プレスリリース『クイズでチャレンジ!おニク島宝探し大ぼうけん!』の作成・公開
ニクらしいほどジューシー、歯ごたえのある難問・珍問、おニク島に張り巡らされた迷路を解き進み、暗号文
【?◇!の□のあ◇だ】 を解読して、隠された財宝をGETしよう!!!
【?◇!の□のあ◇だ】 を解読して、隠された財宝をGETしよう!!!
報道関係各位
2022年3月29日
全国食肉事業協同組合連合会
プレスリリース
『クイズでチャレンジ!おニク島宝探し大ぼうけん!』の作成・公開
ニクらしいほどジューシー、歯ごたえのある難問・珍問、おニク島に張り巡らされた迷路を解き進み、
暗号文 【?◇!の□のあ◇だ】 を解読して、隠された財宝をGETしよう!!!
全国食肉事業協同組合連合会(会長:河原光雄)は、子どもから大人まで楽しく学べる食育資材「クイズでチャレンジ!おニク島宝探し大ぼうけん!」を作成・配布(小冊子)、またHP上の※食育サイト「おにくらぶ(読書部)」で公開しました。【おにくらぶ:読書部】 https://www.ajmic.or.jp/oniclub/
お肉に関する味わい深いトリビアから、なるほど!?と唸らされるナゾナゾまで、おニク島にしかけられたクイズ(40問)を解き進み、宝探しをすれば、自然とお肉の知識やうんちく、そしてダジャレも身につくばかりか、国産食肉への理解、食べることの大切さなどを楽しく学ぶことができ、食への感謝の気持ちを育む内容となっています。
【おニク島で出会えるクイズ?の例】
・古代中国での入学金って、どんな肉?
・肉という漢字の成り立ちは?
・@(アトマーク)、北欧で何と呼ぶ?
・鍋からなかなか取れないお肉は?
・ヨガのポーズにないのは、牛、豚、とりのどれ?
・焼き鳥の「ねぎま」の「ま」の意味は?
・肉饅頭を作らせた歴史上の人物は?
・サンタさんが大好きなお肉の部位は?
・大食い競争2番目にギブアップしたのは?
・シャリアピンステーキの名の由来となった人物の職業は?
など、思わず人に話したくなるニクらしい厳選情報(全40問)が満載!!!
仕 様:小冊子 オールカラー A5 40P 無線綴じ
掲 載:※お肉の食育サイト【おにくらぶ:読書部】 https://www.ajmic.or.jp/oniclub/
クイズでチャレンジ!おニク島宝探し大ぼうけん!
企 画:株式会社 フジ・プランニング
編 集:株式会社 学研プラス
編集協力:有限会社 大悠社
デザイン:シードラゴン/イラスト:川上 潤/写真:PIXTA
組織概要
名 称:全国食肉事業協同組合連合会
英 訳:ALL JAPAN MEAT INDUSTRY CO-OPERATIVE ASSOCIATIONS
設立登記:1966年4月26 日(昭和41年)
設立目的:食肉消費地における流通段階の近代化・合理化の推進のため全国の食肉販売業者を基盤として円滑に消費者に対し食肉を安定供給する機関として設立。
所 在 地:〒107-0052 東京都港区赤坂6丁目13番16号 アジミック(AJMIC)ビル
【本件に関するお問い合わせ】
全国食肉事業協同組合連合会
担当:事務局長 原田 勉 (はらだ つとむ)
TEL:03-3582-1241(代)
E-mail:thara@ajmic.or.jp
URL:https://www.ajmic.or.jp/soshiki/
2022年3月29日
全国食肉事業協同組合連合会
プレスリリース
『クイズでチャレンジ!おニク島宝探し大ぼうけん!』の作成・公開
ニクらしいほどジューシー、歯ごたえのある難問・珍問、おニク島に張り巡らされた迷路を解き進み、
暗号文 【?◇!の□のあ◇だ】 を解読して、隠された財宝をGETしよう!!!
全国食肉事業協同組合連合会(会長:河原光雄)は、子どもから大人まで楽しく学べる食育資材「クイズでチャレンジ!おニク島宝探し大ぼうけん!」を作成・配布(小冊子)、またHP上の※食育サイト「おにくらぶ(読書部)」で公開しました。【おにくらぶ:読書部】 https://www.ajmic.or.jp/oniclub/
お肉に関する味わい深いトリビアから、なるほど!?と唸らされるナゾナゾまで、おニク島にしかけられたクイズ(40問)を解き進み、宝探しをすれば、自然とお肉の知識やうんちく、そしてダジャレも身につくばかりか、国産食肉への理解、食べることの大切さなどを楽しく学ぶことができ、食への感謝の気持ちを育む内容となっています。
【おニク島で出会えるクイズ?の例】
・古代中国での入学金って、どんな肉?
・肉という漢字の成り立ちは?
・@(アトマーク)、北欧で何と呼ぶ?
・鍋からなかなか取れないお肉は?
・ヨガのポーズにないのは、牛、豚、とりのどれ?
・焼き鳥の「ねぎま」の「ま」の意味は?
・肉饅頭を作らせた歴史上の人物は?
・サンタさんが大好きなお肉の部位は?
・大食い競争2番目にギブアップしたのは?
・シャリアピンステーキの名の由来となった人物の職業は?
など、思わず人に話したくなるニクらしい厳選情報(全40問)が満載!!!
仕 様:小冊子 オールカラー A5 40P 無線綴じ
掲 載:※お肉の食育サイト【おにくらぶ:読書部】 https://www.ajmic.or.jp/oniclub/
クイズでチャレンジ!おニク島宝探し大ぼうけん!
企 画:株式会社 フジ・プランニング
編 集:株式会社 学研プラス
編集協力:有限会社 大悠社
デザイン:シードラゴン/イラスト:川上 潤/写真:PIXTA
組織概要
名 称:全国食肉事業協同組合連合会
英 訳:ALL JAPAN MEAT INDUSTRY CO-OPERATIVE ASSOCIATIONS
設立登記:1966年4月26 日(昭和41年)
設立目的:食肉消費地における流通段階の近代化・合理化の推進のため全国の食肉販売業者を基盤として円滑に消費者に対し食肉を安定供給する機関として設立。
所 在 地:〒107-0052 東京都港区赤坂6丁目13番16号 アジミック(AJMIC)ビル
【本件に関するお問い合わせ】
全国食肉事業協同組合連合会
担当:事務局長 原田 勉 (はらだ つとむ)
TEL:03-3582-1241(代)
E-mail:thara@ajmic.or.jp
URL:https://www.ajmic.or.jp/soshiki/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
- 種類
- 商品サービス
- ビジネスカテゴリ
- 卸売・問屋百貨店・スーパー・コンビニ・ストア
- ダウンロード