会社概要

メンターサポートで2ヶ月間でアプリ開発まで。エンジニアを目指す学生向けプログラミングスクールTechSelectが4期生の募集スタート!

株式会社ローカルイノベーション

株式会社ローカルイノベーション (本社:東京都千代田区、代表取締役 工藤 嵩大) はエンジニアを目指す学生向けに完全無料にてプログラミングを学ぶ事が出来るプログラミングスクール「TechSelect」の4期生募集をスタート致します。
参加者にはエンジニアメンターからの質問やメンタリングを行い、卒業までにWEB開発の基礎からアプリケーション開発実践までを2ヶ月間のカリキュラムを提供します。
『 TechSelect(最短2ヶ月でWEBアプリ開発。エンジニアを目指す学生向けのプログラミングスクール)』
サイトURL: https://techselect.careerselect.jp/

【本スクールの開校背景】
『TechSelect』は、「本気でプログラミングを学びたい未経験者の可能性を広げる」というミッションのもと学生に対してカリキュラムを提供しています。
ファーストキャリアでエンジニアを目指したいが、大学などで授業がなく学ぶ事が難しい学生に対してキャリアの可能性を広げる事を目的としています。
現在までに、約130名の学生が参加しており、そこから約100名がエンジニアとしての就職活動をする事が出来ています。
2030年のIT人材が80万人不足するという社会課題に対して、すでにプログラミングを勉強している学生だけではなく、未経験からでもエンジニアキャリアを目指す事が出来る土台を築きたいと考えています。

【4期生募集概要】

項目 詳細
募集期間 2022年9月1日〜2022年9月30日
実施期間 2022年10月5日〜2022年11月5日(2ヶ月コースの場合)
募集要項 人数:50名(学年不問)
受講費用 無料
実施方法 全てオンラインにて実施いたします。
実施までの流れ
  1. サイト申し込みフォームからエントリー
  2. 担当との事前面談/概要説明会
  3. 同期・メンターとのキックオフ
  4. カリキュラム実施

【提供カリキュラム】

本イベントは、大きく分けて3つのコンテンツから構成されています。
全体を通じて最短で約80時間のカリキュラム想定をしています。

1. プログラミング基礎編
プログラミングを始めるにあたって、基礎的な知識を学んで頂きます。
  • 開発ツール
  • WEB開発の仕組み
  • プログラミング言語全般
  • データベース
  • インフラ

2. 開発環境構築編
参加者のパソコンに、プログラミングが出来るような環境設定の項目となっています。
ツールのインストールや設定方法などを細かく説明致します。
  • Mac環境
  • Windows環境
  • Docker 設定
  • GitHub
  • Git

3. プログラミング実践編
上記2項目のカリキュラム受講と設定が終わると、アプリケーション開発に入って頂きます。メンターとスケジュールとカリキュラムに対しての目標設定を行います。
2ヶ月コースでは制作物1つ、3ヶ月コースであれば制作物3つの開発を目標としています。
【今後の展望】

日本の社会問題としてIT人材不足が課題となっています。弊社は学生時代からエンジニアキャリアを目指すべき人を増やし、2030年における約79万人の人材不足を解決したいと考えています。
学校でプログラミングを習う環境や講師がいない中で、独学で継続を進める事は難しい状況と感じています。弊社の強みであるエンジニア学生の繋がりを広げて行くことで、未経験者の支援を広げて行きます。
本スクールを通じて、年間150名のエンジニアとして就職出来る学生を排出して行きます。

【株式会社ローカルイノベーションについて】
2011年の創業以来「世の中の働くヒトの可能性を拡げる」というミッションを掲げ、雇用・定着・成長という軸に様々なサービスを展開している企業です。
新卒・中途向けの採用支援サービスや、これからのキャリアを考えるエンジニア学生に対してコミュニティサービスを提供をしています。

【運営会社】
企業名:株式会社ローカルイノベーション
URL  : https://local-innovation.com/
所在地:東京都千代田区神田神保町2‐12‐3 L&Kビル6階