April Dream Project

アニメやゲームで活躍している人気声優による読み聞かせ朗読作品を本年度100本リリースいたします!

「鬼滅の刃」や「呪術廻戦」などの人気アニメ、「ウマ娘」や「バンドリ!」などの人気ゲーム等に出演する人気声優たちによる子どもたちのために読み聞かせ朗読作品を収録配信いたします!

このプレスリリースは、April Dreamプロジェクトに共感し、4月1日を夢があふれる日にしようとする事業者が、やがて叶えるために発信した夢です。

一般社団法人こえのつばさ

当社は、4月1日を夢を発信する日にしようとするApril Dreamに賛同しています。このプレスリリースは「一般社団法人こえのつばさ」の夢です。
子どもたちへの読書活動推進に取り組む一般社団法人こえのつばさ(所在地:京都市上京区 代表理事:渕之上達也)は、4月1日に3,000万円の朗読読み聞かせ基金を設立し本年度有名声優たちによる100本の文学朗読読み聞かせ作品を収録配信いたします!

一般社団法人こえのつばさ(以下「こえのつばさ」)は、子どもたちへの読書活動推進を行っており、また将来への夢や希望を持たせるための活動にも力を入れております。主に声優による慈善訪問活動やyoutubeでの声優による朗読読み聞かせを中心に活動しております。

「こえのつばさ」は、4月1日に子どもたちへの読書活動推進基金として3,000万円を基に、本年度に朗読読み聞かせ作品を100本制作いたします。また、追加で予算が出来ましたら更なる制作にも取り掛かります。
 制作しました作品は、3月31日より開始しましたYoutube「#せいゆうろうどく」チャンネルにて順次配信いたします。

声優は今や子どもたちのあこがれの職業であり目標となりました。特に人気アニメやゲームに登場するキャラクターを演じる声優は子どもたちにも大人気であり、その影響力は絶大なものであります。
 「こえのつばさ」は、学校でのキャリア教育開催と共に、今後も声優・アニメ業界の皆さまと一緒になって子どもたちへの支援活動に取り組んでいます。

他にも制作した朗読読み聞かせ作品では、子どもに読み聞かせを行う親御さんや、子ども食堂・学童保育での現場、また学校において読み聞かせの授業等でもご利用していただけます。

声優による朗読読み聞かせ(Youtube「#せいゆうろうどく」チャンネルより)

「竹取物語」 朗読:瀬戸麻沙美さん

「よだかの星」 朗読:小笠原仁さん

「蜘蛛の糸」 朗読:山田美鈴さん

「こえのつばさ」におけるその他の取り組み

22年3月10日、東京都豊島区立千川中学校での声優山田美鈴さんによるキャリア教育開催の様子

「こえのつばさ」では、学校での声優によるキャリア教育も開催しております。子どもたちにコロナ禍によって被害を受けた子どもたちに笑顔を取り戻す活動も行っております。

「#せいゆうろうどく」にて朗読読み聞かせ配信している作品

瀬戸麻沙美さん瀬戸麻沙美さん

「竹取物語」 和田萬吉  朗読:瀬戸麻沙美さん

小笠原仁さん小笠原仁さん

「よだかの星」 宮沢賢治  朗読:小笠原仁さん

山田美鈴さん山田美鈴さん

「手袋を買いに」 新美南吉
「蜘蛛の糸」 芥川龍之介
朗読:山田美鈴さん

「April Dream」は、4月1日に企業がやがて叶えたい夢を発信する、PR TIMESによるプロジェクトです。私たちはこの夢の実現を本気で目指しています。

メディアユーザー新規登録無料