会社概要

世界屈指のシルキースノーを誇る山麓のリゾートに、次世代型のグローバルな街が誕生へ「安比バレー構想」の実現に向けて、いよいよ本格始動

第一弾となる「ANA クラウンプラザリゾート安比高原」「ANA ホリデイ・インリゾート安比高原」が本日開業

株式会社岩手ホテルアンドリゾート

株式会社岩手ホテルアンドリゾート(本社:岩手県盛岡市、代表取締役社長:黒澤 洋史)は、本日、岩手県八幡平市の安比高原に、「ANA クラウンプラザリゾート安比高原」と「ANA ホリデイ・インリゾート安比高原」を開業したことを発表いたしました。

世界屈指のシルキースノーを誇る山麓のリゾート「安比高原」世界屈指のシルキースノーを誇る山麓のリゾート「安比高原」

「ANA クラウンプラザリゾート安比高原」と「ANA ホリデイ・インリゾート安比高原」は、株式会社岩手ホテルアンドリゾートが IHG ホテルズ&リゾーツ(以下、IHG)と契約締結してリブランド開業したものです。東北初となる外資系リゾートホテルの誕生により、次世代型のグローバルな街づくりを目指す「安比バレー構想プロジェクト」の壮大なストーリーの第一章がいよいよ始まります。

• 安比が描く未来像:「安比バレー構想プロジェクト」について
「ANA クラウンプラザリゾート安比高原」と「ANA ホリデイ・インリゾート安比高原」を所有・運営する株式会社岩手ホテルアンドリゾートは、2020 年 11 月、安比高原をグローバル化に対応したインターナショナルリゾートへと進化させ、将来的には、「観光・教育・健康(ウェルネス)」の 3 要素が調和した次世代型の街づくりを目指すという壮大な計画を発表。以来、下記をはじめとする具体的な取組みを推進してまいりました。

1.世界トップレベルの観光デスティネーションを目指した外資系ホテルの誘致:
​世界最大級のホスピタリティ企業である IHG と契約を締結し、「ANA クラウンプラザリゾート安比高原」と 「ANA ホリデイ・インリゾート安比高原」を開業、2022 年早春には IHG のラグジュアリーブランド「ANA インタ ーコンチネンタル安比高原リゾート」を新規開業予定

2.日本発、安比から世界へ羽ばたくグローバル人材の創出:
英国の名門ボーディングスクール「ハロウインターナショナルスクール安比ジャパン」の開校(2022 年 8 月)

3.定住者と旅行者が共存するサステイナブルな未来型コミュニティの形成:

まずは来夏の「ハロウインターナショナルスクール安比ジャパン」の開校を機に、近い将来、生徒教職員合わせて約 1,000 人のグローバル市民が定住を開始。それと並行して商業施設や定住型別荘を段階的に建設拡充し、将来的には多様性に富んだ 1 万人規模の住民が定住することを目指す。地域と企業が一体になって、ヨーロッパのような美しい景観を持つ街を作ることが目標。

この壮大なストーリーの最初の 1 ページを飾るのが、世界 100 ヶ国以上で 17 ブランド・約 6,000 軒のホテルとリゾートを展開している IHG のグループホテルとなる「ANA クラウンプラザリゾート安比高原」と「ANA ホリデイ・インリ ゾート安比高原」の開業です。これらのホテルは、IHG にとって国内初のスキーリゾートへの進出であり、これによって東北地方に初めての外資系リゾートホテルが誕生しました。

• 世界から注目される安比の魅力

安比高原スキー場 安比高原スキー場

安比(あっぴ)高原は、東北新幹線で東京駅から最速で 2 時間 11 分、盛岡駅から車で約 50 分の、岩手県北西の内陸に位置する自然豊かなリゾート地です。アイヌ語で「安住の地」を語源とする安比には、なだらかな山麓の白樺林に可愛らしい北欧風のペンションやログハウス風の別荘が建ち並びます。その風景はまるで、時空を超えて過去と未来が交差するユートピア(理想郷)のような趣です。そこには、安比でしか出逢うことのできないワクワクするような特別な体験が待っています。

