DX特化のスタートアップスタジオ BLUEPRINT、株式会社Archi Villageを設立

商品情報検索の無駄時間から解放する、建材商品の一括検索サービス「建材サーチ」を提供

この度、DXに特化したスタートアップスタジオを運営する合同会社BLUEPRINT(本社:千代田区、CEO:石井大智、以下:BLUEPRINT)」は、子会社として株式会社Archi Village(本社:千代田区、代表取締役社長:安田光希、以下、Archi Village)を設立いたしました。これまでBLUEPRINTグループ傘下の株式会社STANDARD(以下、STANDARD)が検証を進めてきた「建材サーチ」の事業を正式稼働いたします。

「建材サーチ」は建材情報検索の無駄時間から営業パーソンを解放するサービスです。反響が大きかったため、新しく立ち上げるArchi Villageのもとで正式稼働し、事業拡大にさらに注力してまいります。

「建材サーチ」について詳しくはこちら:https://lp.kenzai-search.jp

BLUEPRINTはSTANDARDの創業者が設立した「DX特化のスタートアップスタジオ」として事業の創出にフォーカスし、さまざまな業界の課題を解決するVertical SaaSを連続的に立ち上げています。事業拡大させた後には、株式の売却やIPOによって経営を移管し、得た利益によってさらなる規模の事業創出に取り組んでいきます。Archi Villageはスタートアップスタジオ事業の一環として設立されました。

Vertical SaaS:「業界特化型SaaS」とも呼ばれ、業界特有の課題を解決するクラウド型のサービス

■建材メーカーが抱える課題
建材メーカーの営業パーソンは以下の3つの課題に直面しています。
  • 外出時に商品情報を検索するのが難しい
    • 商品仕様や図面、施工説明書などの情報を得るために時間がかかる
  • 顧客からの問い合わせへの返答で半日が潰れてしまう
    • 建材メーカーの営業マンは1日に平均して30件の問い合わせを受けており、部署間の情報確認が多く、時間が浪費されている
  • 提案営業の時間が十分に得られない
    • 問い合わせ対応時間が多く、顧客への新商品紹介などの提案時間が取れず、思ったように売上が上がらない

そこで、建材メーカーの営業パーソンが直面する商品情報検索の煩雑さの課題を克服するべく、問い合わせ対応時間を1日2時間削減する、建材商品の一括検索サービス「建材サーチ」をリリースいたしました。

「建材サーチ」は今後、顧客企業の営業パーソンを中心に日常的に使われるシステムを目指すだけでなく、代理店や工務店にも利用いただけるサービスを目指してまいります。

また、EC化を目指し、商品検索から見積もり、受発注、支払いなどが一貫して行える建材分野の総合ECプラットフォームを目指してまいります。

■「建材サーチ」を活用する3つのメリット

1. 問い合わせ対応時間を50%削減
「建材サーチ」の高い検索性により、従来のPDFカタログに比べて、問い合わせ対応時間を50%削減可能です。
2. カタログ印刷コストを30%削減
営業時にカタログを持参する必要がなく、パソコンやスマートフォンがあれば、その場で顧客に全ての建材商品を提案可能です。
3. 代理店・販工店とのやりとりがスムーズに
建材サーチにはお気に入り機能だけでなく、提案書作成機能が搭載され、代理店・販工店が見積もり依頼や商品提案に活用でき、メールやFAXでの煩雑なやり取りから解放されます。

■「建材サーチ」の画面

「建材サーチ」サービスイメージ「建材サーチ」サービスイメージ

■株式会社Archi Village 代表取締役社長 安田 光希によるコメント
建材業界では膨大な商材の管理に多くの工数がかかっており、特に営業パーソンは、売上や顧客への価値提供につながる本質的な時間を確保できない課題がありました。「建材サーチ」を活用することで、新商品紹介などに割ける時間を創出し、さらに効率的な営業体制を実現可能です。

「建材サーチ」は検証を進める中で、多くのクライアントから好評をいただいてまいりました。この度のArchi Villageの設立によって、さらに本格的に事業開発に取り組み、建材メーカーの営業パーソンが全ての業務を完結できる総合的なプラットフォームを目指して事業拡大を続けてまいります。

■合同会社BLUEPRINT 企業概要

〒101-0054

東京都千代田区神田錦町3-7-2 東京堂錦町ビルディング 5F

設立年月日