【白菊酒造】令和3酒造年度酒造のご報告と令和4年度の取組についてお知らせ

白菊酒造株式会社

明治19年(1886年)、高梁市成羽町で創業した白菊酒造株式会社(代表取締役社長:渡辺秀造)から、
令和3酒造年度(2021年7月~2022年6月)の酒造につきましてご報告致します。

岡山県特産酒米の雄町米は例年に比較して日照不足の要因などお米の充実がやや不足気味であったことなどから精米、原料処理、もろみにおける管理が難しいと予測されましたが、特に問題なく良い仕上がりとなりました。また、岡山県産の山田錦、朝日米等を用いたお酒は順調な経過と仕上がりであり、全体でおおむね良好な酒質となりました。

また、毎年国内外の各種お酒のコンペティションに出品し、ご評価を賜っておりますが、本酒造年度における成績は下記の通りとなりました。おかげさまで全国新酒鑑評会では2年連続での金賞受賞、更に伝統ある備中杜氏自醸酒品評会でも最優等賞とダブル受賞となりました。

新酒造年度を迎えて、特に若い方々に日本酒の魅力、良さを知って頂こうと新たな取組みを進めております。

ご愛飲頂いております皆様からの応援や今回の各受賞を糧に、今年も美味しい酒造りに向けて益々精進する所存ですので引続き応援頂けますよう、何卒よろしくお願い申し上げます。

直近の受賞歴

〈大吟醸 斗瓶採り しずく酒〉
全国新酒鑑評会 金賞(2年連続)/広島国税局清酒品評会 優等賞/備中杜氏自醸清酒品評会 最優等賞

〈純米大吟醸 雄町〉