会社概要

【プログラミング×SDGs】日本初のプロマインクラフター・タツナミ先生と一緒に、貧困やエネルギーなどの課題解決に取り組む特別授業を4月29日・30日に開催

〜プログラミングで小中学生が社会課題を解決!?〜

株式会社best place

多摩市・聖蹟桜ヶ丘の学習塾 TASUKE塾・聖蹟桜ヶ丘校(運営:株式会社best place・代表取締役 澤井誠)では、4月29日と30日の二日間、プログラミングコースを受講する小・中学生を対象にした、プログラミング✖️SDGsの親子参加型特別授業を行います。

■社会課題を自分ごとに。ゲーム感覚で考えるSDGs
今回の特別授業では、講師にプロマインクラフターのタツナミシュウイチ先生を迎え、子供たちに人気のゲーム「マインクラフト」の世界の中で、「飢餓」「貧困」「エネルギー」をテーマに、課題解決のためのアイテムや仕組みを親子で製作していきます。
畑を作ったり、牧場を作ったり、ゲーム感覚で行うことによって、大人には発想できないようなアイディアを形にできるのが特徴で、子供たちに興味を持ってもらうとともに、この社会課題が自分たちの問題であり、大切な地球を守りながら、自分たちがこれらの課題を解決していくという当事者意識の向上を目指します。

■「勉強の仕方から教える」ことで自立学習の完成を目指す
TASUKE塾・聖蹟桜ヶ丘校の一番の大きな強みは、問題の解き方よりも前に「勉強への向き合い方」から伝えること。自分自身でモチベーションを上げられるように、勉強をする動機付け(目的)からしっかりと生徒と対話することを大切にしています。

今回の特別授業もその一環として行うもので、社会課題にも興味を持ってもらうことで、自ら学ぶ、自立学習が進んでいくことを狙いにしています。この授業後も夏休みの自由研究や実際のアプリ開発なども行いながら、子供たち自身の「知りたい」「やってみたい」というモチベーションを育んでまいります。

【授業詳細】

話題の「SDGs」ってなんだろう? マイクラプログラミングで作っちゃ おう!

日時:
4月29日(金)
午前の部・・・10時30分〜12時30分 午後の部・・・13時30分〜15時30分※二部制
4月30日(土)
午前の部・・・10時30分〜12時30分午後の部・・・13時30分〜15時30分※二部制

会場:プロクラ TASUKE塾 聖蹟桜ヶ丘校
( 東京都多摩市関戶4丁目24−7 第16通南ビル 2階)

対象:小学生 (現在TASUKE 塾 聖蹟桜ヶ丘校にお通いのプロクラ生徒のみ)

定員:各部8名(保護者1名以上必ず同伴。全20名前後)

【タツナミシュウイチ先生について】
日本で最初のプロマインクラフター。
2018年1月、マインクラフトマーケットプレイスにてアジアで初、日本で初の作をリリースしプロのマインクラフターとなる。同年、マイクロソフト認定教育イノベーターMIEEとなる。
「情熱大陸 (毎日放送)」「マツコの知らない世界(TBS)」「TOKYO EYE (NHK)」など数々の地上波番組にプロマインクラフターとして出演し、マインクラフトの教育的効果や面白さなどについて広く世間に発信を行っている。
現在もマインクラフトをプラットフォームとして活用した教育教材の制作や特別支援教育での活用を研究中。

【TASUKE塾 聖蹟桜ヶ丘校について】
多摩市 聖蹟桜ヶ丘で学習塾を運営。自立学習を完成させるため、問題の解き方から教える一般的な学習塾とは異なり、生徒自身の目的(勉強の理由)を大切にしています。生徒自ら、「知りたい」「なぜだろう」という興味を持てるような、勉強をする動機付け(きっかけづくり)にも重きを置いているため、このような特別講師を呼んだイベントやお金についての知識を身につけるマネーラボなど、「興味のきっかけ」にも力を入れています。

公式HP:https://school.best-place.jp/

〈本件に関するお問い合わせ〉
TASUKE塾 聖蹟桜ヶ丘校
聖蹟桜ヶ丘駅徒歩5分 多摩市関戸4-24-7 第16通南ビル2階