地元高校生と一緒に越谷産野菜の魅力と美味しい食べ方を発信!
~新たな越谷名物誕生!?こしがや小松菜スパイスカレーのレシピが完成!~
越谷市では、地場農産物の魅力を知ってもらい、利用を促進するため「こしがや“彩り”レシピ」事業を実施しています。
今年度は、埼玉県立越谷総合技術高等学校食物調理科の生徒が、『地場農産物と越谷産のお米に合うレシピ』として「どの食材を入れても合う」「万人受けする」「変幻自在な料理」という意見を基に、カレーのスペシャリスト「カレー研究家スパイシー丸山」監修の下、『こしがや小松菜スパイスカレー』のレシピを完成させました。
21世紀の食を担う調理師を目指す高校生が中心となり、地元農家さん全面協力による収穫体験や、地元レストランのシェフによる専門的アドバイス、越谷市観光協会によるサポートなど、地域が一丸となってレシピ開発に取り組む様子を越谷市公式youtubeチャンネルにて配信しています。
越谷産野菜のおいしい食べ方や新たな越谷名物の誕生の瞬間を、ぜひご覧ください。
本企画・制作は総合的なまちづくり・すまいづくりの支援企業、株式会社URリンケージが担当。地場農作物の『ブランド構築』と『地産地消の推進』を目指しています。
【動画配信】
第1話:収穫体験編、第2話:スパイス講座・試食編、第3話:レシピ完成編
●動画URL:https://www.city.koshigaya.saitama.jp/smph/citypromotion/shoku/tokusan/koshigaya_contents_20212021.html
【参加者コメント】
●越谷総合技術高校食物調理科3年 班長 原さん
動画撮影は初めてだったので、緊張してしまいました。カレーは美味しいカレーが作れなくて悩んだこともありましたが、アドバイスのお陰もあり最後の集大成で良いレシピが作れたので本当に良かったです。
●スパイシー丸山さん
高校生のフレッシュな発想で越谷らしいカレーを作ることができました。
【越谷農産物を使ったレシピ】
カレー以外にも越谷農産物を使ったレシピを公開しています。ぜひ料理にチャレンジしてみてください。
●こしがや“彩り”レシピURL:
https://www.city.koshigaya.saitama.jp/toiawase/sosiki2/kankyokezai/nougyoushinkou/koshigaya_contents_jibayasai.html
【越谷農産物について】
動画で紹介する野菜をはじめ、新鮮でおいしい越谷農産物はJA越谷市農産物直売所「グリーン・マルシェ」で購入することができます。
●JA越谷市農産物直売所「グリーン・マルシェ」URL:
https://www.ja-koshigayashi.or.jp/farmers_market/greenmarche.php
■こしがやカレーMixスパイス商品化イベントの開催!
地元高校生が考案したレシピを基に、美味しいカレーが作れる「こしがやカレーMixスパイス」を越谷市観光協会が商品化しました。
商品化を記念して、レシピの主役である小松菜を購入された方にレシピ冊子を同封したMixスパイスを限定300個(先着順)プレゼントします。
●日時: 3/ 5(土) 11:00~14:00(予定)
※小松菜及びMixスパイスが無くなり次第終了となります。
●会場:ガーヤちゃんの蔵屋敷前(東武スカイツリーライン越谷駅西口から徒歩約1分)
※こしがやカレーMixスパイスは3/5(土)より390円でガーヤちゃんの蔵屋敷にて販売予定。
※新型コロナウイルス感染症の状況によってイベント内容が変更になる可能性があります。
<こしがや“彩り”レシピに関すること>
埼玉県越谷市役所
担当:農業振興課 加藤・椎名
TEL:048-963-9193
メールアドレス:nogyoshinko@city.koshigaya.lg.jp
<こしがやカレーMixスパイス商品化イベントに関すること>
一般社団法人 越谷市観光協会
担当:小出・高橋
TEL:048-971-9002
メールアドレス:koide@koshigaya-sightseeing.jp
すべての画像
- 種類
- イベント
- ビジネスカテゴリ
- 政治・官公庁・地方自治体
- ダウンロード