安比の魅力を代表するのが白銀に彩られる一面の雪景色。日本最大級の樹氷地帯、八幡平の隣に位置する安比のゲレンデの雪は、「奇跡のシルキースノー」とも称されています。内陸部特有の地形条件と北緯 40 度という立地的恩恵のため、湿度が低く、軽くきめ細やかなパウダースノーが降り積もり、世界屈指の憧れのゲレンデとして注目されています。国際的なアワード「WS TOPS ウィンタースポーツ賞」海外スキー場部門では、スイスのサンモリッツ やツェルマットなど世界に名だたるスキーリゾートと肩を並べ、日本から唯一トップ 10 入りを果たしました。

また、世界有数の積雪地帯として知られる安比の豊富な雪資源を最大限堪能できるゲレンデの設備も国内随一を誇ります。標高 1,304m の前森山と 1,328m の西森山に広がる、総面積 282ha(東京ドーム約 60 個分)、総コース延長距離 45.1km の広大なゲレンデは、全 21 コースの平均コース距離が 2.1km と国内トップの圧倒的スケール。国内で最も長いリフトであるザイラークワッド(2,143m)、2 番目に長いビスタクワッド(1,988m)など、多種多様のリフト・ゴンドラを備え、山頂から安比の街並みを見下ろしながらビッグスケ ールのロングラン滑走を心ゆくまで楽しめる、日本のレベルを遥かに超えた世界レベルのウィンターリゾートです。

• ANA クラウンプラザリゾート安比高原について

ANA クラウンプラザリゾート安比高原ANA クラウンプラザリゾート安比高原

ANA クラウンプラザリゾート安比高原は、本館(地上7階、 229 室)とタワー館(地上 19 階、174 室)合わせて計 403 の客室のほか、料飲施設(9)、宴会場(7)、屋内プール、大浴場&サウナ、プライベートスパ、エステサロンなどの施設を擁する高級リゾートホテルです。生まれ変わったホテル内では、ブレックファストからディナーまでお客様のご要望にお応えするオールデイダイニング、24 時間営業のルームサービスやフィットネスジムなど、IHG のグローバルスタンダードに準じて進化した新しいサービスが開始いたします。延床面積約 42,000 ㎡の ホテル内では、和食・郷土料理から、鮨、鉄板焼き、焼肉、ステーキハウス、中華料理、ブッフェスタイルレストランまで、地元の食材を採り入れたバラエティ豊かな食体験をお楽しみいただけるので、毎日のお食事を選ぶのも楽しみの一つ。雰囲気の異なる 7 つのレストランの味は秀逸で、長期滞在でも飽きることがありません。さらに、従業員がオリ ジナルの自然体験を企画・引率する「イーハトーヴォ安比自然ツアーズ」などの多彩なアクティビティ施設も併設されています。もちろん、スキー・スノーボードのレンタルコーナーや、メンテナンス設備なども充実。ホテルの中でも、リゾートの外でも、大自然の中で思う存分、安心・安全のバカンスをお楽しみいただけます。

客室は、本館 6 タイプ、タワー館 10 タイプとバリエーション豊かで、あらゆる世代の多様なバカンスニーズに対応しています。スタンダードタイプの客室のほか、和洋室スタイルの「ジャパニーズツイン(本館)」、屋外露天風呂付きの 「ジャパニーズメゾネット(本館)」、80 ㎡近くの広さの「ジャパニーズスイート(タワー館)」など、和のテイストを盛 り込んだ客室が多いのも特徴です。さらに、タワー館最上階の「タワースイート」は約 170 ㎡と圧巻の広さ。リビングルームを中心とした 2 つのベッドルームに 2 ヵ所のバスルームとシャワーブース 1 ヵ所を擁したラグジュアリーなスイートルームは、海外の高級レジデンスを彷彿とさせる贅沢な空間です。

