会社概要

11月3日(木・祝)~ 神在月に“いいご縁”をつなげる4日間!日比谷しまね館にて「goodな、つながりを。」イベント初開催

JAL&ご縁の聖地 縁結びの日 特別企画 ~出雲路有数の縁結び神社『八重垣神社』に奉納・ご祈祷を受ける絵馬やおみくじ入り『ご縁ガチャ』、 JAL往復チケットが当たるSNSキャンペーンも!~

公益社団法人 島根県観光連盟

公益社団法人島根県観光連盟は、観光ブランド「&ご縁の聖地」を2022年2月に開始後、初のリアルイベントとなる「goodな、つながりを。」イベントを、11月3日(木・祝)~ 11月6日(日) に4日間限定で開催いたします。

当日は、島根県のアンテナショップ「日比谷しまね館」にて、日頃の感謝や願い事をオリジナル絵馬に書いていただける絵馬掛けブースや、オリジナルタンブラーなどの景品が当たるおみくじ入り『ご縁ガチャ』などを実施。さらに、同日より期間限定でJAL往復チケットが当たるSNSキャンペーンもスタートします。

今年の11月3日(木・祝)には出雲大社において神迎え祭が執り行われ、全国から神々が出雲の地に集い、縁結びの会議が行われるほか、11月5日(土)が縁結びの日に制定されているなど、“「ご縁の聖地」への注目が高まる”神在月。本イベントを通して、出雲路と東京とをむすび、goodな毎日につながるきっかけとなる企画を届けてまいります。

「goodな、つながりを。」イベント特設ページ:https://www.kankou-shimane.com/news/38607.html

• JAL&ご縁の聖地 縁結びの日 特別企画 神在月に「goodな、つながりを。」イベント概要

日時:11月3日(木・祝)~6日(日) 11:00~17:00
場所:日比谷しまね館(千代田区有楽町1丁目2−2 日比谷シャンテ B1F)

​ご縁の聖地への注目が高まる神在月に、出雲路と東京とを「つなぐ」

本イベントでは、出雲路有数の縁結び神社『八重垣神社』に奉納しご祈祷を受ける絵馬を書くことのできるブースを設けます。また、絵馬を書いていただいた方はおみくじ入りの『ご縁ガチャ』に挑戦していただくことができ、「&ご縁の聖地」オリジナルタンブラーが当たるチャンスもご用意しております。

ほかにも、島根を愛する路上詩人こーたさんが書き下ろしのメッセージをプレゼントする企画や、JALふるさと応援隊がご案内する出雲路の旅など、様々な「goodなつながり」を感じて、出雲路の魅力に触れていただくことができます。

• 「goodな、つながりを。」イベント内容
■「goodなつながり」絵馬
過去~現在の感謝や未来への願い事を絵馬に。おみくじ入り『ご縁ガチャ』に挑戦も

日頃の感謝や願い事をオリジナル絵馬に書いていただく絵馬掛けブースを、11月3日(木・祝)~ 11月6日(日)の4日間、特別にご用意。絵馬には、過去~現在の感謝や未来への願い事を「goodなつながり」として書いていただきます。ご来場の方に書いていただいた絵馬は、後日出雲路有数の縁結び神社『八重垣神社』にJALふるさと応援隊が奉納しご祈祷を受け、皆様の想いを神在月の出雲路につなぎます。

開催日:11月3日(木・祝)~ 11月6日(日)期間中常設

八重垣神社とは

島根県松江市にある神社で、鏡の池の「縁占い」が人気の縁結びスポット。
ヤマタノオロチ退治の後、素盞嗚尊(すさのおのみこと)と稲田姫(いなたひめ)はこの地で結ばれたとの伝承があり、出雲の縁結びの大親神として、夫婦円満や良縁結びにご利益があると言われています。

■島根を愛する路上詩人こーたの書き下ろしメッセージをプレゼント

出雲大社の神門通り等で活動している路上詩人のこーた氏が、『あなたを見てインスピレーションで言葉を書きます』というスタイルで、来場者に書き下ろしのメッセージをプレゼントし「goodなつながり」を届けます。

開催日:11月3日(木・祝)の14:00~/15:00~/16:00~
※各回先着10名様限定。

■JALふるさと応援隊がご案内する出雲路の旅
JALふるさと応援隊として活動する客室乗務員が、神在月を迎える出雲路の魅力を映像とともにご紹介します。

開催日:11月5日(土)の14:00~/15:00~/16:00~

■出雲ぜんざいを期間限定で販売

日比谷しまね館の「ご縁カフェ」では自然豊かな島根の幸が楽しめます。
今回、イベントに合わせて「出雲ぜんざい」を期間限定メニューとして販売します。ぜんざい発祥の地といわれる出雲。旧暦1 0月の神在月に行われる「神在祭」で振る舞われた「神在(じんざい)餅」から「ぜんざい」と呼ばれるようになったともいわれています。

