会社概要

【FC本部で活躍するための養成講習/資格】フランチャイズ本部をマネジメントできる

実践特化型の資格『フランチャイズオーガナイザー』

養成講習第1期生の募集をスタート
「最短6ヶ月でFC本部をオーガナイズするスキルを身に付ける集中プログラム」
株式会社フリグマ(本社:東京都板橋区、代表:佐々木 翔)は本日2022年8月31日(水)に市場規模25兆円を超えるフランチャイズ業界で初となる実践的な民間資格『フランチャイズオーガナイザー』の養成講習プログラムをリリースしました。
現在フランチャイズ本部で勤務するビジネスパーソンや、フランチャイズ本部を立ち上げ予定の本部関係者などが対象です。
1期生(定員25名)に限り、受講料(税抜)250,000円がリリース特価200,000円になります。
【資料DL、申込ページURL】https://flegma.jp/fc-organizer/

■フランチャイズオーガナイザーとは

フランチャイズ本部には、加盟開発/店舗開発/SV/融資/法務/バックオフィスなど、様々な機能が必要です。
その全てのフランチャイズ本部機能を適切にマネジメントするタスクを担うのがフランチャイズオーガナイザーです。
本部及び加盟店の適正な運営に向け、全ての事象を把握し、適切な判断をしていくことが求められるため、フランチャイズ領域のナレッジや幅広い業態への理解もさることながら、ヒューマンスキル/テクニカルスキル/コンセプチュアルスキルといった普遍的なビジネススキルも必要です。

■フランチャイズ業界を健全化するためにFCオーガナイザーが必要
「フランチャイズオーガナイザー」資格化の背景には、
FC本部の構造を正しく理解し、且つ時流に沿った方法論でFC本部をマネジメントできる人材を輩出することで、良質なFC本部を1社でも多く増やしたいという想いがあります。
現状、真っ当な倫理観でFC本部運営を実現できている本部の数は少数です。

この状況を打破するためには、1人でも多くのフランチャイズオーガナイザーが必要です。あなたもフランチャイズオーガナイザーを目指してみませんか?

■オンライン&オフラインを活用した学習体制
当社には自らFC本部を立ち上げ、加盟募集開始から3年で100を実現した確かな実績があり、実践的なノウハウがあります。そのノウハウを5ヶ月間の集中プログラム(オンライン10回/スクーリング11回の計21プログラム)に凝縮して、初心者でもわかりやすいカリキュラムを構築。フランチャイズ本部に必要なスキルが身に付きます。

プロの講師に随時質問可能な環境プロの講師に随時質問可能な環境

状況に応じた個別サポートにも対応状況に応じた個別サポートにも対応

必要に応じオンラインMTGを実施必要に応じオンラインMTGを実施

<受講申し込み期間>
実施期間:8月31日(水)~9月18日(日)
URL: https://flegma.jp/fc-organizer/

■動画案内
『フランチャイズオーガナイザー』講師 佐々木翔(株式会社フリグマ代表取締役)より動画にて本講習のご説明をしております。

■主宰者紹介

代表取締役 佐々木翔

2017年にリユースショップWAKABAのFC本部立ち上げ、加盟開発/店舗開発/SV/法務など、全てのFC本部機能をオーガナイズ。各領域において、独自のFC戦術を駆使し、加盟募集開始から3年で100店舗を実現。

WAKABA立ち上げ以前もFC本部に在籍。SVやオーナーナーコンサルタントチーム責任者として、加盟店支援に注力。結果としてFC店継続率96%を実現。
その後、コンサルティングファームを経て、前述のリユースショップWAKABAのFC本部を立ち上げる。
自ら執筆中の「フランチャイズオーガナイザーのブログ」はFC業界で大きな注目と影響力を持つ。3年で100店舗達成をコミットするFCオーガナイズの方法論を世の中に提供するべく、株式会社フリグマを設立。2022年よりフリグマの活動を本格始動し、クライアントの数は既に15社を超える。フランチャイズ関連のメディア出演も多数。
主なメディア情報
・2022年「日経フランチャイズショー」セミナー登壇
・フランチャイズ専門誌「ビジネスチャンス」連載中
・YouTube「フランチャイズチャンネル」30回以上出演

■担当者コメント
株式会社フリグマ フランチャイズオーガナイザー養成講習」担当・小川正和 コメント
「フランチャイズオーガナイザー養成講習」は私も過去別会社運営のフランチャイズ本部に携わっていた経験から待望していた内容です。佐々木代表をはじめ、各方面の講師陣のご協力のもと本講習を開催することができ大変光栄に感じております。改めて感謝申し上げます。
フランチャイズ業界に興味が少しでもある方にはぜひ受講していただきたい。フランチャイズの可能性も危険性も理解したうえでフランチャイズ業界を牽引していく一人になっていただければと思います。フランチャイズは地方創生、日本経済の救世主になりえます。業界内外の皆さまが「フランチャイズオーガナイザー」を通して、より良いFC本部を作っていただけることを心より願うとともに、これからもサービスの向上に努めてまいります。

■株式会社フリグマについて
社名:株式会社フリグマ
本社所在地:〒175-0094  東京都板橋区成増1-32-15
OMOCI DI NARIMASU 4-B