会社概要

石巻エリアの旅をスマホひとつで楽しめる 観光型MaaS「海街めぐり」の実証実験は2022年1月31日まで実施中!

一般社団法人石巻圏観光推進機構

一般社団法人 石巻圏観光推進機構は、観光庁の「既存観光拠点の再生・高付加価値化推進事業」の採択を受け宮城県石巻エリア(石巻市、東松島市、女川町)における観光型MaaS (Mobility as a Service) 「海街めぐり」の実証実験を2021年12月から2022年1月まで2ヶ月間実施しています。

本事業は、石巻エリアの観光スポットへのアクセス性の改善を目的に、地域事業者が一体となって受入環境整備に取り組む事業です。二次交通機関を統合するMaaSシステムを開発することで、お客さまにキャッシュレスでの観光サービスを提供します。

実証実験は2022年1月31日まで。是非この機会に、自然やグルメを堪能できる石巻エリアの冬旅をお楽しみください。
1. サービス名称

サービスロゴは、石巻エリアの特徴である海と島の風景をピンでかたどったデザインです。

2. 実施期間

2021年12月1日(水)~2022年1月31日(月)

3. サービスの概要

「海街めぐり」は石巻エリアの旅をスマホひとつで快適に楽しめるシステムです。

期間中に走るバスや、3つのコースからなる周遊船のチケット購入をはじめ、太平洋に面した石巻エリアの美味しいグルメを堪能するお食事チケットの購入など、スマホで検索・予約・購入ができる便利な機能を用意しています。

「海街めぐり」サービスサイト: https://www.umimachi-meguri.com/lp

①バスチケットの予約・購入(運行:南三陸観光バス株式会社)

松島町の松島観光物産館から東松島市の奥松島(あおみな 遊覧船案内所)への周遊バスを運行します。

MaaSご利用のお客さまは乗車チケットの予約・購入をしていただけます。

②船チケットの予約・購入(運航:網地島ライン株式会社、株式会社 金華山観光、株式会社 潮プランニング)

石巻の離島エリア(田代島、網地島、金華山)へ向かう乗船チケットの予約・購入をしていただけます。

③お食事チケットの購入(対象:石巻エリアファンクラブ加盟 19店)

対象店舗で利用できる、1枚500円のグルメチケットを購入いただけます。一部の店舗では、お食事チケット利用のお客さまへの特典もございます。

観光型MaaS「海街めぐり」のサービスについて

メディアユーザー新規登録無料

プレスリリース素材