提供日:11月3日(木・祝)~ 11月6日(日)

• SNSキャンペーン「#goodなつながりを」
■2022年11月3日(木・祝)よりSNSキャンペーン「#goodなつながりを」実施
2022年11月3日(木・祝)より、Twitter・Instagramにて「#goodなつながりを」投稿キャンペーンを実施いたします。「ご縁」とは、毎日がより良くなるつながりのことです。あの場所に行ったこと、美味しいものを食べたこと、ステキな人に出会ったこと。そんな、あなたの毎日がgoodにつながった瞬間を投稿していただき、投稿者の中から抽選で20名様に『出雲路のおいしいグルメセット』をプレゼントいたします。

さらに、11月3日(木・祝)から11月6日(日)の4日間限定で、通常のキャンペーン応募ハッシュタグ2つに、「#縁結びの日」「#JALで行く出雲路」を加えて投稿していただくと、抽選で1名様にJAL往復チケット(羽田空港-出雲縁結び空港)が当たる『縁結びの日Wチャンス』も実施いたします。

①「&ご縁の聖地」SNS公式アカウントをフォロー
②あなたの毎日が”goodにつながった瞬間”を「#goodなつながりを」「#ご縁の聖地」の2つをつけて
 TwitterかInstagramで投稿してください
※Twitterの場合は対象ツイートを引用リツイートにて上記の投稿をしてください。
※応募(投稿)するSNSにて、公式アカウントをフォローしてください。
※非公開アカウントからの応募は選考対象外となります。
※フォローを外されたことによりDMの送付ができない場合、選考対象外となります。

■応募期間
2022年11月3日(木・祝)~2023年1月15日(日)24時まで

■賞品
出雲路のおいしいグルメセット5,000円相当を20名様にプレゼント
キャンペーン特設ページ:https://www.kankou-shimane.com/and_goen/campaign

• 「&ご縁の聖地」ブランドコンセプト

~「ご縁」とは毎日がより良くなる、つながり。~
ご縁、それは感謝。
あの場所に行ったことや、あの景色を見られたこと。
振り返ったとき、今までのつながりにありがとうって、思えること。

ご縁、それは気づき。
いつも通りの毎日でも、巡り会いで今があると感じたり、ちょっとだけ
認めてあげたり、ちょっとだけ褒めてあげたり 自分の日常は、ほんとは素敵なんだと気づくこと。

ご縁、それは、つなげること。
これからの私に、嬉しいなにかがたくさん待っているように
自分の気持ちで、つながっていくこと。

「&ご縁の聖地」特設サイト:https://www.kankou-shimane.com/and_goen/

• 「&ご縁の聖地」エリア紹介
・出雲路エリア(松江市・出雲市・安来市)
旧暦10月、全国から八百万(やおよろず)の神々が出雲に集い、縁結びの神議り(かむはかり)が行われることから、この地方では10月のことを「神在月(かみありづき)」といいます。縁結びとは男女の仲を結ぶというだけではなく、人が幸福な人生を送るために必要な全ての物事を「つなぎ、結ぶこと」を意味しています。
この出雲路が「ご縁の聖地」と云われる由縁です。

・松江市
水の都ともよばれる松江。国宝松江城があり、城の内堀・外堀を巡る遊覧船は城下町の美しい風景を楽しめます。「宍道湖の夕日」は夕日百選に選ばれるほどの美しさ。「鏡の池」の縁占いが人気の八重垣神社や、玉作湯神社境内の「願い石」など人気のパワースポットも数多くあります。

・出雲市
「出雲大社」は、全国から多くの人が訪れる島根県の代表的な名所です。由緒ある神社仏閣も多く、歴史や文化が今も息づいています。稲佐の浜や出雲日御碕灯台の海岸線は日本海に沈む夕日の絶景エリアとして人々に愛されており「日が沈む聖地出雲~神が創り出した地の夕日を巡る~」として日本遺産にも認定されました。

・安来市
たたら製鉄や港町として発展してきた安来エリア。様々な文化や芸術、匠の技が多く育まれ、今もなお独特の港町の雰囲気が残ります。日本一の庭園を誇る足立美術館や、桜や紅葉のシーズンは多くの人で賑わう清水寺が人気のスポット。どじょうすくい踊りで有名な「安来節」もこの地で誕生した郷土民謡です。

メディアユーザー新規登録無料

プレスリリース素材