コーヒー書籍の決定版「Coffee Fanatic三神のスペシャルティコーヒー攻略本」4月1日より増版

RDC

〜 スペシャルティコーヒーの概要、焙煎、抽出のプロフェッショナル向け解説書〜

Roast Design Coffee(本店:神奈川県川崎市、代表:三神仁美)は、「Coffee Fanatic三神のスペシャルティコーヒー攻略本“コーヒー・ファナティクス(概論/焙煎/抽出)”」の2022年4月1日(金)からの増版を発表いたします。

2022年3月1日に発売され数週間で初版分が完売となった当書籍は、スペシャルティコーヒーの「概論」「焙煎」「抽出」の3つ分野にわたって、プロフェッショナルの視点から深く分析を試みた実践書です。

*スペシャルティコーヒー:限られた小さい区画の風土(テロワール)が生み出す類まれな風味を持つコーヒーのこと

【URL】https://camp-fire.jp/projects/view/549873
 



Coffee Fanatic三神のスペシャルティコーヒー攻略本の3つの特徴
  1. 定義のあいまいであった“スペシャルティコーヒー”を詳細に解説
  2. 焙煎技術の世界大会(World Coffee Roasting Championship)で培った“焙煎設計”の手法を公開
  3. 様々な要素が絡み合う抽出を、目的別に“抽出設計”するためのステップを紹介
 



Coffee Fanatic三神のスペシャルティコーヒー攻略本誕生の背景
“スペシャルティコーヒー”という分野において、整理された情報/専門書が市場になく、特に焙煎において実践的な教書があまり存在していませんでした。抽出における最新の情報も英語文献が主ですが、難解なため、一般の愛好家やバリスタにとってハードルが高いものとなっています。本書は“良い”“悪い”“適切”と言った主観的分析から離れ、読者のそれぞれが思い描く、自分なりのコーヒーを“Design:デザイン”できるようにとの願いから誕生しました。


 





Coffee Fanatic三神のスペシャルティコーヒー攻略本の使い方・利用シーン
本書の“スペシャルティコーヒーの章”では、その定義や生産処理、代表的な品種/生産地などの情報を参照することができます。“焙煎の章”は主に事業者向けの内容ですが、ご自身で焙煎される方にも有用な焙煎設計の方法が書かれています。“抽出の章”は最近言及されることが多くなったTDSやEYといった数値指標や、抽出設計における各過程の味わいへの影響を体系的に理解することができるような内容になっています。いずれも今までの書籍ではあまり触れてこられなかった部分が満載されていますので、読み応えのある一冊となっています。
 



【「Coffee Fanatic三神のスペシャルティコーヒー攻略本“コーヒー・ファナティクス”(概論/焙煎/抽出)」製品概要】
文庫版:¥660(税込み) 
電子版:Kindle/Kobo:¥528(税込み)
販売方法:書店にて注文
販売店:全国書店及びRoast Design Coffee本店
 




Roast Design Coffeeについて
Roast Design Coffee神奈川県川崎市麻生区、小田急線新百合ヶ丘駅近郊にオープンした、スペシャルティコーヒーの自家焙煎店です。当店代表であるロースター出身の三神仁美と、スペシャルティコーヒー専門商社出身の三神亮の二人で運営するロースターカフェでは、コーヒーの楽しさを感じていただくことをミッションとして活動しています。

店舗ではそれぞれのテロワールを感じさせるシングルオリジンのコーヒーから、スピリッツを使用した新しいコンセプトのコーヒーである”Infusion Coffee Series”、そして自由な発想を用いたコーヒーの焙煎/抽出を行っています。当店のウェブサイトではコーヒーの通信販売の他にブログも運営しており、プロフェッショナル向けのさまざまな情報を無料で公開しています(https://coffeefanatics.jp/)。

またコンサルティング事業部ではCup of Excellenceの生産国品評会での審査員業務や、もうすぐ通算6度目となるWorld Coffee Roasting Championshipの日本代表コーチ実績、そして商社として焙煎業者に関わってきた経験をバックボーンに、事業者や企業向けのコンサルティング/トレーニングサービスを提供しています(https://cf.roast-design-coffee.com/)。

【三神亮 実績】

国際品評会審査
Cup of Excellence 審査員
Best of Panama審査員

競技会入賞
Japan Cup Tasters Championship 2012第3位

競技会審査員、認定コーチ
Japan Barista Championship審査員2010~
WCE認定World Latte Art Championship 審査員2016~2019
WCE主催World Coffee Roasting Championship日本代表認定コーチ2014~

競技会コーチ実績
Japan Aeropress Championship 2017 三神仁美 (2位)
World Coffee Roasting Championship 2018 仲村良行 (世界2位)
Japan Brewers Cup 2019 藤本健太 (7位)

テイスト&ローストカリブレーションのコーチ
World Brewers Cup 2016 粕谷哲 (世界1位)

海外ビジネス
2016年よりアメリカ著名ロースターの日本国内向け代行輸入をサンフランシスコに本社にて提案。日本での初展開において2年間にわたり同社の日本国内でのコーヒー生豆のソーシングを行う
各顧客ロースターの生産地買い付けツアー及び消費国視察ツアー等を企画運営
アフリカミッションの企画。2018年より2年間ブルンジ、ルワンダ両国の高品質コーヒーの発掘/買い付けを実施
中国上海Cafeex 2017コーヒー展示会への出展企画運営
その他業務多数

 


【事業者概要】
事業者名:Roast Design Coffee
所在地:神奈川県川崎市麻生区上麻生1-6-3マプレGF
代表者:三神仁美
設立:2019年2月
URL:https://roast-design-coffee.com/
事業内容:コーヒー豆焙煎、卸/小売販売、カフェ運営、コンサルティング/トレーニング

【お問い合わせ先】
Roast Design Coffee
TEL:050-3743-3304(11:00~19:00水曜定休)
e-mail:info@roastdesigncoffee.com

【本リリースに関する報道お問い合わせ先】
Roast Design Coffee、コンサルティング事業部、三神亮
TEL:090-5753-7157
e-mail:roastdesigncoffee@gmail.com

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


会社概要

Roast Design Coffee

0フォロワー

RSS
URL
https://roast-design-coffee.com/
業種
商業(卸売業、小売業)
本社所在地
神奈川県川崎市麻生区上麻生 1-6-3 マプレGF
電話番号
050-3743-3304
代表者名
三神 仁美
上場
未上場
資本金
-
設立
2019年02月