VPN Streaming合同会社
会社概要

VPN Streaming合同会社 「数理・データサイエンス・AI教育プログラム」への賛同

VPN Streaming合同会社による「数理・データサイエンス・AI教育プログラムサポーター」“MDASH SUPPORTER”への参画

VPN Streaming Inc

VPN Streaming合同会社による「数理・データサイエンス・AI教育プログラム」への賛同表明
 VPN Streaming合同会社(https://her-rose.com/company)は、経済産業省が主導する「数理・データサイエンス・AI教育プログラム」の賛同企業となりました。

数理・データサイエンス・AI教育プログラム認定制度とは、Approved Program for Mathematics, Data science and AI Smart Higher Educationの略で数理・データサイエンス・AIに関するリテラシーを持つ人材を増やすことを目的としております。

数理・データサイエンス・AI教育プログラム認定制度は、学生の数理・データサイエンス・AIへの関心を高め、それを適切に理解し活用する基礎的な能力(リテラシーレベル)や、課題を解決するための実践的な能力(応用基礎レベル)を育成するため、数理・データサイエンス・AIに関する知識及び技術について体系的な教育を行う大学等の正規の課程(教育プログラム)を文部科学大臣が認定及び選定して奨励するものです。これにより数理・データサイエンス・AIに関する基礎的な能力及び実践的な能力の向上を図る機会の拡大に資することを目的としています。(内閣府: https://www.cao.go.jp/

数理・データサイエンス・AI教育プログラム認定制度が創設された背景には、DXを学んだ人材の確保が挙げられます。

我が国企業の競争力強化及び持続的成長を実現するためには、データとデジタル技術を活用したビジネスモデルの抜本的な変革(DX:デジタルトランスフォーメーション)をしていくことが重要です。
このDXを担う人材として、AI戦略2019においては、「数理・データサイエンス・AI」を理解し、活用できる人材が必要であるとし、これらを身に付けた人材を育成する仕組みとして、大学(大学院を除く)、短期大学、高等専門学校が実施する教育プログラムを認定する「数理・データサイエンス・AI教育プログラム認定制度」を創設することとしました。
また、DXを推進するためには、社会人の学び直しが必要であり、これを促進するため、「第四次産業革命スキル習得講座認定制度」などの教育プログラムを認定する制度が創設されています。(経済産業省: https://www.meti.go.jp/index.html

VPN Streaming合同会社では、「数理・データサイエンス・AI教育プログラム」への賛同を通じて多くの学生が日本で活躍できるよう応援させていただきます。
(数理・データサイエンス・AI教育プログラムサポーター: https://www.meti.go.jp/policy/it_policy/jinzai/MDASH/mdashusuppoters.html
(数理・データサイエンス・AI教育プログラム支援サイト: https://www.meti.go.jp//policy/it_policy/jinzai/MDASH/mdashsupport.html

商号   :VPN Streaming合同会社
英語表記 :VPN Streaming Inc.
法人番号 :6430003013842
創業   :2017年12月28日
設立   :2022年4月18日
所在地  :〒060-0061 北海道札幌市中央区南一条西十六丁目1番地323春野ビル3F