• ANA ホリデイ・インリゾート安比高原について

ANA ホリデイ・インリゾート安比高原ANA ホリデイ・インリゾート安比高原

ANA ホリデイ・インリゾート安比高原は、敷地内に広がる 6 棟 の建物に、合計 606 の客室、4つのレストラン&居酒屋、2つの宴会場を有する大規模リゾートホテルです。客室はシンプルな設えながらも清潔で快適。全部で 7 タイプの客室の約半数が和洋室なので、気取らない雰囲気の中で寛ぎたいファミリ ーやグループにぴったりです。グローバルで「キッズステイ&イートフリー(*)」のサービスを提供しているホリデイ・イン ファミリーの一員として生まれ変わった ANA ホリデイ・インリゾート安比高原では、国内外のファミリーから親しまれるホテルに進化するため、キッズクラブ(お子様が遊べるスペース)の新設を予定しております。また、開業記念としてファミリー向けの特別宿泊プランを企画、販売する予定です。
(*) 大人のご家族と同室で滞在する 12 歳以下のお子様の添い寝、指定レストランの専用キッズメニューからお選びいただくお食事が無料

安比高原リゾートの詳細はこちらからご覧いただけます。

IHG ホテルズ&リゾーツは安心・安全のための取り組み「IHG クリーンプロミス」を導入しています。
詳細は、下記ウェブサイトをご覧ください。

• IHG ホテルズ&リゾーツ / IHG・ANA・ホテルズグループジャパンについて

IHG ホテルズ& リゾーツ [LON:IHG, NYSE:IHG (ADRs)]は、True Hospitality for Good を提供するグローバルホスピタリティーカンパニーです。
下記の 17 ホテルブランドを展開し、世界 100 ヶ国以上に約 6,000 ホテルを有し、約 1,800 軒のホテルが開発中となっています。

また、IHG リワーズは、世界最大級のロイヤリティプログラムで、様々な特典をお楽しみいただいています。

・ラグジュアリー &ライフスタイル: シックスセンシズ ホテルズ リゾーツ スパ, リージェント ホテルズ&リゾーツ, インターコンチネンタル ホテルズ&リゾーツ, ヴィニエット コレクション, キンプトン ホテルズ&レストランツ, ホテル インディゴ
・プレミアム: HUALUXE ホテルズ&リゾーツ, クラウンプラザ ホテルズ&リゾーツ, EVEN ホテルズ, voco ホテルズ
・エッセンシャルズ: ホリデイ・イン ホテルズ&リゾーツ, ホリデイ・イン エクスプレス, avid ホテルズ
・スイーツ: Atwell スイーツ, ステイブリッジ スイーツ, ホリデイ・イン クラブバケーションズ, キャンドルウッド スイーツ

InterContinental Hotels Group PLC は、グループの持株会社で、英国に設立、英国およびウェールズで登録されています。世界中の IHG のホテルとコーポレートオフィスには、約 350,000 人の従業員がおり、日々世界中のお客様をお迎えしています。

日本国内では、2006 年 12 月に、IHG と ANA の業務提携によるジョイントベンチャー会社、IHG・ANA・ホテルズグループジャパンを設立。 2021 年 12 月現在、6 ブランド(インターコンチネンタル、キンプトン、ANA クラウンプラザ、ホリデイ・イン及びホリデイ・インリゾート、ホリデイ・ インエクスプレス、ホテルインディゴ)、41 ホテル、10,000 室超を展開しています。

今後も ANA インターコンチネンタル安比高原リゾート、ホテルインディゴ犬山有楽苑、ホテルインディゴ軽井沢、インターコンチネンタル沖縄美 ら SUN リゾート、リージェント京都の開業を予定しており、日本においても IHG ホテルズ&リゾーツは拡大をし続け、更なる旅の選択肢を皆 様にお届けしてまいります。

IHG グローバルサイト: www.ihg.com
IHG・ANA・ホテルズグループジャパンのウェブサイト: www.anaihghotels.co.jp
IHG グループサイト: www.ihgplc.com