4月27日(水) ダイワ浜松西山店オープン

ーフルーツサンド専門店ー

株式会社まるダJAPAN

株式会社まるダJAPAN(本社:愛知県岡崎市、代表取締役:大山皓生)は、2022年4月27日(水)フルーツサンド専門店として3店舗目となる浜松西山店をオープン致します。
■フルーツサンド専門店のはじまり

大山自ら書いたロゴ大山自ら書いたロゴ

大きなお店を作って、たくさんお金をかけて従業員も抱えていく中で、投資額が大きかったり雇用も決して簡単ではなかったりと新たな課題に直面していました。それでも、”働くと決めてくれた従業員の給料を上げてあげたい、生活をより良くしてあげたい” という大山の思いは変わりませんでした。そのためにはしっかりとした売上と利益が必要となります。なるべく出店コストを抑えて店舗を増やし、会社を大きくする方法はないかと考え、さまざまなお店や会社を見に行きましたが自社に当てはまるピンとくるものが見つかりませんでした。”じゃあ自分で新しいものを作ろう!” と思い、辿り着いたのがコンテナハウスでの出店でした。初期投資は従来の店舗の10分の1以下に抑えられ、人件費も販売員1人で充分。こうしてフルーツサンド専門店として、コンテナハウスでの販売が始まりました。

■商売に対する考え

大山 皓生(28)大山 皓生(28)

好立地な場所に出店するのではなく、あえて地元の人が知る人ぞ知るような場所に出店したいと考えています。2020年3月に中目黒へ出店し、都会に行くほどご近所さん同士のコミュニケーションが少なく、近所付き合いがないことが当たり前のようになっていると感じました。SNSの時代と言われている中で、SNSの拡散を利用した大きな売り上げももちろんすごいことではありますが、一方で長続きすることは非常に難しいです。というのも、SNSでの”バズる”は、テレビ出演と同じで一時的に多くのお客様が来店することで回転率や効率ばかり考えてしまい、私の考える本質的な商売スタイルが出来ないことがあります。商売でいちばん大切なことは一時的な流行りを生み出すことや売上を増やすことではなく、長くにわたって商売を続けることだと考えます。よって、これからはこれまでの経験を生かして、近所付き合いが大切にされている田舎で地元の方に長きにわたって愛される商売を目指したいと思っています。繁華街や商業施設ではなく、郊外に出店すること(田舎ビジネス)の方が家賃が安く出金が少ないことからこのビジネスモデルが完成しました。

■浜松への出店

ダイワ 浜松西山店ダイワ 浜松西山店

大山は元々浜松に詳しいわけでもなく、土地勘があったわけでもなかったが、浜松深むし茶専門店の村松商店さんとのご縁がきっかけとなりました。村松商店の方から「コンテナハウスをうちでもやってほしい」と声をかけて頂きました。その方の妹さんがダイワのファンでフルーツサンドが好きだということもあり、実際にお会いすることになりました。自社で畑作りから製造、販売まで一貫しているお茶屋さんを地元で長くやっておられる方で、価値観が合うと感じたこと、人柄や人間性に惹かれたことから、一緒に仕事をしたいと思い出店を決めました。また、「村松商店さんのお茶」と「ダイワの生クリーム」のコラボなど新商品の開発、新事業の展開もできるのではとわくわくしています。そして最後は直感です(笑)

■店舗スタッフから

店内ショーケース店内ショーケース

こんにちは!
 まず初めに、静岡県にダイワの店舗を出店させてもらうことができたのは、皆様がダイワを愛してくださったおかげです。本当に感謝します。
 浜松方面からもこれまでにたくさんの方が岡崎へ足を運んで下さっていたこと、またインスタグラムを通じて熱烈なメッセージをたくさん頂いたことが後押しとなりました。美味しいのはもちろんのこと、”人で売る” をテーマにしていますので、また会いたくなるスタッフ、そんな商売人を目指します。フルーツサンドを購入して帰るだけではなく、「楽しい!」「元気もらえた!」を一緒にテイクアウトしていただきます。

■店舗情報
 住所 〒432-8001
    静岡県浜松市西区西山町2365(駐車場あり)
 営業時間 10:00~13:30