特定非営利活動法人ルーム・トゥ・リード・ジャパン
会社概要

クリスマスまでに2,000名の子ども達に教育を届けたい。寄付キャンペーン「Action for Education 2022 ~エデュケーション・イコール~」開催

サポーター自身の好きなことや得意分野を生かしたオリジナルの募金アクションが、子ども達への“教育”というギフトに

ルーム・トゥ・リード

認定NPO法人「ルーム・トゥ・リード・ジャパン(千葉県市川市/以下、ルーム・トゥ・リード)」では、毎年開催しているファンドレイズキャンペーン「Action for Education 2022 ~エデュケーション・イコール~(以下、Action for Education 2022)」を12月25日(日)まで開催いたします。当キャンペーンは、寄付者自身が募金アクションの企画・呼びかけを行う“ファンドレイザー”になることでの寄付活動をはじめ、それらのファンドレイザーを応援したり、団体へ直接寄付をするなど、さまざまな方法で参加が可能です。
また、12月17日(土)には当キャンペーンのキックオフとしてオンラインイベントの開催も決定しています。

一人ひとりが自分にできるアクションを起こし、子ども達に教育というクリスマスプレゼントを贈ることを目的に開催するルーム・トゥ・リードの年末寄付キャンペーン「Action for Education」は、寄付月間がはじまった2015年からスタートし、今年で8回目を迎えました。
”EDUCATION = (エデュケーション・イコール)”をテーマに掲げた今年のキャンペーンは、ご自身にとって教育が何を意味するのかを考えていただく契機にするとともに、平等な教育が当たり前になる世界を目指しています。

子ども達は教育を通して生まれ育った環境を超え、自分自身の人生や地域社会はもちろん、貧困や気候変動、差別など、世界のさまざまな問題への解決策を見出す力を養います。すべての子ども達にとって、教育は好奇心や共感、そして夢への挑戦の機会となります。

世界中で引き続き困難な状況が続く中、教育の平等がこれまで以上に求められていることから、ルーム・トゥ・リードでは私達が望む未来“平和な世界”を導くために、「Action for Education 2022」キャンペーンの開催に至りました。

当キャンペーンを通じて、サポーターの皆様自身が多彩な募金アクションを企画しファンドレイジングそのものを楽しんでいただくとともに、それを応援するサポーターの輪が広がり、平等な教育が当たり前になる世界を目指します。

• キャンペーン参加方法

「Action for Education 2022」に参加する方法は全部で3通り。ライフスタイルや意向に合わせた参加方法を選択いただけます。

<参考>ファンドレイジングを通じて実現すること
3,000円:教育に必要な物品を1年分
5,000円:子ども一人の識字教育プログラムを1年分
10,000円:少女一人のメンタリングを1年分
35,000円:少女一人へ女子教育プログラムを1年分
50,000円:図書室司書や教師の育成費用 1年分

1. 自分自身でアクションを企画し募金活動を行う”ファンドレイザー”になる
サポーター自身が趣味や関心、得意分野を生かした募金アクションを企画し、それに対する応援を募ることで募金活動を行う”ファンドレイザー”になることが可能です。アクションは、セミナーの開催や誕生日などのライフイベントのお祝い、トレーニングや読書などの継続チャレンジなど多種多様で、個人でもグループでも企画立案いただけます。
■詳細:https://ca-p2p.engagingnetworks.app/25805/japaneducationequals
■[参考動画]チャレンジ企画作成のヒント:https://bit.ly/3OGIVco

2. ”ファンドレイザー”のチャレンジを応援する
ファンドレイザーが企画した多彩なジャンルのチャレンジの数々を応援することで、子ども達への教育を贈る活動に参加いただけます。

3. ルーム・トゥ・リードへ直接寄付をする
クレジットカード(AMEX、VISA、Master)および銀行振込での募金を受け付けております。

■クレジットカードでのご寄付:https://secure.roomtoread.org/page/117449/donate/1

■銀行振込でのご寄付:https://japan.roomtoread.org/bank-transfer/

※ご寄付は税制控除の対象になります。

• 「Action for Education 2022」オンラインキックオフイベント開催概要

ルーム・トゥ・リードの女子教育プログラム卒業生がラオスから来日し、「Action for Education」における寄付が自身を含む世界の子ども達にもたらす影響や、教育を受けることで得られた希望をお話します。また、「Action for Education 2022」の開催に際し、子ども達への応援のアクションをいただくとともに、皆さんにとっても教育とは何か、を考える機会となることを目指します。

開催日時:2022年12月17日(土) 11:30~12:15
参加費:無料
参加登録受付期間:2022年12月17日(土) 10:00まで
参加登録URL:https://us02web.zoom.us/webinar/register/WN_80uUtkU0RbGYm1bMlwdYdg
参加方法:Zoomウェビナー

• Action for Education 2022~エデュケーション・イコール~概要

・開催期間:2022年12月25日(日)23:59まで

・目標:子ども達2,000名への教育1年分(約1,000万円)
・寄付の使途:最も支援を必要とする場所と時期を考慮し、ルーム・トゥ・リードの活動資金として充当
・キャンペーンURL:https://ca-p2p.engagingnetworks.app/25805/japaneducationequals

【キャンペーンスケジュール】
11月18日(金):キャンペーンサイト、寄付ページ、チャレンジページオープン
12月17日(土):オンラインイベント開催
12月25日(金):キャンペーン終了
後日、結果についてルーム・トゥ・リードWEBサイトおよびSNSにてご報告いたします。

• ルーム・トゥ・リードとは

ルーム・トゥ・リードは、"子どもの教育が世界を変える"との信念に基づき2000年に設立され、非識字や男女間の不平等のない世界を実現するために活動する認定特定非営利活動法人です。私達は歴史的に低所得地域に住む子ども達が識字能力と読書習慣を身につけ、少女達が中等教育を修了し、人生の重要な決断をするためのスキルを身につけられるよう支援することで、この目標を達成しようとしています。政府やパートナー団体とも協力し、大きなスケールで子ども達にインパクトをもたらしています。リモートでの学習支援も加わり、現在までに21カ国、49,000か所以上のコミュニティで3,200万人以上の子ども達を支援し、2025年までに4,000万人の支援を目標としています。

Facebook:https://www.facebook.com/RoomtoRead.Japan
Instagram:https://www.instagram.com/roomtoread_jp/
twitter:https://twitter.com/roomtoread_jp

メディアユーザー新規登録無料