会社概要

社会課題を「新しい物流」で解決「2days秋冬インターン」10月より開催

〜豊田自動織機のイメージを変える2daysインターンシップ〜

株式会社豊田自動織機

株式会社豊田自動織機(社長:大西 朗)は、2022年10月から2月までの期間で「豊田自動織機-2days秋冬インターンシップ-」を開催いたします。対象は2024年卒業予定の学生とし、オンライン(zoomミーティング)にて実施します。
今回のインターンシップでは、豊田自動織機の事業の一つである産業車両・物流の事業の強みを活かし、物流の人手不足などの社会課題の解決に「新しい物流」というテーマで挑戦してもらいます。
物流業界の現状や、当社の強みを学び、メンター社員からのアドバイスを受けながら、企画の仕方や楽しさを知ってもらいたいと考えています。

【インターンシップ特設サイト】https://www.i-note.jp/toyota-shokki/2022y/2daysinternship/internship2021.html

なお、このプレスリリースは、「採用の作り手たち」プロジェクトに賛同し、「採用の作り手」である採用担当者自らの声を発信しております。

• 「豊田自動織機-2days秋冬インターンシップ-」開催概要
「豊田自動織機-2days秋冬インターンシップ-」では、「新しい物流」を考える企画立案だけではなく、少人数での社員座談会、福利厚生・会社施設の紹介、人事部員とのQAコーナーなど様々なコンテンツを用意しています。就活生が豊田自動織機の事業だけではなく、働く楽しさや入社後の生活もイメージも知ってもらえるようにコンテンツを設計しました。

【開催概要】
イベント名称  :「豊田自動織機-2days秋冬インターンシップ-」
対象      :大学院・大学・短大・専門学校・高等専門学校に在学中で、2024年4月に入社できる方
        ※学部や専攻は問いません。
開催期間    :2022年10月から2月(毎月開催)11:00〜17:30
応募期間    :開催日の一カ月前程度
        ※弊社会員制ページ内でご連絡いたします
応募方法    :下記URLより応募をお願いします
開催方法    :オンライン(zoomミーティング)
ホームページ    :https://saiyo.toyota-shokki.co.jp/

• 採用担当者の想い『豊田自動織機のイメージを変える』

採用グループ グループ長 二木 耕平採用グループ グループ長 二木 耕平

当社をトヨタグループの一員だから自動車関連の事業に特化した会社だと思っている方もいるかもしれませんが、実はそれだけではありません。自動車関連の事業もありますが、最も大きな売り上げを占めている産業車両・物流や、繊維機械の事業もあったりと幅広い分野で事業を展開しています。
また、歴史の長い会社であるが故に、「古い体質なのではないか」「挑戦できなさそう」とイメージする就活生もいると思います。
今回のインターンシップを通して、事業発展に向けた当社の挑戦、社員一人ひとりの挑戦、またそれらを支える風土や制度をお伝えすることで、就活生の当社へのイメージを変えたいと思っています。
  • 参加学生からの声
「自分たちの立案した企画に対し、社員の方がディスカッションの過程から考え方や進め方などを丁寧にフィードバックしてくださり、また最終報告の際もしっかりと改善点を伝えていただけたので、これから働く上で活かせる良い経験になりました。」(文系学生)

「社員の方とお話する機会が多く、仕事内容からプライベートまで包み隠さず話してくれる社員ばかりだったので、実際に働くイメージや楽しく生活するイメージを持つことができました。」(理系学生)

「企画立案をする中で豊田自動織機の様々な取り組みを知り、改めて事業規模の大きさを知りました。また、新しい技術や目指している未来を知り、とてもワクワクしました」(理系学生)
  • 株式会社豊田自動織機について
豊田自動織機は世界シェアNo.1製品を4つ持ち、世界中に275社以上の拠点を持つ、トヨタグループの源流企業です。産業車両(フォークリフト等)・物流、自動車、自動車部品、繊維機械と、幅広く事業を展開しています。

社名   :株式会社豊田自動織機
               (TOYOTA INDUSTRIES CORPORATION)
本社所在地:〒448-8671 愛知県刈谷市豊田町2丁目1番地
代表取締役:大西 朗