株式会社イーグリッド
会社概要

出雲のIT企業イーグリッドが米子オフィスを新設し鳥取進出!「誇れる地元を創る」をモットーに創業から12年

〜若手エンジニアの採用・育成も見据え、ニアショア開発を山陰エリアに拡大〜

e-Grid

「IT×X」でお客様と社員の未来を作ることをミッションに掲げる出雲のITカンパニー、株式会社イーグリッド(本社:島根県出雲市、代表取締役:小村 淳浩/おむら よしひろ)は、山陰エリアにおける事業のさらなる拡大を目指して、5つ目の拠点となる「米子オフィス」を鳥取県米子市に新設し、2022年9月14日よりオープンしたことを発表いたします。

イーグリッド米子オフィスイーグリッド米子オフィス

■イーグリッド米子オフィス新設の背景と狙い

株式会社イーグリッドは、2010年に島根県出雲市で創業して以来、社会課題をITで解決し、お客様と社員の未来を作ることをミッションに、東京、神戸に進出しています。展開している事業は、出雲市でのニアショア開発、ソフトウェアの請負開発、自社プロダクト開発、WEBサイト制作・デザイン、WEBマーケティングの5本柱で、様々な業界に向けてITソリューションを提供しています。高品質なものを丁寧に仕上げる姿勢が好評を博し、年間売上高は創業から12期連続で増収しています。さらに、都市部のテック人材を出雲本社で採用し、島根県へのテック人材のUIターンを促進しているほか、島根県内の専門学校のロボコン支援や小学校のプログラミングの授業を無償支援や、青少年・少女たちのスポーツチームのスポンサーになるなど、学問、スポーツ、芸術面で活躍する若者の育成・支援にも取り組んでいます。

この度、2022年9月14日より新たに米子オフィスを開設します。これにより、ニアショア開発事業の山陰エリアへの拡大、テック人材のUIターン採用と企業の鳥取県誘致、鳥取県内の教育機関との産学連携の共同研究を推進していく予定です。

また、5年後の2027年には、米子オフィス単独で30名の体制にすることを目指します。今後は、米子オフィスでのエンジニアの中途採用を開始し、2023年1月以降は新卒採用も視野に入れています。

■平井 伸治 鳥取県知事より、激励のお言葉と事業認定証交付

イーグリッドの鳥取県進出の狙いや事業計画の発表を受け、平井鳥取県知事は、次のようにコメントしています。

「米子オフィスの新設に大変なご尽力をいただきまして、心から感謝を申し上げたいと思います。成長している伸び盛りの企業ということでイーグリッドさんがこうしたテック人材を山陰に集積しようという計画に私どもも心から賛同いたします。現在、都市部から地方への人材流出が話題になっていますが、イーグリッドさんがこれまでされてきたような、都市部から地方へのテック人材の流入や、都市部と地方との連携で進めるプロジェクトの創出など、そうした時勢を捉えてコロナ後のソフトビジネスの産業集積を山陰エリアで確立することは決して夢ではないと思います。また、それがイーグリッドさんと関わる県内の企業にとっても、経済面でも人材面でも非常に魅力がある話です。我々としてもこうしたビジネスモデルを是非追求していくとともに、惜しまず応援させていただきたいと思いますので、どうかよろしくお願いを申し上げたいと思います。」

また、鳥取県での事業開始に向けて、平井知事​​より事業認定証が交付されました。

平井 伸治 鳥取県知事(左)と株式会社イーグリッド 代表取締役 小村 淳浩(右)平井 伸治 鳥取県知事(左)と株式会社イーグリッド 代表取締役 小村 淳浩(右)

■鳥取県進出に向けて、イーグリッド 代表取締役 小村 淳浩よりコメントを発表

「この度は、鳥取県進出に関して、多方面よりお力添えいただき誠にありがとうございます。我々は様々な事業を展開してきましたが、その根底には『誇れる地元を作る』という思いがあります。また、我々が事業で得た利益は、社員、会社、株主のためだけでなく、わずかでも地域社会や未来を担う子供達への糧となるようにという想いから、微力ながら山陰エリアの教育機関やスポーツ団体を支援・サポートさせていただいております。この循環が拡大することでサステナブルな地域社会を維持するための一つの要素になると信じています。今後は島根県だけでなく、鳥取県民の方々にも誇れる地元だとより一層思っていただけるように尽力してまいります。」

■イーグリッド米子オフィスのおしゃれで働きやすい内装を公開!

イーグリッド米子オフィスでは、社員の創作意欲をくすぐるような空間になることを目指し、従来のオフィスのイメージを一掃し、様々な部分に遊び心を持たせています。

あえて異なるデザインの椅子を並べており、社員の個性や好みを尊重するというイーグリッドの社風をイメージしています。社内ではフリーアドレスを採用しており、オフィスの好きなスペースで仕事をすることができます。

木目調の天井やインダストリアルなインテリア木目調の天井やインダストリアルなインテリア

丸いテーブル席丸いテーブル席

ソファ席ソファ席

カウンターテーブルカウンターテーブル

• 米子オフィス アクセス

イーグリッド米子オフィスイーグリッド米子オフィス

鳥取県米子市加茂町2-108 SANKIビル2階
(JR山陰本線・伯備線 米子駅から徒歩8分)

■その他のオフィスご紹介
  • 本社

イーグリッド本社イーグリッド本社

島根県出雲市江田町40-1

• ソフトウェアニアショア開発センター

イーグリッドソフトウェアニアショア開発センターイーグリッドソフトウェアニアショア開発センター

島根県出雲市上塩冶町2664番地3 マルエフガーデン2F

• 東京オフィス

イーグリッド東京オフィスイーグリッド東京オフィス

東京都品川区西五反田8-1-2第2平森ビル4階

• 神戸オフィス

イーグリッド神戸オフィスイーグリッド神戸オフィス

兵庫県神戸市中央区八幡通3-1-14 サンシポートビル6階

<株式会社イーグリッドについて>
「進化し続け、IT×Xによりお客様の課題を解決し、ビジネスを成功に導くことでお客様と社員の未来を創る」をミッションに掲げ、2010年11月に島根県出雲市に本社を設立して以降、東京、神戸に進出。現在は鳥取県進出に向けて、より高度なイノベーション体験を得ながら共に成長できる地域社会を創造することを目指し、産官学で連携しています。また、世界各国からの優秀なエンジニアを保有しており、”山陰エリアのインターナショナルITカンパニー”を目指し、事業拡大中です。島根ニアショア開発拠点において、東京、大阪、名古屋エリアの開発案件に携わるとともに、Ruby on Railsを用いたソフトウェア開発やテレマティクス開発、webマーケティングなどのITソリューションで様々な社会課題を解決し、未来の世界に貢献します。

メディアユーザー新規登録無料