世界・社会の課題を探求する「グローバルSDGsコース(Go Visions株式会社提供)」にe-Educationが協力パートナーとして参画することが決定いたしました

Go Visions株式会社の運営する小・中学生向けオンラインの学び場「SOZOW(ソーゾウ)」から「グローバルSDGsコース」が誕生!2022年6月に代表理事・三輪開人が出演いたします

認定NPO法人e-Education

認定NPO法人e-Education(所在地:東京都千代田区、代表理事:三輪 開人)は、この度、Go Visions株式会社(所在地:東京都品川区、代表取締役:小助川 将)が運営する小・中学生向けオンラインの学び場「SOZOW(ソーゾウ)」から誕生したSDGs(国連が掲げる“持続可能な開発目標”)をテーマにこれからの世界・社会について少人数チームで探求し活動する「グローバルSDGsコース」に、協力パートナーとして参画することが決定したことをご報告いたします。
2022年6月には、e-Education代表理事・三輪開人が「グローバルSDGsコース」に出演を予定しております。

「SOZOW(ソーゾウ)」HP:https://sozow.net/

子どもたちが活動する「グローバルSDGsコース」のバーチャルクラスルーム。コースに参加する子どもたちはここで対話や議論を進めていきます子どもたちが活動する「グローバルSDGsコース」のバーチャルクラスルーム。コースに参加する子どもたちはここで対話や議論を進めていきます

「グローバルSDGsコース」の概要》
SDGsの各テーマについて、子どもたちが少人数チームを組み活動していく学びのプログラム。

子どもたちは自分の「フシギ」をもとに「問い」を立て、調査をしたり対話・議論をしながら「理想の社会」に向けたアイディアを考え、チームごとに表現していきます。

1テーマ毎に3ヶ月の期間をかけて探求していくプログラムでは、各テーマに専門的に取り組んでいる団体・企業が協力パートナーとして連携し、子どもたちの様々な世界や視点の発見と、活動をサポートしていきます。

《e-Educationは4月-6月「貧困」のテーマに参画》
4月-6月の期間中に実施される「グローバルSDGsコース」の第1回テーマはSDGsの全17の目標のうちの1番目「貧困をなくそう」です。

e-Educationは、この「貧困」のテーマにおいて、協力パートナーとして参画いたします。
2022年6月には、代表理事・三輪開人が、e-Educationの活動を子どもたちへ共有し、子どもたちのさまざまな発見と活動のサポートを担ってまいります。

《e-Educationの活動紹介》
e-Educationは途上国の地方に住む、経済的事情や生まれた環境で満足に教育を受けられない子どもたちへ、映像授業やオンライン学習といったITを活用して教育支援を行うNPOです。

「最高の教育を世界の果てまで」というミッションの下、これまで14か国3万人以上の子どもたちへ最高の教育を届けてきました。

現在は、バングラデシュ・フィリピン・ネパール・ミャンマーの4カ国で活動を展開しています。

特にバングラデシュでは、貧困脱却に繋がる大学受験支援プログラムを立ち上げ、創業2010年からこれまで460名以上もの難関国立大学合格者が誕生するなど、子どもたちが未来を切り開く後押しをしてきました。

また、e-Educationの大学受験支援プログラムによって難関国立大学へ進学した生徒を、今度はこのプログラムにおいて生徒の学習を精神面でもサポートする「大学生コーチ」として採用するなど雇用創出も行っています。

その他の国での取り組みについて等、e-Educationの活動詳細は公式HPをご覧ください。

《Go Visions株式会社概要》
名称    :Go Visions株式会社
設立  :2019年6月
代表者   :代表取締役 小助川 将
所在地   :〒141-0021 東京都品川区上大崎3丁目10番60号セルバ目黒105号
事業内容:子どもの好奇心と可能性を解き放つオンライン教育事業
・オンライン習い事「SOZOW(ソーゾウ)」(https://sozow.net/
・ボーダレススクール「SOZOWスクール」
企業HP   :https://go-visions.com

《e-Education団体概要》
名称  :特定非営利活動法人e-Education
所在地 :〒101-0031 東京都千代田区東神田1丁目2番8号赤塚ビル2階
代表者 :三輪 開人
設立  :2010年2月
URL  :https://eedu.jp/index.html
事業内容:途上国の地方に住む子どもたちへITを活用した教育支援及び現地自走化のための事業開発。
これまでに14カ国3万人以上の子どもたちへ「最高の教育」を届ける。現在は、バングラデシュ、フィリピン、ネパール、ミャンマーで展開中。

グローバルSDGsコースに関するお問い合わせ先》
Go Visions株式会社 井上
e-mail:info@go-visions.com

《本リリースに関する報道お問い合わせ先》