型のリアルな仮想空間で、質の高い学習環境をご提供することで、対面集合研修さながらの臨場感あふれる「対話型学習」を体感できます。

▼DX/データサイエンス研修サービス「Digital Learning Base for DX Training」のプレスリリースはこちら

コロナ禍を経て、人とオンライン(仮想空間)との関わりはより密接になり、より認知されました。
弊社はAfterコロナにおける新たなワークスタイルの転換・定着に向けて、これからも社会と企業様が求める各種サービスをご提供して参ります。
今後ともよろしくお願い申し上げます。

▼メッセージ【株式会社ガイアリンク 代表取締役 石井秀樹】
Virbela (バーベラ) は、Withコロナ・Afterコロナにおける「新たなビジネス活動」の可能性・生産性を飛躍的に高めます。
今回の株式会社デジタルコンティニュエとの提携により、メタバースの最先端技術であるVirbelaとDX/データサイエンステクノロジーが融合して、AI・デジタル人材育成、新たなデジタルサービスの創造など、我が国のDX推進領域においても、変革を起こす事を期待しています。

【株式会社デジタルコンティニュエ会社概要】
会社名 :株式会社デジタルコンティニュエ(Digital Continuer Inc.)
代表者 :代表取締役 杉野 淑樹
所在地 :〒100-0005 東京都千代田区丸の内3-2-2 丸の内二重橋ビル2階
設立  :2019​年12月27日
事業内容:1. DX/データサイエンス実践教育